2014年7月14日
3合まで炊けて便利!
鍋にも使えます!
じゃっかん中が焦げてこびりつく事ありますが、値段から考えると買いです!
2013年5月26日
かつて使用していたステンレス製クッカーで、一度焦げ癖を付けてしまって以来
思うように炊飯できずに敬遠しがちでしたが、これなら何の苦労もなく炊けてしまいます。

一度に2合ほどしか炊かないので、いつも持ち出している中サイズクッカーにピッタリ収まる
この大きさがとても重宝しています。

次回は、思い切って炊き込みご飯にチャレンジしてみます!
2015年2月4日
今までは圧力鍋でご飯を炊いていましたが、重くてかさ張るのでこの商品を買ってみました。圧力鍋のご飯は美味しかったので心配でしたが、さほど差がないほど美味しく炊けて驚きました。
2012年6月18日
最初は同社のライスクッカーDX(5合炊きφ211×115)の購入を考えていましたが,私の場合妻と
2人分での使用がほとんどなので2合ほどで良く、サイズがコンパクトなこちらの方をを購入しました。
試しにイワタニのジュニアバーナーを使用してご飯を炊いてみました。
家で夕飯用に炊いたので実験もかねてお米を軽く研いだだけですぐに火にかけてみました。

なべ自体が小さいせいか,火力調整をめんどくさがり最大にしていたせいか突然吹きこぼれてびっくり。
その後説明書の通りにふたがカタカタするくらい弱火に調整し,止まってから5分の蒸らして完成…
と思って食べてみましたが,芯が残ってもう少しでした。

捨てるのももったいないのでだめもとで水を足して適当に火にかけてみたら…なんと普通に
ご飯が炊けているじゃないですか。失敗したと思ったのにあまりにも簡単に挽回できたのでまたびっくり。
ライスクッカーミニDXのレビューでもありましたがこれもかなり簡単においしいご飯を炊くことができると思います。
まだ数回の使用ですが,ご飯はまったくこげたことがありませんし,火の当たるなべ底もきれいなままです。

問題点というか,私の集中力が足りないせいかも知れませんが,バーナーの燃焼音が大きいと
クッカー内の沸騰具合がわかりづらいのかも知れません。思ったよりも早く沸騰するので
吹きこぼれないように注意するのと,やはり基本どおりお米は水に浸しておくことで
ほんとにすぐにおいしいご飯が炊けます。

<比較品名記入間違いを修正再投稿>
2013年8月23日
先日、キャンプに行ったときに初めて使いました。
はじめてでも失敗することなく上手に炊くことができて、みんな美味しいと食べてくれました。
洗うのも簡単でとても重宝しています。
2012年9月2日
ユニフレームのライスクッカーは、吹きこぼれしにくいように深内蓋になっているのがお気に入りです。
殆どのクッカーは蓋をフライパンやお皿に使う為に外蓋になっています。
外蓋の製品でご飯を炊くとボタボタと吹きこぼれるのでテーブルの上がベチャベチャになりますが、これは火加減さえしっかり調整すれば大丈夫です。
ただこの商品も小さくなったとはいえ、3合も炊けるのでソロキャンパーにはでかすぎます。
出来れば「ごはんクッカープラス」のセットのまま、1.5合炊き位のサイズで作って頂けるとありがたいです。
ただクッカーサイズを小さくするとセットのフライパンが小さすぎるかもしれないので、「チタンカラーマグ」など内側のスタッキングセットでも良いと思います。
2015年6月16日
現時点で3度使用していますが、失敗する気配すらありません。炊飯の失敗の多くの原因が水の量であると考えられるので、メモリが刻印されていることも大きいと思います。
テフロン加工などはされていませんが、特に焦げ付きがひどいなどということもなく、洗うのは比較的楽です。むしろ、アウトドアで使うものなので、表面処理もシンプルな方が良いくらいです。
あえて気になった点を書くとすれば、OD缶とバーナーの鍋の中での収まりが、あまり良くないことくらいでしょうか。
薪や炭での難しい飯盒炊爨い良いですが、この鍋とガスで手軽にアウトドアでおいしいご飯が食べられるのは幸せですよ!
VINEメンバー2015年6月3日
家庭用・携帯用ガスコンロや、アウトドア用のガスコンロを用いて、簡単に炊飯ができるアルミ製のクッカーです。米を1〜3合の間でクッカーに入れ、米を研ぎ、中に刻印している目盛り通りに水をいれ、30分以上吸水させます。コンロに火をかけ最大火力で煮立たせ、蓋がコトコト(ブクブク?)と動き出したら弱火にし、軽く蓋が動く程度まで、火を調節します。蓋が動かなくなり、蒸気も出なくなった頃が火の止めどきです。弱火にしてからの時間を15分〜20分の間で火を止めることを決めておくと良いと思います。火を止めたらそのまま15分〜30分蒸らして出来上がりです。失敗知らずで炊飯できます。

このクッカーで炊飯を失敗するとしたら、吸水時間が足りなかったり、弱火にするタイミングが遅れたり、弱火にしてから消火までの時間を長くしすぎたことが考えられます。

また、本品の上位タイプに位置するクッカーとして、内面にテフロンコーティングして、蓋の取っ手が木になったタイプもありますが、個人的にはコーティングなしの方が好きです。内面の賛否が分かれるかもしれませんが、今まで10回は炊飯していますが、米がこびりついて洗いにくかったことは一度もありません。また、焚き火で炊飯しない限りは、折りたたみ式の取っ手の方が使い易いと思います。また、本品で味噌汁を作ってみましたが、アルミの肉厚が厚く、電熱や保温力は抜群で、だしが上手に出たような気がします。

これひとつあれば、キャンプはもちろんのこと、家庭用の炊飯器もいらないくらい上手にご飯が炊けます。

一方で、アルコールストーブで加熱する際は、火加減の注意が必要です。火加減できないタイプでは、使用しないほうが得策です。蓋がそれほど重くないので、吹き上がりがひどいと蓋の密閉がなくなります。トランギアなど、火力調整できるアルコールストーブを用いる際は、ひたすら弱火で加熱したら上手に炊飯できるかもしれませんが、試していません。
本品は、ガスでの加熱に最適化されているようです。
2015年6月11日
商品到着後、早々に「100均」の固形燃料を使用しました。
本体は、台所に置いてしまうと、こんなにも「小さい」のか?これで大丈夫かな?と思うほど
小ぶりでした。クッカーの内側側面に米の量と水位が刻印されており、
使いかっては、非常に良かったです。
無事、電気炊飯器と同等いやそれ以上の出来でした。
炊飯以外では、ソロキャンプ時の鍋としても、ちょうど良い大きさだと思います。
2012年12月12日
野外でおいしくごはんを炊くために購入。
説明書とおりに作ると誰でもおいしく炊けます。
まぜご飯にも応用効きます。
お試しあれ!