2012年10月31日
僕が一番最初に買ったコッヘルですが、もう7年近く使用しています。袋ラーメンを作るのに便利な構造だし、小さい鍋を併用してお湯を沸かすのも便利です。また、小鍋の中にバーナーやナイフなどを常時収納しています。まだまだ使えそうです。
2012年11月21日
山クッカー角型3ユーザーです。山に本格的に行くようになり、改めてクッカーを選ぶ際、迷いに迷い、山クッカー角型3とメスティンを買いました。(山クッカー角型2と3の違いは、フライパンの有無だけです)どちらもパッキングが楽。注ぐ時に角を使えて便利。もはや他の商品は選択肢にありません。アルミなのも扱いやすく、気に入っている理由です。ただ、本格的に山に行く時は少しでも軽くしたいので、実はフライパンは持って行きません。そういう向きには山クッカー角型2の方がいいかもしれません。低山にはフライパンを持っていき、色々焼いて楽しんでいます。
2015年9月15日
ラーツー、それはyoutubeでオートバイライダーがツーリング先のアウトドア環境でインスタントの袋ラーメンを作って食べて帰ってくる、シンプルで単純なツーリングの楽しみの一つです。ラーメンとツーリングでラーツーです。
この山クッカーは登山する人にも軽さやコンパクトさを有効に使ってもらうために開発されたらしいですが、なんというか、明らかにインスタントラーメンをターゲットにしている時点で、もっとお手軽な時に出番が多く、ソロでの様々な用途に出番が訪れます。当然ながら軽さ・コンパクトさで登山にも活躍の機会が多いでしょう。

この角型2は大きい方がインスタント袋ラーメンにジャストサイズで、一人前のラーメンでいっぱいになります。2人前の麺を茹でる場合は結構手間になるのでお勧めできません。
小さい方は袋ラーメンは入りません。大きさ的に半端な感じをしますが、レトルト系の食材を加熱する用途として使えます。あとはご飯を炊く事も可能です。量は1号くらいで納めた方が良いですね。つまり1人前までと言う感覚です

四角い蓋は内ブタなのでご飯を炊くときに湯気がぐつぐつ出てきて少々拭いても、バーナー側にオーバーフローして汚す事が有りません。(激しく沸騰させれば吹きこぼれますが、火力を丁寧に調整していれば大丈夫)ご飯を炊くときは上蓋の上に石ころを置いた方が良いでしょう。すぐに浮き上がってきますので。
大小の鍋の両方に蓋が有って取っ手が有るので熱くても持てます。こういう部分がユニフレームの気遣いの良い所ですね。蓋は皿代わりに使えませんが、1人前のセットなので鍋ごと口に運ぶと言う感覚なのでデメリットにもなりません。

私は吹きこぼれにくい内ブタだと言う事と、ラーメンを割らずに茹でられるサイズでコンパクトな物、そして収納しやすい四角形状で、熱くても取っ手が掴める蓋が有る事。これらの要因が他社の様々な商品の中でダントツの選択理由になりました。
2012年8月11日
単なる小鍋と大鍋のセットなのですが、非常に秀逸です。

小鍋は1合の炊飯に最適。
また、リフィルがすっぽり入るので、リフィルの携帯&調理に最適。

大鍋はサッポロ一番等の袋ラーメンを割らずに作れる。炊飯は2号まで。

つまり、このセットがあれば、
小鍋で1合の米を炊き、蒸らしてる間に大鍋でラーメンを作れば、
簡単にラーメンライスが可能になるのです!!!
また、「リフィルだけ」の時や「米1合と缶詰」なんかの時は、小鍋だけでOK。

大鍋は、袋ラーメンとカット野菜を詰めて携帯し、
野菜ラーメンを楽しんでいます。

ソロで食事もそれなりに楽しみたい方には最適な商品だと思います。
蓋が各鍋についてるところも便利!
2012年9月7日
緩衝材入れないとカタカタうるさい けど、これでサッポロ一番みそラーメンを山頂で食べられると思うと楽しみ! 即席ラーメン好きの心をつかむならもう少し安い方が売れると思う。
2015年10月16日
2人キャンプで使用しています。
お湯を沸かしたり、スープや袋ラーメンを作るのに使用していますが、サイズがちょうど良く、とても使い易いので、気に入っています★
2016年1月30日
本音を言うと大きいサイズしか使わないですが、インスタントラーメンや、レトルト食品を
温めるにも角形はサイズはロスが少ないので、水の量が少ない上に短時間で温めることが出来ます。
ラーメンを作る場合は、即席麺を入れ、その後に豚の細切れ、ミックスもやしなどを入れても
十分なサイズなので、野外で使いより屋内で使う機会の方がおおいかも。。
角形クッカーを使う人はある程度使い道を知ってる人だと思うので、そういった使い方では抜群です。
2016年2月29日
フライパンを別売りで購入してしまい高い買い物を
してしまいました。
商品自体は十分満足ですが、残念!!
2016年2月28日
インスタントラーメンがピッタリと入ります(笑)
ちょいオフでラーメンは美味しいですよ(笑)
2014年7月12日
3回ぐらいしか使っていませんが、便利に使っています。
四角なので収納もよいです。