ポータブル録音機を屋外で使用する際には
必須と言ってしまって良いくらい抜群の効果があります。
余程の強風でもなければ、風の音を押さえ込んでくれるという印象です。

しかし、いかんせん高い。
必要だから購入ましたが、商品を手に取った時の感想は
これで、5000円超かよ・・・・・でした。
自作するのも手かもしれません。
2016年5月14日
本来のDRシリーズで使用するのではなく、ソニーのレコーダーM10と、パナのビデオカメラのHC-X1000で使うために2個購入しました。
M10は以前に純正を買って使用しており、ビデオカメラにも少しきついものの取り付けが出来ていたのですが紛失してしまい、新しく買おうとしても販売店には置いておらず、ネットで探してもかなり価格が高くなっていたので代用としてこの品に目をつけました。
サイズはM10用より大分大きいので、裏返して15ミリぐらい内側で仮縫いをしたあとカットして、毛を少し抜いたあと本縫いでしっかり固定したうえで元に戻すという方法でサイズの調整をしてみました。
こうすると毛の長さがありますから、カットして縫ったところはまったく見えず、手に取って見てもカットした事はまずわからなくなります。
M10の方はインジケーターが見えなくなり、ビデオカメラの方はマイクと一体の赤外線のナイトショット撮影の発光部までカバーされてしましまいますが、赤外線撮影はまずしないので影響はなく、マイクの風防効果は絶大でした。
以前のM10用は高価でしたがサイズがギリギリだったせいか、明らかにこの製品よりもノイズが入ったのですが、今回のものはサイズに余裕があるのが幸いしたのか、かなりの強風時でもノイズが入りませんでした。
本来の使用方法と異なりますし、録音機材のマイク性能にも影響されるかもしれませんが、多少の違いがあっても効果は期待できると思います。
それに何よりもこの種の他の製品より安いのがありがたく、工夫しだいで他のレコーダーにも使えそうですのでおすすめ出来る製品です。
スポンジのウインドスクリーンなどとは比較にならない効果があります。
毛が抜ける事もありますが、強く扱わなければ大きな問題にならない程度です。
VINEメンバー2016年6月30日
私はSONYのビデオレコーダー HDR-MV1の、風切り音防止で購入しました。
HDR-MV1はマイクの性能がいいのですが、ややノイズを拾いやすく
他の方もウィンドジャマー(スクリーン)をDYIなどで作っていました。

こちらの商品はHDR-MV1の純正ではないので
多少調整が必要ですが、結論を先に言うと
とても満足しています。

そのままでは広角レンズに、毛が映り込みやすいので
その方向のは少しカットし、両脇に太めのゴムバンドをつけて
HDR-MV1に固定しています。

結果、風がない時の屋外でもノイズを拾いやすかったのを
格段に抑えることが出来、編集がとてもしやすくなりました。
友人のギター演奏の録音や、趣味の自然環境音や
映画撮影にも、厳密にどこの周波数が減ったとかいうのは
分かりませんが、ベースが静かになったことで
とても音声がクリアになりました。効果は絶大でした。

値段は他にもいろいろご意見ありますが
私は適正価格だと思います。
ベスト500レビュアー2013年10月10日
見た目はせいぜい1000円程度にしか感じられません。
しかし、風のノイズを除去するその効果は価格相応のすばらしさです。
私が持っているDR100MKIIには、スポンジのウィンドスクリーンが付属しているのですが、無いよりまし、という程度で、風切り音がかなり発生します。
それに対して、本品は、通常の風であればその音をほぼ完全に押さえ込み、原音のみを録音することができます。

ちなみに、「アクセサリーパッケージ AK-DR11G」は、本品とACアダプター、グリップがセットになっているのに何故か本品より安いです。買うならこちらをどうぞ。
2016年2月27日
同メーカーの DR-40VERSION2用に購入。
これまでは自作のウインドスクリーンを使用していましたが、純正がどのくらいの風防効果や音に影響を与えるのかが知りたくて購入して試してみました。
自作のウインドスクリーンは近所の手芸店で購入したフリース生地の毛の長めで、本体にはまる所にゴムを入れて作りました。
制作費は300円程です。
このWS-11と自作品を交互に付けてDR-40VERSION2に同じ条件で風を当ててDR-40表示のピーク値のdbを測定したところ両方同じ数値になりました。
モニターヘッドホンでモニターしていても全く違いが分からないほどでしたが、若干音の入りはWS-11の方がピーク値のdb値で-5dbほど優れていたと感じます。
しかし、自作ウインドスクリーンの時も同じでしたが、DR-40のLINE OUT端子にラインを刺すとウインドスクリーンが邪魔になり取り付けにかなり気を使います。
純正品にもかかわらず自社レコーダーに完全に合っていない事から星3つとさせていただきました。
ベスト500レビュアー2015年11月21日
TASCAMのレコーダではなく、ソニーのレコーダ「PCM-M10」に使用するために買いました。
ちょっとしか使わないので、値段の高いソニー製のウインドスクリーン(4,000円以上)はもったいないので、こちらのウインドスクリーンを買って見ました。
取付けてみたところ、何とか使えますが、不都合な部分もいくつかありました。
TASCAMのレコーダはマイク部が飛び出していますが、PCM-M10は埋め込まれた形で、マイクを覆うようにウインドスクリーンを取付けると、液晶表示窓の上部までかぶさって、レベルメーターが非常に見にくくなってしまいました。
表示窓周辺の毛を整えて、斜め下から見ると、レベルメーターが見えますが、風で毛が乱れたら見えなくなります。
まあ、この辺の毛をうまく処理すれば、この点は改善できそうにも思います。
また、表示がなるべく見えるように浅くかぶせる感じになるので、触ったりするとウインドスクリーンが外れやすいと思います。
その辺を気をつければちゃんと使えましたが、屋外の風の強いところでは使ったことはありません。
室内レコーディングで、念のため付けておく程度なら、なんとか使えそうです。
純正のソニー製品は、ちゃんとレコーダに合わせた作りになっているので、よく使う場合はきっと純正品のが良いです。
2012年12月20日
はめにくいですが、性能は良好です。使用中に繊維が切れて舞い散りますのでいまいち。
2016年7月31日
効果としてはカナリ高いと思います。値段的には安いんじゃないかな?と思います。
毛は簡単に抜けますね。
ちなみに、DR-40 version2をLINE OUTで一眼レフにつないでいます。
1つ難点を挙げるとするなら、ラインアウトの穴がウインドスクリーンを装着できるギリギリな位置にあるので
ミニプラグを接続している時はウインドスクリーンが外れそうな印象があります。
2014年7月21日
これを付けずに録音することは、基本的にないです。
つけないと風切音がうざい。
これをつけると本体の液晶が一部見えなくなる。
完全に機種専用にして、下側を散髪して改善して欲しい。
でももふもふが気持ちいいので☆5
2015年2月19日
先日、新潟県で吹雪の中、DR-05にWS-11を装着し、鉄道の走行音を沿線で録音していましたが、風切音はほとんど入っていませんでした。
ただ、このウィンドスクリーンは抜け毛が凄いので注意してください。