2012年10月17日
PENTAX Optio-VS20用に購入しました。
商品到着しまず目にしたのはバッテリーの安全な使用方法が記入された用紙です。
バッテリーの特性などと一緒に送付品に問題があれば返品交換に応じるなどの明記もあります。
互換品だし、びっくりの安さだし、で不安でしたが一個だけフル充電し仕様書通り使ってみましたがどうやら問題なく使えています。
以前キャノン・ビデオカメラ用の互換品を購入した事がありますがカメラ側に純正品以外は認識しない機能があって無駄になってしまった事がありました。
今回は皆様のレビューを参考に購入を決めましたが私もOptio-VS20に関しましては問題なく使用できる事ですので、予備用にご購入をお勧めいたします。
2015年4月6日
 ペンタックスQ7で使った結果……
特に変な発熱もなく、安いのに充電10回位までは普通に動作します。
二個セットなので、いつ何時でもヘビーローテーションできて『充電待ち』なども無くなり、非常に助かりました。安いから更にもう1セット買って『互換電池』四個持ってる状態だから、『現像』とか『カメラの設定』などで長時間かけて調整するときも、遠慮なく電源点けっ放し……なのに……『純正バッテリー』を温存できて『お得』だしっ、出先での予備用としても使いやすかった。

使用感としては、充電回数が15回を超える頃から『バッテリー残量』の表示が怪しくなり始める。しかし、動作時間などはほぼ問題ないと思います。
だが、結局は『動画撮影』時ではいきなり残量表示が赤になったり、不安定になり始めるので、この電池は充電が10回を超えたら注意が必要! 使用と管理は自己責任で。
#取り合えず、パレードなど撮り直しが出来ない撮影にはフル充電でもこのバッテリーは使わないほうが良いだろう。

充電20回を超えたら残量モニターも表示に信頼性が著しく下がります(残量が半分以上有っても、『動画』とか『フラッシュ』を動作させるだけで残量表示がいきなり赤に成って、シャッター押すと落ちるw)し、この製品ではほぼ15回前後あたりまでが『動作の許容限界』と感じました。
#例えフル充電でも10回目位の電池で『インターバル撮影』とか長時間露光に使うには注意! 純正へバッテリーチェンジを忘れないように!(不安ありスギw)

けれど、普通に写真を撮るだけなら、取り合えず「30回までは予備として持って行くのも有り」だと思います。
#まあ、純正は何百回も充電できても、長持ちし過ぎる電池は逆に長期間使わないときは管理上危険な気がするしっw 普段は『出先でのファイル整理用』に使う電源として常備、あとは『旅行などで使い捨て』のつもりで、約一年〜二年で『破棄』の運用サイクルがバッテリーの管理としても簡単で、安心できるかと……。
2014年5月21日
Q7用に購入しました。機能的には十分満足できています。日常の使用では純正品で1日は撮影可能でしたが、1泊して翌日に電池切れとなり充電器を持参しなかったため、2日昼頃からは撮影できなくなってしまいました。この失敗のため、重く大きな(電池に比べて)充電器を持ち歩かなくてもよいように、電池を購入しました。価格も安いので最悪、使い捨ての覚悟で購入しましたが、容量も純正と同様に十分あり、2泊3日でも純正と合わせて使用し、2個目を半分ほど使用して1個分は手つかずでした。
予備電池としての管理方法についての注意書きのメールまで送付されていて、買ってよかったと思います。
2013年11月7日
あまりに安いので安全性と消耗に注目してチェックしました。まず、充電時の発熱が全くなく、発火の心配はなさそうです。次に、消耗時間は純正が3.6whに対して互換バッテリーは3.7whなので数字上、若干長持ちしそうですが、実際使ってみても長持ちしているように感じます。消耗は使用条件によって違うので印象での比較です。これらの点では言うことなしで、五つ星でもよいのですが、着脱に問題があって、取り出す時に電極側のプラスチックが引っ掛かり斜めにしないと出てこないです。これで、マイナス一つ星。
2013年11月22日
ペンタックスq10の予備バッテリーとして携帯しています。
全く問題なく動作しています。
コストパフォーマンスも申し分有りません。
2014年5月26日
海外旅行のため予備用のバッテリーが必要となり購入しました。PENTAX Q10用です。純正品よりかなり安く2個セットということで品質が心配でしたが、他の方のレビューどおり必要十分であり、使用に関しても支障はありませんでした。長期間で利用していないので耐久性はわかりませんが、供給が続くようであれば買い増しすればよい感じです。
商品発送時のレターにバッテリーの使い方が添えてあり、ショップの方の心くばりに少し安心感があがりました。
2014年10月4日
PENTAX Q7用に購入しました。
ロワの指示通り、満充電と放電を4~5回繰り返してウォーミングアップしました。
放電は、カメラを動画撮影の状態にして放置するやり方で行いました。
その結果、ロワのバッテリーは25分の動画撮影を2回完了した時点でギブアップしました。
純正のバッテリーは25分を2回と、さらに15分程度撮影出来ました。
純正のバッテリーにやや劣る結果になりましたが、純正の価格と比較すれば、
予備バッテリーとしては、とても素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
2014年9月9日
Q10を買ったので、予備電池をと思いこのセットを購入しました。
あまりの安さに性能は大丈夫かなと思いましたが、問題なく使えてます。
このCPはすごいですね。
PENTAX Q7に入れて使っています。
以前同メーカーのコンデジ用バッテリーを買った際はフタがきちんと閉まらず困った事がありましたが
本商品は純正品ジャストのサイズなので問題なく使用できます。

電池容量も体感では純正品と同程度確保されているように思います。
純正充電器による充電も問題なし。サードパーティ製として十分すぎる出来の商品だと思います。
Qシリーズは大食らいなカメラなのでこういった安価なバッテリーがあるととても助かります。

旅行などにQシリーズを持っていく予定のある人は最低1セット買っておくとよいと思います。

<2016年2月追記>
購入から毎週末1回充電のペースで使用し続け、昨日充電不良が起こり使用できなくなりました。
2年ほど持ってくれました。十分な耐久性ではないでしょうか。
2012年11月6日
VS20用に購入しました。VS20の難点として、作動時間の短さが挙げられますので、その対策にと購入。
2個組の両方とも、到着後にフル充電→使用を3回づつ行いましたが、バッテリーの発熱や認識不良などなく、動作は良好だと感じました。
また、発送用の封筒には、返品交換用のフォームまでありましたので、品質はかなり自信ありなのかな?と感じました。
実際に到着した商品は全く問題ありませんでしたので、大変満足しております。