2017年6月26日
現在264000km走行の1NZ-FEエンジンの交換用に購入。
オイル交換回数は今回が42回目でした。

トヨタはメンテナンスノートにオイルエレメントも毎回交換と明記しています。
それに従い今まで購入(交換)したオイルエレメントも計42個となり、
新車装着時の最初の1個を含めて
これまでに合計43個のオイルエレメントを使用してきた事になります。

このうちトヨタ純正品を購入したのは計3個で、
ここに新車装着時の純正オイルエレメントを含めると
使用した純正品は合計4個となり、その間の走行距離は合計で18000kmでした。

一方でトヨタ純正品を除いた計39個については、
全てタクティ製ドライブジョイのオイルエレメントを購入してきました。
走行距離では246000kmをこのオイルエレメントで過ごしてきた事になりますが、
特に問題はありません。

一般的なドライバーにとっては、20万km以上の距離を問題無く走行出来れば
十分な性能といえるのではないでしょうか。

尤も220000kmを超えた頃からは
若干のオイル消費が確認できる様になりましたが、
それでも258000km~264000km現在のオイル消費量を計測したところ、
6000km走行して0.4L程度の消費、
つまり1000km走行毎のオイル消費は平均で70ml以下ですから、
走行距離の割にはむしろ少ない方といえるでしょう。

なおトヨタディーラーでオイルエレメントを注文しても、第二純正品扱いされている
このタクティ製ドライブジョイのオイルエレメントが出てきます。
しかし同じ商品なのに値段はAmazonの方が3割も安い。

お勧めできる商品です。
2016年10月23日
たったの750円。安ければ良いと思ったら大違い。この商品は濾過紙が全長で25%位も短くなってます。だから安いんです。中長期使用でエンジン壊れますね。他の方がこの製品は、”価格なりにコストを下げた製品だと思います”と言っていますがその通りです。いまやToyotaディーラーでもオイル交換時には親会社からTACTY製品(殆ど中華トヨタ)を使うように圧力がかかってます。Oil Filterに関しては、TACTYのまずいところは、濾過紙が全長で25%位も短くなってますので、長く愛用して使ってますとエンジンには減りの危険があります。昔からのTOYOTAの日本製オイルエレメント希望するならTRDのものをお勧めします。 では、貴方が、ディーラーでTOYOTA純正を使ってくださいと担当者に希望しても、その赤白純正TOYOTAのLOGO箱入りは残念ながらいまやMade in Chinaの中華TACTYのものです。-------僕の選択は、価格が高いですが"濾過紙が普通に長い"日本製のTOYOTA-TRDオイルエレメントを使ってます。2100円、Amazonで売ってます。
2015年4月21日
 他の書き込みを見ると、トヨタ純正品と同じ性能だとべた誉めしています。
しかし、製品の裏側をよく見ると造り込みが違います。
 ネジ部のまわりに8個開いている穴は、純正品は一つおきに板バネ状
のリリーフバルブのような物がついていますが、タクティ製にはありません。
 製造国はどちらもMade In 中華製ですが、同じ工場で造った物では
ないでしょう。
 オイルフィルタは外見からは性能の見分けが難しいのですが、もはや、
トヨタといえども国内で純正部品を調達するのは経済性からみて困難に
なったのだと思います。
 タイやインドネシア製ならそれなりの品質管理が期待できますが、親方
五星紅旗の製品にバラツキの少ない品質管理は期待できないでしょう。
2014年12月29日
この値段で純正品と同等の製品が購入出来るのなら今後リピート決定ですね。もうDLでお任せは考えなければいけません。
2016年12月15日
純正品では無い、安価なもののようですが、交換後、オイル漏れ、エンジンの不調等は出ていません。自分の車は10年以上経った車なので、質の良いものを使わなければいけないのかも知れませんが、これで十分なのではと感じます。
2016年12月8日
トヨタ部品販売よりアマゾンの方が安く買えた。但し、送料が無料になる方法で購入する事。現在、問題無く使用中、純正品でなくてもこの製品で
充分であると思う。
2017年1月19日
トヨタ純正オイルフィルターが安く手に入り助かりました。
また、発注させてもらいます。
2016年3月20日
純正エレメントは高いのでサイトで調べて交換しました。使用して問題ないので次回も購入します。
2014年6月12日
純正品と同じ製造メーカー品です。正規ディーラーでもユーザーからの指定が無い限りDJブランドを使用します。
当然品質も問題ありません。今回、送料も安くお得でした。
2016年11月24日
安くて、商品もよく、対応が早く良いです。また、利用したいと思います。