スタイル名: バスパワー専用|変更
価格:¥999+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年4月7日
購入当初はタブレットに繋げて使おうと思っていたのですが、その必要が無くなったため、
マイクロUSBの部分にUSB変換器を付けてUSBにし、
充電器に接続しハブとしてケーブルを生やしてます…
2015年12月28日
個別にLEDが点灯するのも良いとは思いますが、値段がそれなりにしますからそれを考えれば普通ですね。
2017年5月4日
DELLのタブレット用に購入しましたがマウス、キーボードとも問題なく使えました。タブレットが使いやすくなります。
2017年5月11日
タブレットPCの修復に使用。

特段問題なし全体的な梱包も丁寧だった
2014年1月27日
本シリーズは複数存在します。それぞれ仕様が異なります。使用環境・使用目的をハッキリさせた上で的確な商品をゲットしましょう。

型番の見方は以下を御覧ください。

U2HS-MB01-4BBk
......↑.......↑.....↑
......A......B.....C

A.接続先ポート形状の違い(USBなのか?microUSBなのか?)
B.接続変換アダプタの有無(microUSB→USB変換アダプタ付属か否か?)
C.パワーモードの違い(バスパワーモードのみかセルフ・バスパワーモード両用か?)

以下は探し方です。「」内のキーワードで検索してください(カテゴリは「ハブ」)。
●使用場所
【デスクでのみ使う】→Aの部分「U2H」
【モバイルでのみ使う】→AとBの部分「U2HS-MB01」
【デスク・モバイル両方で使う】→AとBの部分「U2HS-MB02」
●接続する使用アイテム
【電機をあまり喰わない物(マウス、キーボード、メモリ等)】→Cの部分「4BBK」
【電機を喰う物(外付けHDD、通信モデム系等)】→Cの部分「4SBK」

以下はシリーズ内で近似の商品とその使用目的です。
●U2H-EG4SBK→デスクで使う一般タイプ。
●U2HS-MB01-4BBK→モバイル用途。※当機です
●U2HS-MB01-4SBK→モバイル用途。外付けHDDを使う。
●U2HS-MB02-4BBK→デスク&モバイル兼用。
●U2HS-MB02-4SBK→デスク&モバイル兼用。外付けHDDを使う。

今後増えるであろうタブレット目的でなら使用範囲の未知数な分も考慮して変換アダプタとACアダプタが付属した
U2HS-MB02-4SBK を選んどけば備えは万全かと思います(あくまで私見)。価格差も200〜600円程度(書き込み時)ですしね。

なお型番・仕様は2014年1月27日現在(Amazon)のものです。購入時はその点を踏まえて自己責任で確認を。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月14日
USBホストについて。

このHUBをスマートフォンやタブレット端末で使用するためには、本体側がUSBホスト(USB OTG)に対応している必要があります。
あと、ハードとともにOS側も対応している必要があります。
例えばNexus7はUSBキーボードやUSBマウスが標準状態でこれ経由で使用出来ますが、USBメモリなどのUSBストレージはOSの標準状態では使用出来ないので、別途ソフトを導入するなどしなければなりません。
購入する前に、自分が使用する予定の端末及び周辺機器が対応しているかを調べて確認してください。

あと、他の方のレビューで「microUSBから本体に充電出来ない」とありますが、これは仕様で正常です。
スマートフォンやタブレットなどの端末では、ごく一部の機種を除いて、USBホストで周辺機器を繋いだ時は電流を外部機器に出力することは出来ても、本体への電力の入力(充電)は出来ません。
ACアダプタでセルフパワーにした場合でも、周辺機器には電力が供給されますが、本体には供給されません。
これは仕様です。

このHUBは小型軽量で、microUSBのB端子がそのまま出ているので、スマートフォンやタブレットに直接繋げて便利です。
ポート個別にLEDが備わっていて、繋いだ周辺機器が使用可能の時に点灯するので分かりやすいです。
USBドライブなどで電力が足りない時は、付属のACアダプタを接続して使えば4ポート合計で2Aまで供給出来ます。

タブレットなどにUSB機器を複数接続してPCのように使用出来るので、とても便利です。
2014年12月22日
Androidスマホに、キーボードとマウスとUSBメモリをつないで使えました。
価格も高くないので、1つあると重宝。
でも持ち歩くには若干大きい。
2015年9月11日
ハブとして使うのには問題ありません。
充電はできませんので、USB端子が1つの端末では、充電しながらマウスやキーボード、USBメモリを使うことは出来ません。
2016年5月28日
購入して1ヶ月経っていません。
動作確認で、はじめはちゃんと機能しました。
確認後全てを抜いてケースに戻し保管していました。昨日繋げてみるとpowerランプはつきますがケーブルをさしても差し込み口ランプつかず。ケーブルを替えて何度も試したけどランプもつかなければ機能しません。
確認動作だけで使えなくなるとは…はずれました
2015年6月21日
Win8タブレット購入後、必要になり購入
タブレットの初期設定を行う際にタッチペンでは煩雑な作業が有り、キーボード、マウスを繋げないと作業困難と判明
Bluetooth対応キーボード他も持ってなかったのと、初期設定の為だけに高価な対応キーボード他も追買も嫌という
気持ちとから、ローテクも確実に作業出来る当品を購入
問題なく初期設定が終わり、ポイントペン1本で操作が可能な環境を手に出来ました
普通にUSBメモリを繋げられるので動画でもPDFでも見れるので便利です
当商品はごく普通に使われているアクセサリーとの解釈で評価は普通です