色: ブラック|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年2月10日
購入直後からPC起動時に「ブツブッ」みたいなノイズが出るのが気になってましたが、USB接続で仕方ないのかなあと諦めておりました。
が、買ってから半年くらいでPCの電源を落とすと、5回に1回くらいの頻度で「ビイィィィーーーーーーーー!!!!!」という、ノイズというには余りある爆音が鳴るように。
はじめは心臓に悪すぎて即PC再起動しましたが、2回目は心臓止まりそうになりながらも必死でUSB引っこ抜いたら無事止まるという。犯人はおまえか。

いろいろ調べるうちに、おなじエレコムのELECOM 木のスピーカ 2.1W USB ブラック MS-W11UBKで同じ問題に遭遇しているレビューを複数発見しました。犯人はおまえか。

このスピーカーは捨てて、新しいものを購入しようと思います・・・。
VINEメンバー2016年10月31日
 遊んでいる古いPCをCDプレーヤー代わりにしようと思い、ルックスや接続の簡単さ、1,100円足らずという安さで買ってみた。結論は、どうしてこんなおもちゃのようなSPから、こんなにいい音が出るのかとビックリ。毎日メインPCを操作しながら聴いていたら、他に指摘しておられるレビュアー同様、2週間足らずで突然死してしまった。返金か交換か迷ったが、音の良さにほれ込んでいたので、交換を選択した。
 メーカーにも問い合わせたのだが、単なる初期不良だろうということで、さほどクレームがある製品でもないので、そのまま様子をみてくれとのことであった。毎日、起動するたび心配だが、壊れなければ素晴らしい製品である。
2015年3月20日
このスピーカーは、値段の割に非常に高音質だと思います。
抜けもいいし低音の鳴りもPC内蔵のものより良いと思います。
初期設定のまま使っても抜けは、いいです。
ただ、設定次第で隠れた性能をフルに発揮すると思います。

【再生ディバイス】→スピーカー(USB Speaker)→右クリック→プロパティ→タブ【音の明瞭化】で
・低音ブースト
・仮想サラウンド
にチェックを入れてOK。

この設定をすると十分な低音と明瞭なサラウンドサウンドが鳴るようになりました。

動画の再生でも非常に良い音質ですし
iTunesで音楽を再生しても低音から高音までバランスよくなるのでBGMとして再生するのには十分すぎるでしょう。
ただ、音楽再生に関しては、最大音量で再生すると低音が鳴りすぎて高音を潰してしまう曲もあるので若干音量を下げると良いかと思います。
基本的には、ボーカルが浮き立つサウンドが多いかと個人的に思います。
また、スピーカー全般に言える事ですが2台の置く角度を【ハ】の字で置くことにより真ん中(自分)に音が集まりセンターで音にふくよかさと
センターでなっている感じになると思います。

と長所を書いて参りましたがもちろん短所もあります。
USB接続と言うのは、このスピーカーの長所であり短所でもあると思います。
【長所】
・配線がスマートで特に前面にイヤフォン端子があるPCでは、配線がごちゃごちゃしなくて済む点
【短所】
・音楽再生に関しては、BGM止まりと言う事。きちんと音楽鑑賞がしたい場合には、イヤフォンやヘッドフォンには当然負ける。
・そのイヤフォンやヘッドフォンを使用したい時に毎回再生ディバイスを開いて再生ディバイスの切り替えをしなくてはいけない手間がある事。

私は、PCのイヤフォン端子にはヘッドフォンを常時さしていて毎回切り替えて使っています。
切り替えも慣れてしまえば特に不便に感じる事は、ないのですが。

なんとなくPC専門店の処分品のワゴンの中に入っていたので800円位で買いましたがいい買い物だったと思います。
もう、一年と何ヶ月経つでしょうか。サウンドに不満は、ありませんがそろそろサブウーファー付きの音楽鑑賞にも多少は、
耐えられるものがほしいなと思い始めました。
2016年12月24日
価格帯の近い5機種を買い揃えて,比べてみました。参考になれば。

① LOGICOOL Z120BW ★★★★☆
なぜかダントツ人気です。
音の定位感,中高域の音の切れというか粒立ちが,その理由でしょうか。
この力強さ,クリア感は,反面,中域だけ出っ張っている感じです。
ボーカルの張りは良いですが,低音は,弱いです。
デザインは,好みが分かれるでしょう。私は,ちょっと無理です。
前面の音量ダイアルで操作性は,よいです。
低音域を割り切れる人にはよいと思います。
しかしなぜ3,500ものレビューがあるのか不思議です。
今回比較した他の4機種と比べて,それほど圧倒的な差があるとは思えないです。

② Creative SP-SBS-A50 ★★★★☆
音質は,LOGICOOLに近いです。中音域がメインで,低音が弱い。
コンパクトスピーカーの昔風の味付けです。
デザインは,クラシック,トラディショナルで悪くはないです。
本体の右側側面に電源ボタンと音量ダイアルがあって使いやすいです。
ただやはり,このか細い低音は,ちょっと寂しいですかね。
ボーカルで大事な中音域のクリアさも,LOGICOOLに劣ります。
逆に言うと,LOGICOOLの中音域は,これで(不自然に)勝負し過ぎかも。
落ち着いたデザインと全域で素直な(控え目な)音質で,これを選ぶのも悪くないです。

③ iBUFFALO 2.0ch BSSP28UBK ★★★★☆
低音が出ていますが,全体に音が曇りガラスを通した感じです。
私は,この曇った感じがソフトで好きです。
音の定位性とクリアさには欠けますが,安心して聴けるというか。
LOGICOOLのような「どつかれる」感じはしません。笑
電源ボタンと音量は,前面ダイアルで操作性がよいです。
腰高でちょっと倒れやすいですが,このデザインは個性的です。
私は,これを3台買って,友達へのプレゼントにしました。
音量が出るため,ホームシアター的にも使えます。

④ プリンストンPSP-DPRS ★★★★★
まず,デザインが素敵です。小さくても上質感,高級感があります。
音域全体にバランスが良く,打楽器の乾いた感じや低音もメリハリが有ります。
パッシブラジエーターの設計がいいのでしょう。
低音の強さは,iBUFFALOほどではないですがクリアさで,ずっと上です。
USBコードの途中にある音量ダイアルと電源ボタンの操作性は,まあまあです。
USBとオーディオジャックが1本のコードで最後で分枝するため取り回しがいいです。
音質のバランスの良さと,毎日机の上において見るインテリアとして,好きです。
音量は,iBUFFALOと同じ2W×2でカタログ上は十分。
ただ,iBUFFALO同様,低音再生にパワーを取られるため数字ほどの大音量にはなりません。
本体側面にデュアルパッシブラジエターがあり,強くつかまないように。
このラバーの振動板は,数年で劣化するかも。

⑤ エレコム MS-P05UBK ★★★★★
5台中で一番安価ながら,自然な低音で,音質はいい感じです。
コードは,オーディオジャックがなくUSBコードのみです。
音量は,前面のタッチボタンで,操作性は,いまいち良くないです。
このタッチボタンでPC本体の音量がコントロールされます。
PC本体の電源のオン・オフで,ポコポコ雑音が出ます。愛嬌です。
デザインは,小型でシンプルですが,机上のインテリアとして,やや寂しいかな。
人にプレゼントした時,外観では「安物」に見えてしまうのが残念。
コストパフォーマンスは1番です。

どれもわずか5cmほどのスピーカーでラジカセ並の音質を実現しているところはすごいです。
どれを選んでも大きな失敗はないでしょう。
逆に,人気ナンバー1のLOGICOOL Z120BW と目隠しで,聴き分けられるかどうか。
2015年9月17日
空調機等の中央監視装置として使っているパソコンの警報音があまりにも小さくて気が付かないことが多いので、単に警報音だけを拡声するために購入。
別個に電源を取る必要がなく、USBでパソコンに接続するだけで、音を拡声する本来の目的と、電源を併せて取れるので、大変便利。
音楽を聴くわけではないので、音楽を聴いた場合の音質などは分からないが、全く問題なし。
警報音は十分大きくなり、聞き逃すことはなくなった。
2個セットなので、私のような使い方をする者にとっては、1個で十分であり、少々もったいない気がする。
2015年10月14日
ノートパソコンのイヤフォンジャックが壊れてしまいスピーカーから音が出なくなってしまい困っていたところAmazonさんでこのスピーカーを見つけました。良い点はUSB一本で接続できて配線がごちゃごちゃしない所です。音もなかなか良いです。サウンドの設定で色々いじってみるのもいいと思います。もう一歩な点はPC本体の設定で音のレベルを最低に設定しても結構音が大きいところです。もう少し最低音量が小さいと良かったと思います。出来ればイヤフォンジャックが付いていれば最高だったと思います。購入してから3か月ほど経ちますが、トラブルもなく総合的には良い商品だと思います。
2014年3月2日
このスピーカーを購入する前に、iBUFFALO製の0.5w×2のスピーカーが量販店で400円だったので買いましたが・・・
値段相応というかまったく使い物にならない程度の代物でした(-_-;)
ノイズは全くなかったのですが音が甲高く小さいって感じでした。
そこで、USBケーブル1本での接続や2.1w出力というこのスピーカーを見つけて悩んだ末に値段も手ごろだったのでカートへ!ELECOMさんは依然トラブルでサポートへ連絡を取りましたが対応がよかったのを思い出して即購入。
手元に届いてさっそく接続、音楽を鳴らしてみました。
するとどうでしょう!!めちゃくちゃいい音、今までのスピーカーの3倍はでている感じです。PC上での音量は20%で十分って感じでした。もちろん、ノイズなどはありませんし本体で消音できるのもいいです。
2016年11月30日
アマゾンでは翌日にはお届けします。と書いてある商品が数ありますが、嘘パチが多くほとんど翌日には届きません。このスピーカーはレビューが良かったのと、翌日配達するとなっていたので、半信、半疑で注文しました。本当に次の日に届きました。スピーカーは、バスレフでそれなりの、まま、いい音が出て満足しました。接続も簡単でUSBコード1本で済みます。これまでは、イヤホーンコードと電源アダプターをつないでいたので、スッキリしました。
ベスト500レビュアー2013年9月16日
長く使っているノートパソコンなのですがスピーカーだけ壊れてしまい、
音声出力のヘッドフォン端子がPC前面にあるため、邪魔だったので
横刺しできるUSBスピーカーの購入を検討しておりました。

評判の良かった「LOGICOOL ステレオスピーカー Z120BW」と
を比較して「ELECOM コンパクトスピーカ USB 2.1W ホワイト MS-P05UWH」
を購入しました。白を選択しましたが埃(ほこり)が目立たず良い感じです。

これはこれで、非常にコンパクト。音質も気になるほど悪くなく
どちらかといえば、期待してなかった分、思っていたより高音質に感じます。
但し、再生するソースによっては、音が割れます(特に低い人の声など)。

大きさの比較で缶ビールと並べて撮った写真を撮ったのでUPしました。
商品紹介画面左上(関連画像を見る)で見れます。Wクリックで大写し出来ます。

スピーカーの音量調節とパソコンの音量調節が連動してくれるとこは
ありがたいです。また、WinXPですが特にドライバ無しで認識してくれます。

保証は、メーカー保証半年です。スピーカー自体にON/OFFスイッチはありません。
右スピーカー前面のボタンは音の上げ下げと、ミュート(真ん中)になります。
また、これが繋がっている間は、PCのヘッドフォン端子は無効になりますので注意。

唯一、気に入らないのは、(向かって右側)音量調節のある右側スピーカーの
青色LEDが消せないところ。通電中は、煌々と、青いランプが明るく光続けます。
幸い、ハブでも認識したので、ON/OFFできるハブを使って、不必要な時には
電源を落として使っています(画面左上、関連写真を見るで御確認ください)。

※写真の位置が変わって、右側レビューの上辺りに来ています。2014/5/31追記。
2016年10月20日
このスピーカーを19.5インチモニターの側面に超強力両面テープでのマウント使用。
以前のスピーカーは本体とは別にボリューム付きユニットがあり、そのユニットはモニター裏側中央に位置するために
非常にボリューム操作がしずらく、またusb(電源)とライン(音声)の2ケーブル構成だったので取り回しが邪魔でした。
そこで今回1ケーブルで設置できる エレコム MS-P05UBK を購入しましたのでレビューを書きました。
取り回しがシンプルな上、ボリューム・ミュートスイッチがRスピーカー本体正面下側に有り、大変使いやすいです。
私感になりますが、ONランプのブルーLEDの光量が強すぎて邪魔なので黒のビニールテープを張り減光して使用。
スピーカー容積及びコア面積がコンパクトな為に低音域が乏しいのは構成上の許容範囲内。
モニター内臓スピーカーよりは豊かな音質で、PC用音声モニターとしては合格ではないでしょうか。
敢えて触れておきますが、この様な価格帯の商品に対して”音質がどうのこうの”と言うのは少々的外れ。
より良質な音を求めるのならば当然の事として高価な音響機器の選択をお勧めします。(笑)