2014年8月29日
刃の部分の隙間にはさまった髪の毛を掃除するためにお掃除レバーなるものがついてますが、絶対にレバーを引き上げてはいけません!メーカーの罠です。
バネを抑えている部分が折れて、バラバラに壊れてしまいます。

以前に別のモデルを持ってましたが(替刃の部分は共通)、10ヶ月ほどでお掃除レバーの罠で壊れました。
保証期間内だったのでメーカー修理に出して刃の部分を取り替えてもらう。
それから11ヶ月でお掃除レバーの罠で再び壊れました。
どう考えてもバネを抑える部分の強度が不足しています!!
全く同じ部分が折れてバラバラになりました。

モデルチェンジをしたみたいですが、替刃部分は相変わらず以前のモデルと変わらないようですね。
メーカーもこの問題を把握しているはずですが、改善する気全く無しですね、、、

みなさんお掃除する時は絶対にレバーを引き上げてはいけません。
0コメント| 217人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月9日
他の方がおっしゃる通り、お掃除レバーのバネを抑えている部分が折れて、バラバラに壊れてしまいました。
替刃価格を見ると本体価格とさほど変わりません。
次どうしようかな~と迷っています。
2014年10月28日
フィリップスの方があまりにも刈りにくかったので急遽、購入。用途はセルフ丸坊主ですが従来どおりのコームなので使い心地は良好です(フィリップスのはちょっとコームの仕組みが特殊)。ただ持ち手のところにすべり止めとしてかゴム素材を使っているのですが、刈った髪がそこにくっつくのが…。またプラスチック部品多用なのは家庭用バリカンでは一般的ですが、テスコムのははめ込み型なので何度もやっているうちにおそらく割れると思います。そのため耐久性にやや難がありそうな気がしますが、まあ値段相応と考えれば仕方ないです。
2014年6月8日
切れ味が悪いのか、パワーがないのか
ともかく髪が引っかかり、切れません
また、ゆっくりと進ませないと凸凹カットになり、何のためのアタッチメントなのかと
と思いました、残ねんな買い物をしてしまった・・・安さにつられてTT
2013年11月1日
今までもTESCOMのバリカンを使用していましたが、
手が滑って落としてしまいアタッチメントが割れてしまったのでこちらを購入しました。

こちらは充電式なのでコードが邪魔にならず、
場所もコンセントを確保しなくても良いので取扱し易いです。

耐久性はまだ数回しか使用していないのでわかりませんが、
今まで使ってたのもノーメンテナンスで問題無く使用出来ていたので大丈夫だと信じています。

またアタッチメントが今までの奴にも取り付ける事が出来たので、
この変のサイズは一貫して同一サイズなのは非常に助かります。

電源が確保できる場所なら今までの方が壊れるまで使用しようと思っています。
2014年4月27日
以前、10年近くパナソニックのバリカンを使用していて古くなってきたため買い換えようとしましたが、
ちょうど売り切れていて、TOSCOM製は安価で評判も良かったので購入しました。
用途としては月に2~3回、アタッチメントをつけず丸坊主にするために使用しています。
水洗いOKということで、お風呂で使用しても全く問題ありません。

ただ、パナソニックのバリカンと比較すると見た目はほとんど変わらないけど、
刃先をよく見るとギザギザ部分が1mm程度長いです。これが大きな差を生む感じがします。
数mm伸びた髪の毛を一気に前から後ろに切ろうとすると、必ずと言っていいほど途中でひっかかります。
少しずつしか切っていけません。パナソニック製の場合はそんなことが一度もありませんでした。
大変安価ですので1度床屋で丸坊主にすること考えれば、数回使用で元を取れる気がしますが、
長年に渡り使おうと思うならば、坊主にかかる時間も長くなり、ストレスがたまるのでおすすめはしません。
2014年1月7日
1年使用しての感想です。

アタッチメントも1.8、3、6、9、12mmと10〜40mmと調整できて、坊主頭からショートカットの方にちょうど良いと思います。
髪をすいたりできるアタッチメントも付属しているので初めての方でもカットしやすいと思います。

使用前後は付属のオイルを塗布してメンテすれば、毎月使用してみてもトラブルなしです。
価格も2000円ですし2.3回使用すれば元は取れると思います。
2015年5月12日
いままで散髪屋さんで、そこそこのお金と時間をかけてやってもらっていました。
それはそれで、きちんとした品質で高い満足度でしたが、こういうご時世なので、節約してみたいと思い、購入してみました。

男性で短めのヘアスタイルの方なら、このセットで、ひとまず大丈夫のように思います。
一度にあまり切れすぎない、というのが大切であることが良く分かりました。

自分でやってみて、意外でしたが、ネットや説明書では無く、本体の入っていた紙箱に写真で乗っていた髪の切り方が参考になりました。
2015年10月10日
Used it two years along, for both hair and beard.

Compared to the two or three previous hair trimmers I owned, this one is lighter and quieter, very much unlike the heavy and noisy machines I got in Europe (all of which had this "voltage screw" supposed to assuage the noise--never worked). Those same machines would unbearably heat up after twenty minutes or so of use; that guy doesn't.

The design is not very smart, and I didn't get to test the charging function (always used it plugged in), but I never felt the need to show off trimming my beard on the streets, so didn't care.

A great product, wish there would be similar machines in Europe.
2016年4月27日
防滴でコードレスなので風呂場でセルフカットしてます。
コードレスですが、パワーも充分、ちゃんとメンテナンスしてれば
刃もくたびれないです。髪の毛がひっぱられることもないです。
散髪後はシャワーかけて毛を洗い流してるので
箱も綺麗な状態を保ってます(前に使っていたのは毛だらけになっていた)。
慣れたらフェザーバックとかも出来たりします。今は流行ってないか。