2013年3月27日
90年代に買ったテスコムのバリカンは10年以上もったのですが、今回この商品→月3回使って半年でモーターが動かなくなります。一度新品と交換してもらったのですが、ちょうどまた半年で同じ症状で使えなくなりました。
掃除も注油もきちんとしているのですが、きっかり同じ期間で壊れるのであきらめました。
2013年1月6日
TESCOM 電動バリカン コード専用タイプ TC311-G を2年ほど使用して葉の部分のバネが壊れるたので交換しました。
後継機なので刃のみ交換できましたが、丸ごと交換して使っています。使い心地は全く同じです。普通なら替刃の値段で丸ごと交換できるのは本当に高コスパ。
以前の物との違いはアタッチメントのSSサイズ1.8ミリが新しく加わりました。アタッチメントは TC311-Gのも使用できます。おそらく刃と同様に
TC395-A TC405-Hもアタッチメント含め使用できると思います。ここら辺はとても評価できます。

あとは充電・交流式も使える上位機を使用するか、どうかの選択となります。

ただあまり記載していないのが不思議ですが、TC395-A TC405-Hは生活防水がついてお風呂場でも使用可能で、本体丸洗いできます。これは後かたづけ含めとても便利ですし、防水ですので壊れにくいという点もあります。
TC311-Gと同じくTC315-Aは安いですが、刃しか洗えませんし、本体につく細かい毛はブラシでは最終的にとりきれなく部分でもあります。本体分解してやっとキレにできます。ここまでする必要はありませんし、使用にも問題はありませんが、隙間に入っているのが気になってしまいます。

耐久性は前回が2年で総使用数50回未満だと思います。ただ最初以外まったく油さしもしていなく、湿気の多い風呂場の棚において置いたにもかかわらずですので、十分妥協点を与えていいと思います。
髪質などによっても変わってくると思いますが、よっぽどのくせ毛の人でなければ問題なく使用できると思います。くせが強い人は紙に水分を含ませた状態でもしようできる上位機種を勧めます。

本体防水じゃないのは納得できますが、せめて刃のアタッチメント部分だけでも水で洗えるようにしてくれれば満点です。
2014年7月15日
値段が値段なのであきらめますが・・・3回使って壊れるとは・・・他の商品をさがします・・・
2012年10月15日
商品到着後に使った後約半月後にまた使おうと思ったが電源が入らずに壊れました。
カスタマーセンターに問い合わせてみたが対応の悪さに幻滅。もう二度とテスコムの商品は買いません。
2013年10月6日
買ったその日のうちに、動かなくなってしまった。かなりの粗悪品。
2014年2月1日
届いてすぐにスイッチオン→この時は動きました。 数分後刃に注油してスイッチオン・・・・・動きません。 それっきりです。 返品もめんどくさいので新品の刃を古い同型のバリカンに付けて使用してます。 残念
2014年6月4日
お掃除レバーがついていますが一歩間違うと部品が折れてしまいそうなので掃除がしにくいです。
しっかり掃除しないと刃がすぐにさびると思うので、ここは結構重要かと思います。

それ以外はおおむね満足です。

追記

二年ほど使用しての感想を述べます。
20回は使用したが依然問題無く使用できています。
先端部からバリカン本体に毛が入り込むのがどうかな?とは思いますが、それ以外に問題ないと思います。
だいぶ助かってます。

現在の価格はタイムセールにもかかわらず1620円なんですね。
私が購入した2014年は税込み¥ 1,345でした。もちろん送料無料です。
2014年4月26日
以前は、パナ製品のコードレスになるタイプを使っていました!
コードレスは、コードが無い分、便利なのですが、年々バッテリーのもちが悪く、
コードを使いながらでも馬力がない。
なので、今回は、交流式を買ってみようと思います!
主人と、子供の髪を刈るのにアタッチメントもたくさん付いていて、
しかも安い!
早速、使ってみましたが!きれい刈れました!
私は、コードがあっても気になりません。
2014年4月26日
ボウズにするために購入しました。

男はボウズにもできるので、こういう自分で散髪できるツールがあれば、便利です。

付属の刃に指す油は、「ベビーオイル」で代用できるんだそうです。

メーカーの純正をわざわざ買うのもいいですが、ベビーオイルと同じ成分らしいので、コンビニで調達できるベビーオイルでいいやと思いました。

また散髪屋に行く気になるまで、重宝しそうです。

価格は安くても、遜色なく使えます。
2015年5月29日
星も付けられないくらい、本当に必要な時に急に動かなくなりました。
1ヶ月しか持たないなんて。
以前の、5年くらい前のグリーンのタイプのものがとても気に入って使っていたので、また購入したのですが、このブルーに変わって問題があるのかなと思います。
回路も変わっておりますが、おそらくモーターもよくないのでは?

まったく改善されておらずというのは残念です。