2012年6月25日
殿堂入りしたので少し感想です。(クリア時間は24時間半ぐらいです)
前作はブラック・ホワイト共に遊んでおります。前作と比較した感想が多めです。

・全体的な印象
かなりボリュームがあります。
2年後ということで旧作ではあった場所がなかったり、またその逆もあり…と色々な「変化」を楽しんでプレイできました。
特に人物関連はしっかりと作られていてよかったです。(だからといってポケモンの影が薄くなったわけではありません)
説明書には記載されているのですが、DSが2台あれば前作データの引き継ぎが可能です。
※ポケモンのレベルが変わったりするわけではないので引き継ぎタイミングはいつでも大丈夫
特別な回想やアクセサリーの追加、前作主人公の家などに変化などがありましたが他にもあるかもしれません。

・本編の冒険について
若干ですが難易度は上がった気がしました。クリアまでに登場する野生のポケモンやトレーナーのレベルが上がっています。
私自身、前作ではクリア時レベル40〜45のポケモン5匹でしたが、今作ではレベル55〜60の5匹でクリアしています。
特に野生のポケモンでレベル上げなどせず、戦えるトレーナーと戦ったのみですが自然とレベルが高く終わりました。
今回は序盤から旧世代のポケモンも登場しますので前作に比べて自由度は増しています。
様々なタイプのポケモンが出ておりますので、タイプバランスは取りやかったです。むしろ、どのポケモンで冒険を進めようか悩んだくらいでした…!!
後、冒険でお供になるスプレー系ですが切れるたびにカバンを開かなくていい部分が凄く良かったです。
野生ポケモンとのエンカウント率も修正されていて程よい感じでした。

・殿堂入り後について(ネタバレではありません)
殿堂入り後にしかいけない場所も多いのでまだまだ冒険は続く…といった感じです。
ぶっちゃけますと「殿堂入り後が本番」といっても過言ではないと思います。
今作で新たに追加された施設も沢山ありますし、やり込み要素はかなりあると思います。

・総評
前作でモヤモヤしていた部分もかなり解消されて、前作+今作で完結といった感じがしました。
私の中では前作よりずいぶんと遊びやすくなっていてよかったです。
前作と同じ舞台とはいえ、ルートも違いますし何より旧世代のポケモンと冒険出来たので新鮮な気持ちでプレイできました。
ただ、前作を遊んでいないと少々置いていかれる部分もあるのではないかと思います。(BW「2」ですが)
それとやはり少し難易度(全体のレベル)があがっていたので、慣れていない人はどこかで苦戦するのでは…と思いました。
完全新作と言われていますが、前作をプレイしたうえで作られている印象を受けたので前作を遊んでいない方は少し注意が必要かもです。
前作が面白くて今回は悩んでいる…という方には是非プレイしてもらいたいです!!

思いついた部分だけまとめた感じになってしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。
0コメント| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月20日
発売日に購入して、殿堂入りした後もクリア後の要素を少しずつ消化しつつ、現在も友人と対戦のためにポケモンの育成を楽しんでいます。
そんなこんなでプレイ時間が150時間オーバー。素直に中毒性が高いと感じております(もちろん良い意味です)。

購入のキッカケは、ポケモンの新作が出るというのを耳にして、
「昔はよく遊んだし、久しぶりにポケモンやってみるかな〜」と軽い気持ちでした。

自分は一世代から遊んでますが、一番最近遊んだポケモンがダイアモンドなので、5〜6年は経ってるのでしょうか。
それ以降の作品である、前作のブラックホワイトも、金銀リメイクのHG・SSも未プレイのままです。
なので、今更ポケモンに馴染めるのか、再燃できるのかと不安もありましたが実際にプレイして、とても楽しんでいます。

懐かしい顔ぶれのポケモンたちと、新しい顔ぶれのポケモンたちを見れて、
久しぶりにポケモンに戻ってきた自分にとっては、懐かしさと新鮮さを同時に味わえる嬉しい作りでした。

またストーリーの中でトレーナーなどのバトル後に「2年前のあのトレーナーみたいだ」と言われると、
「BW1をプレイしてたら、もっと楽しいと思えたんだろうか?」と考えたのも否めませんが、
BW1を知らない自分としては、新主人公と同じ立ち位置でイッシュ地方を旅しているようで、
感情移入できると言うか「2年前のトレーナーはどんな人なんだろう?」とか、
繰り返しになってしまいますが、新主人公と同じ立ち位置(気持ち)で居れてると思えるような、
そのストーリー・展開・言葉が魅力的に感じました(僕だけかもしれませんが・・・)。

BW2が前作BW1と同じ主人公のままでも、それはそれで1つの作品になったのでしょうけど、
新主人公のおかげでBW1を未プレイの人も、僕のようなポケモンが久しぶりな人も、楽しめるんじゃないかなと思いました。

ただ主人公に選ばなかった方の異性主人公がストーリーにもっと出てきて欲しいと思ったり、
ライバルともっとバトルする機会があっても良いようなとは思いましたが・・・。

あと、先に言った様にダイアモンドまでプレイしてましたが、
当時、ポケモンの特性や技の種類(物理・特殊)をあまり考えずにプレイしていたり、
育成に関しても、努力値とか個体値とか把握せずに、淡々と育成してバトルしてという感じで、
それはそれで楽しかったのですが、ある程度年齢を重ねて、こうして久しぶりにポケモンをやってみると、
「・・・ポケモンってこんなに奥が深かったのか」と、当時判らなかったことが理解できたり気づいたりして、
今更ながら楽しさと驚きを改めて感じてしまっています。

シリーズファンの人はもう既に楽しんでいらっしゃるでしょうし、その方達にポケモン久しぶり組の自分が言うことはありませんが、
自分のような「ポケモンはダイアモンドパール(あるいはそれ以前の作品)までやってた」と言う人にこそ、
ちょっと手にとってみては?と、そっとオススメしてみたいゲームだと思えました。
ストーリーが弱くなったが何故か時間だけは掛かりクリアまでに20時間以上かかる
ボリュームもあってオモシロい
クリア後はその10倍以上遊ぶ事も可能

前作からポケモンを連れて来れるが、前作の前作から…と同一ハードとはいえ世代を跨いで送信出来る技術はオモシロい
(最新作では20年ジャンプしてるってのがスゴイ)

ここにきて遂に(一部ではあるが)ドラクエ的に後ろに仲間を連れてバトル出来るのも嬉しかった
やっと本当の意味でダブルバトル出来た
ただ仲間には走るモーションが無いので、早歩きなのは実にコッケイだったがw

御三家はもっと強くして欲しい
シリーズ全部やってるが、今回初めて御三家を下げてメインをルカリオにしちゃったよ
炎は遅すぎるし、草に至ってはシリーズ初の御三家外しをしたプレイヤーも数多く居たほど
2012年6月24日
先ほど殿堂入りを果たしました。

今回のポケモンは前作「ポケットモンスターBW」の続編という位置づけで発表されました。
前作をプレイし終えて、物足りなさを感じさせる所があり、続編が出ると聞いた時は非常に嬉しく思いました。

今作は前作から二年後のイッシュ地方で描かれるストーリーだけあって、
街や地形、登場人物達に様々な変化そして成長が見られます。
気になる内容についてですが、ここでは割愛させてもらい、
今回はざっくりとしたレビューを書かせていただきます。

良いと思った点
・前作のモヤモヤをストーリー内でうまく消化できた。
・問題になっていたエンカウント率が修正されていると感じた。
・他の地方のポケモンが序盤から出てくる。
・ユーザーに対する配慮が感じられる場面が幾つかあった。
・ムービー(アニメーション)が多数収録されていた。

気になった点
・後半になるにつれ、サブキャラ達が空気になっている。
・ポケウッドなど一部追加要素が正直微妙。
・ストーリーが子ども向けにしては難しい。
・やはり多少グラフィックが荒い。

今回のストーリーで、前作で残ったモヤモヤのほとんどが解消されます。
登場人物の成長などもうまく描いており、しっかりと「続編」という気持ちでプレイする事ができました。
序盤から他の地方のポケモンも登場し、「あ、ポケモンだ。」と思えました(笑)
(前回の「クリアするまで新しいポケモンしか出ません」というのに多少の抵抗があったのは自分だけじゃないはず。)

反面、気になる点もいくつかあり、
キャラクター達の扱いがぞんざいになってない?と思わせる場面が多々ありました。
都合上仕方ないのかもしれませんが、せっかくの個性的なキャラ達ですのでもっとメインストーリーで見たかったというのが正直な感想です。
ストーリー的にも、やはり前回とは変わらず「自由」とか「解放」とか、個人的には楽しめましたが、小学生には少し難しいのではないかな?とも思えました。

と、だらだらと書き綴りましたがやはり「ゲーム」なので良いところと悪いところがあります。

私もBW世代のポケモンは何処か昔のポケモンと違う印象を与え、
ポケモンっぽくないと思ったユーザーの一人ですが、やはりこれは「ポケモン」なんです。
10年以上前のパートナー、リザードンもこのソフトに登場します。
例えどんなにグラフィックが向上しようが、ストーリーが変わろうが
どんなに時間が経とうが、夢中になってプレイした思い出は色褪せません。

私はこれからポケモンがどんなに変わろうとも
新作が出るたびに購入し、何度でも新しいポケモンと触れあうと思います。

この作品にも素晴らしい要素はたくさんあります。
前作をプレイした方にも
新しいポケモンに抵抗を持っている方にも
まだポケモンの世界に触れたことのない方にも
ぜひプレイしてみてほしい一本です。

拙い文章ですがお許しを(笑)
2012年6月30日
先ほど2度目の殿堂入りを果たしたので、レビューを書かせていただきます。

前作BWの続編ということで、ストーリー面にかなり不安がありましたが、逆でしたね。

前作の発売から2年経った今、ゲームの中でも2年後の世界を味わう。まずこれだけで凄く新鮮でした。こういう気持ちはポケモンならではなのかなと思います。

成長したベルやチェレンたち、謎の多かったNの真実、前作との相違点。ストーリーに携わる全てに前作のような癖はなく、とても気持ちよくプレイ出来ました。

前作よりも感情移入しやすくなってるというか。
グッと来る演出も結構ありました。

特に最後EDを見たときに、ポケモンというゲームの伝えたいことの芯の部分に触れた気がして、とても温かい気持ちになれました。

システム面でも、ライトユーザーからヘビーユーザーまで万人を意識した作り(フリーポケット等)で、これならストレス無くやり込めるって人多いんじゃないかな、と思います。

ただ、正直L=Aは何故無いのかとは何回も思いました^^; しかし。それだけで星を減らすには余りに勿体ない。

間違いなく、次のシリーズへの進化を予期させる作品です。

「いや〜、やっぱポケモンっていいな〜」ってなりますよ(^w^)
2014年6月9日
購入したのは1年程前で、ポケモンXYが出るという情報があった頃です。

触る機会が殆ど無くなっていたDSiと3DSでした。
丁度、ポケモンに似てると言われてるようなアプリ等を遊んでおり、それをきっかけに
「じゃあホンモノのポケモンって凄く面白いんじゃないの?」と気になるようになり、
ポケットモンスター「ホワイト」とこちらの「ブラック2」を購入しました。
今まではゲームの存在は知っていましたが、子供向けなアニメのイメージが強く、
「まだアニメやってるの、続いてるんだね」と深く気にした事もなかったんですが、
実際ゲームを手に取った所アニメのイメージはそこになく、一気にポケモンの世界に引き込まれました。
気持ち的には初めてのテレビゲームでソフトに対して疑問や注文を持たなかった子供の頃の様な感じ。
操作的には難しくなく判りやすいものであり、戦略的には突き詰めれば奥深そうな感じ、
色々なポケモンを捕まえ自分のペットの様な気分、そして古いソフトのポケモンも全く色褪せず活躍。
なるほど世界で愛されている訳が判った気がする!オーキド博士の話も楽しいと感じる!
今では過去作品もプレイ、全国図鑑も完成し、3DSは(DSiも)大活躍しています。
手持ちのソフトも何度かオールリセットして繰り返し遊んでは、
3dsのポケムーバー→ポケモンバンク(有料DL)に預けてたりして楽しんでいます。
またこちらのソフトは、このソフト以前の作品のポケモンをもポケモンバンクに送る橋渡し役でも
あるので持っていて損は無いかと思います。

元々ゼクロムが好きでホワイトを購入し、ブラックキュレムが表紙だからとブラック2を購入しましたorz
折角だからレシラムも欲しかったので結局あとからホワイト2を購入。
個人的には物語をあまり深く読まないタイプなので、前作に当たる「ブラック(ホワイト)」からプレイせず、
この「2」から入っても良かったかなとプレイに慣れた今では感じます。

今の3DS用のポケモンも好きですが、2Dのこちらはモンスターの横顔だけで
色々想像するような夢があって好きでした。
(初めてプレイしたソフトだから思い出補正もありますが)

ゲームのポケモンをプレイした事がない大人の方、アニメの感じは無いです。
逆にアニメでチラっと見かけた知っている知識が役に立つかもしれませんし、
後からアニメを見ると色々判って楽しいかもしれません。
2016年3月7日
ポケットモンスターブラック2ご存じの方は多いと思いますがブラック2はポケモンブラックから2年後の月日を経た展開となっております本作の良い点は殿堂入り後に行く事ができるブラックシティにある黒の摩天楼でございますエレベーターで最上階まで上がることににゆりトレーナーのレベルや、ボストレーナー、更にエリアトレーナー等のレベルが格段に上げられているということですやり込み満点です
2016年8月2日
届くのが日曜ということで楽しみにしていたのですが、実際届いたのは月曜でした。
日曜になっても発送連絡はきませんでしたし…プライムでの即日発送にもかかわらず遅かったのですこしがっかりしました。
2012年7月3日
ストーリーは長く楽しめてよかったです。

ですがWi-Fi対戦が糞ですね、何度戦っても相手が負けそうになると即切断
これはBWの時からあったもので今作で対策はするとのことだったのですが
その対策と言うものが、

ランダムマッチ または Wi-Fiの 参加中に 本体の電源が 切れると
1時間 ランダムマッチや 大会で 対戦が できなくなります     (原文ママ)

と言う優しいものでこれにより切断する人が減ったかと言うと全然変わらずむしろ増えている感じがします。
さらに、3DSのワイヤレススイッチを切って切断することにより切断のペナルティを回避する方法まで
ある始末。

最初に申し上げた通りストーリーは長く続けられてよかったですが、Wi-Fi対戦が酷過ぎるので
この評価にしました。
2012年7月9日
もういい年なのですがストーリーは楽しめました。
前作ではパッとしなかったキュレムがとっても格好良いです。
アクロマやライバルはちょっと???でしたが・・・
また、金銀でいうところの氷の抜け道のような
骨のある難ダンジョンが無いのでそこは物足りないように思えました。
前作に比べるとオフライン・ソロプレイで遊んでもだいぶ長く遊べるはずです。
でもWi-Fiはできたほうが絶対面白いですよ。

以下細かいとこを箇条書きで

良い点
性格が100%遺伝するようになった
一人でハイリンクができるようになった
トーナメントで懐かしのジムリーダーと熱いバトルが出来る。ホウエンのBGMは涙が出かけた!
図鑑でエリアごとに出現するポケモンを閲覧できるようになった
スプレーを撒くためにバッグを開くのは最初の1回だけで良くなった
わざマシンをあいうえお順でソートできるようになった
ボックスの性能が上がった
ライブキャスターが機能する
レベル上げには困らない
BP稼ぎが非常に楽になった
素晴らしいラインナップの教え技
つばめがえしのエフェクトがかっこよくなった
観覧車イベが相変わらず狙いすぎで笑える
ジョインアベニューという新施設が登場するのですが素晴しいです。具体的には半減実、努力値下げ、レベル上げなどなど

悪い点
HP赤ゲージで強制的に変わるBGM
下画面は常時Cギアでなくていいでしょ?!
デルパワーをスプレーのように続けて使えるようにして欲しかった
ブリーダーが何度も勝負を仕掛けてくる(いい側面もあるけどね)
ポケウッドはもうちょい工夫して欲しかった
秘伝技が秘伝技である必要性を感じない
テラキオン等、準伝説ポケの扱いがやや雑