2014年10月14日
初代のDSでも動作するのか心配でしたが、何の問題も無く起動し、遊べました。
オープニング画面のグラフィックがとても美しく、音楽もステレオ音源のようで、まるで映画を観ているようでした。
昔のゲームを知っている世代としては、技術の進歩に大変驚きました。
ゲーム内容も相当練りこまれており、良くできていると思いました。
2014年2月21日
子供がとても楽しみにしていたのでよかったです。
あっという間に飽きて使わなくなってしまったけど・・
2015年1月15日
 ご褒美に購入しました!ブラックの次はもちろんホワイトも…!

2種類のソフトを購入しないとクリア出来ないなんて、今のソフトは上手く出来てますね。(笑)
2014年8月30日
元々ホワイト2を持っていたので、ブラック2を買いました。
やっぱり面白いですね!
ただ少し残念だったのは、ホワイト2で慣れてしまっているので、簡単すぎたこと。
けして、B2の方が難易度が低いという意味ではありません!!
今はチャレンジモードでプレイしてます。
2016年8月2日
届くのが日曜ということで楽しみにしていたのですが、実際届いたのは月曜でした。
日曜になっても発送連絡はきませんでしたし…プライムでの即日発送にもかかわらず遅かったのですこしがっかりしました。
2013年12月18日
ポケモンシリーズはおおむね外れない気がします ただ2種類同時発売の方法は避けてほしい
2016年2月6日
明らかにプレイ時間が長い。ポケモンの育成するのが楽しく、育て屋さんの前を自転車で爆走する毎日。じっくり長く遊びたい人にオススメできるゲーム。反対に『待つ』のが苦手は人には向いていないかもしれない。
2016年3月7日
ポケットモンスターブラック2ご存じの方は多いと思いますがブラック2はポケモンブラックから2年後の月日を経た展開となっております本作の良い点は殿堂入り後に行く事ができるブラックシティにある黒の摩天楼でございますエレベーターで最上階まで上がることににゆりトレーナーのレベルや、ボストレーナー、更にエリアトレーナー等のレベルが格段に上げられているということですやり込み満点です
2014年6月9日
購入したのは1年程前で、ポケモンXYが出るという情報があった頃です。

触る機会が殆ど無くなっていたDSiと3DSでした。
丁度、ポケモンに似てると言われてるようなアプリ等を遊んでおり、それをきっかけに
「じゃあホンモノのポケモンって凄く面白いんじゃないの?」と気になるようになり、
ポケットモンスター「ホワイト」とこちらの「ブラック2」を購入しました。
今まではゲームの存在は知っていましたが、子供向けなアニメのイメージが強く、
「まだアニメやってるの、続いてるんだね」と深く気にした事もなかったんですが、
実際ゲームを手に取った所アニメのイメージはそこになく、一気にポケモンの世界に引き込まれました。
気持ち的には初めてのテレビゲームでソフトに対して疑問や注文を持たなかった子供の頃の様な感じ。
操作的には難しくなく判りやすいものであり、戦略的には突き詰めれば奥深そうな感じ、
色々なポケモンを捕まえ自分のペットの様な気分、そして古いソフトのポケモンも全く色褪せず活躍。
なるほど世界で愛されている訳が判った気がする!オーキド博士の話も楽しいと感じる!
今では過去作品もプレイ、全国図鑑も完成し、3DSは(DSiも)大活躍しています。
手持ちのソフトも何度かオールリセットして繰り返し遊んでは、
3dsのポケムーバー→ポケモンバンク(有料DL)に預けてたりして楽しんでいます。
またこちらのソフトは、このソフト以前の作品のポケモンをもポケモンバンクに送る橋渡し役でも
あるので持っていて損は無いかと思います。

元々ゼクロムが好きでホワイトを購入し、ブラックキュレムが表紙だからとブラック2を購入しましたorz
折角だからレシラムも欲しかったので結局あとからホワイト2を購入。
個人的には物語をあまり深く読まないタイプなので、前作に当たる「ブラック(ホワイト)」からプレイせず、
この「2」から入っても良かったかなとプレイに慣れた今では感じます。

今の3DS用のポケモンも好きですが、2Dのこちらはモンスターの横顔だけで
色々想像するような夢があって好きでした。
(初めてプレイしたソフトだから思い出補正もありますが)

ゲームのポケモンをプレイした事がない大人の方、アニメの感じは無いです。
逆にアニメでチラっと見かけた知っている知識が役に立つかもしれませんし、
後からアニメを見ると色々判って楽しいかもしれません。
2012年7月20日
発売日に購入して、殿堂入りした後もクリア後の要素を少しずつ消化しつつ、現在も友人と対戦のためにポケモンの育成を楽しんでいます。
そんなこんなでプレイ時間が150時間オーバー。素直に中毒性が高いと感じております(もちろん良い意味です)。

購入のキッカケは、ポケモンの新作が出るというのを耳にして、
「昔はよく遊んだし、久しぶりにポケモンやってみるかな〜」と軽い気持ちでした。

自分は一世代から遊んでますが、一番最近遊んだポケモンがダイアモンドなので、5〜6年は経ってるのでしょうか。
それ以降の作品である、前作のブラックホワイトも、金銀リメイクのHG・SSも未プレイのままです。
なので、今更ポケモンに馴染めるのか、再燃できるのかと不安もありましたが実際にプレイして、とても楽しんでいます。

懐かしい顔ぶれのポケモンたちと、新しい顔ぶれのポケモンたちを見れて、
久しぶりにポケモンに戻ってきた自分にとっては、懐かしさと新鮮さを同時に味わえる嬉しい作りでした。

またストーリーの中でトレーナーなどのバトル後に「2年前のあのトレーナーみたいだ」と言われると、
「BW1をプレイしてたら、もっと楽しいと思えたんだろうか?」と考えたのも否めませんが、
BW1を知らない自分としては、新主人公と同じ立ち位置でイッシュ地方を旅しているようで、
感情移入できると言うか「2年前のトレーナーはどんな人なんだろう?」とか、
繰り返しになってしまいますが、新主人公と同じ立ち位置(気持ち)で居れてると思えるような、
そのストーリー・展開・言葉が魅力的に感じました(僕だけかもしれませんが・・・)。

BW2が前作BW1と同じ主人公のままでも、それはそれで1つの作品になったのでしょうけど、
新主人公のおかげでBW1を未プレイの人も、僕のようなポケモンが久しぶりな人も、楽しめるんじゃないかなと思いました。

ただ主人公に選ばなかった方の異性主人公がストーリーにもっと出てきて欲しいと思ったり、
ライバルともっとバトルする機会があっても良いようなとは思いましたが・・・。

あと、先に言った様にダイアモンドまでプレイしてましたが、
当時、ポケモンの特性や技の種類(物理・特殊)をあまり考えずにプレイしていたり、
育成に関しても、努力値とか個体値とか把握せずに、淡々と育成してバトルしてという感じで、
それはそれで楽しかったのですが、ある程度年齢を重ねて、こうして久しぶりにポケモンをやってみると、
「・・・ポケモンってこんなに奥が深かったのか」と、当時判らなかったことが理解できたり気づいたりして、
今更ながら楽しさと驚きを改めて感じてしまっています。

シリーズファンの人はもう既に楽しんでいらっしゃるでしょうし、その方達にポケモン久しぶり組の自分が言うことはありませんが、
自分のような「ポケモンはダイアモンドパール(あるいはそれ以前の作品)までやってた」と言う人にこそ、
ちょっと手にとってみては?と、そっとオススメしてみたいゲームだと思えました。