2012年12月31日
購入してまだ1週間ですが、電池がいらないし時間合わせをしなくていいので楽です。また変則交代勤務をやっていて曜日が全く分からなくなるので曜日表示もありがたいです。デザインに関しては、いかにも機械です。というデザインを上品にうまくまとめてあると思います。機械好きの私は、大変満足です。ベゼルはモニターで見ると黒々してますが、実物は、もっとメタリックな感じです。光源によっては、チタン的な感じで私的にはかっこいいと思います。耐久性信頼性については、これから検証していきたいと思います。久々の時計購入なのでこれから大事に使っていこうと思います。
2016年2月11日
CASIOの腕時計といえば真っ先に思い浮かべるのはG-SHOCK系列ですが、あまりにタフネス&アウトドアを押し出したデザインのため、使い所に困る場合も無きに有らず(スーツ姿で商談する際に付けていくのはOKなのか...など論争の的になることも)。
その点、G-SHOCK系と価格帯が被っているこちらのEDIFICE系ならビジネスでもカジュアルでも違和感なく身につけていくことができます。
タフさを売りにしたモデルではないですが全モデル10気圧防水なので、日常においてはより汎用性が高いシリーズといえます。

このモデルはクロノグラフタイプでソーラー電波、防水、ワールドタイム表示、デイデイトカレンダー等々、一通りの機能を実装しています。
ケースとブレスレットはステンレスなのでチタン製の上位機種と比べるとズッシリしていますが、それほど大型のモデルではないので問題ないレベルです。
デザインについては好みの問題ですが、密度感の高いメカメカした時計がお好きなら気にいると思います。

ただ一つ注意が必要なのは、Amazonの製品写真ではやや青みがかって見えますが、実際はほぼ完全なブラックです。
CASIOの製品ページでは実機の色合いがよく分かる写真が掲載されていますので、そちらを確認してから購入を検討することをお勧めします。
また、カラーバリエーションで視認性の高いオレンジの秒針のモデルもあります。
2015年12月18日
届いてすぐ開梱、光が入った時点で時刻調整開始しました
秒針がほかの時計と合ってなかったので説明書見ながら電波再受信してみましたが
まだ20秒ほどずれてます、そのうち合うでしょう
3年程前に買った同じ価格帯のEDIFICEと比べてみました
非常に軽いし薄い、バンド調整しいい感じにフィットしました
ほかに機能も説明書にいろいろ書いてありましたが基本時間がわかれば良いので
必要に応じて都度確認しながら使用していきます。
以前のEDIFICEは仕事中にガラス面にわずかですがひっかき傷つけたので
今度のやつはプライベート用と使い分けしていきます
気になる点は盤面の文字が老眼気味の私には見えづらいってとこだけです
あとはいい感じです、良い買い物しました
2016年7月21日
発売型式的には古め(2012年)なのですがこの時期まで発売されているだけあって、クオリティの高さがあり、人気もあるからなのだと思います。
他の同一価格帯の型式と実物を見て比べましたがデザインから機能から全て凌駕していました。
自信が細身の手首なのでフェイスが大き過ぎないのもいいです。
唯一駄目出しを出すとすれば国産じゃなきことくらいです。
でも大満足の一点です。
2015年3月11日
息子の卒業祝いに購入、見た目とソーラー充電と金額とビジネスとカジュアル両立的な物で購入、最初は操作で戸惑いもありましたがなんとか設定できているみたいです。本人も喜んでいるみたいです。
2015年7月21日
ソーラー時計は初めてでしたが、毎日着けているからか電池が少なくなると入る省電力モードにすらなったことがありません。

電波の感度は卓上の電波時計とあまり変わらず、ビルの中だと厳しいようです。
ですが、通勤時間などに勝手に時刻較正が行われているため、ほとんどずれることは有りません。

オシアナスと迷ったポイントである無機ガラス。
意外と傷がつかず、2年使って3ミリ程度の線傷が数本。
日に照らさなければ見えない程度です。

バンド、ムーブメント共に丈夫ですので、まだまだ活躍してくれそうです。
2015年7月19日
私は海外に行くことないから海外の時間なんかどうでもいい。
機械音痴で色々な機能があってもまったく使わない。
だからそんな機能なんか何一ついらない。

・・・でも、機械的なゴチャゴチャした見た目の時計が好き。
東京地区の通勤なので正確な時間を示す時計が欲しい。
仕事で普通に使えるシンプルな色使いなものが欲しい。
装着感の無い軽い腕時計は嫌い(重い腕時計が好き!)。
(一生懸命あの小さなスペースに色々な機能を詰め込んで
開発した人には申し訳ないんですが・・・。)

そういう人って私以外にもいたりしませんか?
そんな人にオススメ?
シルバー、ブラック、ホワイトのみのシックな色使い。
と言いながらも長針と短針の中心点から先の余った部分は
光によっては「何色?」って感じのちょっといい感じ。
ずっしりとした装着感。
ゴチャゴチャしてるようで見やすい時間。
値段の割に満足感満点の高級感。
まるで狂わない時間。
バンドの調整も簡単。
電波ソーラーだからほぼメンテ不要。

他の方のように機能をフル活用させてあげることはできないけど
個人的に好きな条件をほとんど満たした時計なので、大事に長く使いたいと思います。
2013年7月18日
重量感と存在感がとても気に入って購入しました。やはり身に着けているときもズシりときますw
メタル鏡面部分がキラキラして太陽の下だとより存在感があります。
と、とても気に入っていましたが、購入から3週間、駅のホームにてタオルで汗をぬぐい、腕を下ろすと同時に商品が落下。
??なんで?と思って拾上げるとベルトが根元の部分から外れていました。蝶番?の様なピンが曲がっていました。そして表面に目をやるとガラスがバキバキに割れていました。。。がっかり。。。
後日修理センターに保証書と一緒に送付したところ、すぐに担当から電話が来ました。
「有償で17,000円になります。」と言われてしまいました。大切に使っていたし、期間があまりにも短いので、なんとかならないかと聞いたところ、後日掛け直してくれるとの事で。翌日改めて別の方が電話をくれました。
当時の状況と、買ってから間もない事を伝えたところ、「本来は有償であることを理解下さい。」との事で無償として頂けました。
とても気に入っていて、長く使おうと考えて購入していた分、正直この時計に思い入れがあります。だから正直5,000円くらいなら仕方ないとも思っていました。親身になってくれた担当の方に感謝すると同時に、申し訳ない気持ちもあります。
とても親切な対応がうれしかった。壊れても次は有償修理で、別の時計を買ってもこの時計は変わらずに使い続けていこうと思います。
商品へのレビューが薄くてすみません。
2016年5月9日
かっこ良く存在感もあり購入しました。電波自動合わせが素晴らしく気に入ってます。
2016年7月9日
タイマーモードにしてスタートさせると秒針が逆(左回り)に回り始めてカウントダウンがスタートします。
日常生活ではありえない ”秒針が逆に動く” シチュエーションが新鮮というか異次元というか・・・
しかも、逆回りの計測中も、ほかの針(時間、分)は正しい方向に動いています。(分針は10秒に1度進みます)
さすがCASIO!感動しました。これのタイマーで計ったカップラーメンはおいしく感じます。