パターン名: 通常タイプ|変更

2017年6月4日
約1年半前に購入。
アタリを引いたのか、アームやパッドの破損は今の所全くなし。

ただ少し前から、バッテリーが減ると右側のみ微小なノイズが時々走るようになり
充電も割と早いタイミングでランプ点灯。
電池変えたらあっさり直ったので、報告がてらレビュー。

音質は、ちょっと反響の悪い映画館の音と例えたらいいかな、かなり独特な鳴り。

他のヘッドホンと取り替えて、聴き比べてしまうと気になりますが、
個人的には、メインで使用しっぱなしだと全く気にならなくなる範囲。
コードの煩わしさから開放される快適性は一度使ったら逃れられず。
椅子のキャスターでコードを踏んで断線、なんて心配もしなくて済むし、
飲み物を取りに離席する際に、いちいち外す必要もなくなるので快適。

他のヘッドホンは埃被って寝てますね。
2016年11月23日
TV聴視に使用していました。
SPハウジングを支えるU字アームが折れてしまいました。
落としたり、踏んづけたりはしていません。
音について、ワイヤードに比べるとナローレンジです。
2017年5月14日
付属の充電コードをつないでも、まったく充電されず、ほかの充電器で充電した電池を交換して使っている。交換してほしいところだが、梱包されていた箱なども処分してしまったので、
仕方なく使っている。買い替えるときは違うメーカーにしようと思っている。
音はいいほうだと思う。
2015年12月29日
リビングで子供が寝静まった後に、妻と二人でテレビ鑑賞に使っています。
音質も問題ないとおもいます。ヘッドホンをオンにするとテレビにつなげてある本体も電源オンになるため、使い勝手よいです。当然音量調節やムービー、ミュージックなどのモードー変更もヘッドホン側でできます。
2017年7月17日
音質は良いです。中古購入だったので、充電用のケーブルが欠品してるのは気づかなかった。
2016年9月1日
2年10ヶ月ほど使って片側が折れので、ヘッドホンのみを一つ追加購入。
折れた部分は、他のレビーに左右の破損の画像があった部分と大体同じ場所です。
イヤーパッドの部分は2年くらいで剥がれる部分がでてきました。

ヘッドホン全般に言える事ですが、イヤーパッド部分は消耗品で、特にパッドにカバーをつけているようなものは、使っていれば剥がれていくのは当然なので、変えのパッドが・・・・・在庫が無いのか販売中止になったのかは分かりませんが、なかなかみつからなかった。
3年経たずに破損したのは残念です。
使用頻度や取り扱いにもよりますが、大抵この手のものは何年も使っていればどこか破損するので、まー仕方ないかなーっと。
他のレビューにもありましたが、折れても音はしっかり聞こえていたので、修理する気があるなら修理しても使えたとは思います。

ワイヤレスで音量や音質や入力の切り替えなども耳元で可能な為便利ですし、音質などもこの価格のものとしては良いと思います。
2016年11月20日
ヘッドフォンはこれと古い有線1個しか持ってなく、あまり上手くレビューは書けませんが
総合的にはとても使いやすいです。

「光の入力が2箇所」 「アナログ?が1箇所」 「出力が1箇所」 あります。設定とかは特に無く、配線するだけで利用できて簡単でした。
ただ、個人的には 「右が入力② 真ん中が入力① 左が出力①」 真ん中が①というのがちょっと紛らわしかったです。
(文字を読めば記載がありますが暗い場所、狭い場所、または久々に配線しなおしたりといった場合うっかり間違えるかも)
ヘッドフォン側に音量、切り替え、その他などのスイッチが付いていてとても使いやすかったです。
使用している機器はPS4 WiiU PCで利用。

・PS4 (光)
問題なし。

・WiliU (アナログ)
WiiU側はHDMIをTVに。カラオケ用に遅延をなくす為に音声の赤白アナログ端子はスピーカーに差していたのですが、
このアナログ端子をヘッドフォン側に差したところ、マイクからの声が返ってくるのに0.5秒ほど?の違和感を覚える程度の遅延が発生しました。
使えない程の遅延では無いので、あまり気にせず利用中です。
ヘッドフォン+無音マイクカバー+アナログ音声出力で遅延もあまり気にならず、自分の声も把握でき練習には中々使えます。

・PC (光)
音は問題なくでるので大丈夫かと思っていたのですが、パソコン側のミュートボタンを押すと解除した後も無音が続くようになりました。
一応、PCのout側かヘッドフォン側のINのケーブルを抜き差しすれば元に戻りますが、めんどくさいです。
ヘッドフォン側に音量調節ボタンもあるのでPC側でわざわざミュートにする必要は無いのですが、、、ついポチっと。
これは自分のパソコン側の問題かもしれませんが…

あと★を-1している理由としては、
他の方に書いている方がいるように自宅ではwi-fiとの競合が発生しました。
ヘッドフォン側は一瞬「ジジッ」っとノイズが乗るときがあるのですが、
それを合図にWi-fiにつないでいる端末の接続が切れます。
スマホ、Psvita、3DS、ネットワークカメラ、PS3.4、WiiU等…etc
カラオケにWiiUを利用しているので、次の曲に移ろうと楽曲を読み込む画面で「ネットワークに~…」と
接続できずに利用できなくなってしまうのが不便です。

スマホや携帯ゲーム機等がWi-fiで何かしらの通信をしていると多少不便に感じるかもしれません。
ルーターの設置位置、ヘッドフォンの四角いやつの置き場所を変えてもダメだったので、
どうしよもなかったら最後にwi-fiのチャンネルを変えてみようと思っています。

あまり上手く書けませんが購入を迷ってる方の参考になれば幸いです。
Wi-fiのダメージは結構大きいですが、それ以上に下の階まで届くほどの初めての無線ヘッドフォンの使い心地がよかったので★のマイナスは1だけです。
・充電もできるし便利!
・ 夜中にゲームをやっていて下の階に音が響くことも無いので
 「コンナジカンニ ゲームヤッテルノ?」→「やってないよ。ニッコリ」 という甥っ子とのやり取りも無くなりそうです。
壊れてもまた同じのを買いそうなくらいです。
2015年12月29日
sonyのワイヤレスを使ってましたが、3年程度で内臓電池が劣化したのか使えなくなり、乾電池で対応できるこちらに乗り換えました。
音質の違いは多少あるにせよ、全く気にならない程度です。値段もこちらが、1万以上も安いので、買って大正解でした。

追伸
2年使いました。頭とヘッドホンを固定するのにゴムが使われてますが、2年たたないうちに、のびのびになり、よく外れるようになります。これは残念です。☆5から☆2です。
2017年1月23日
保証期間1年なのですが、その期間内に耳にあてる部分と頭にふれる部分を繋げるところが折れました。
写真を見ていただけるとわかるのですが、もろもろと砕ける変な割れ方です。他にレビューを書かれたかたと同じく、私も乱暴な扱いをした覚えはありません。
パナソニックのサポートに連絡すると無償修理出来る期間を数日(3日)過ぎているから有償修理だと言われました。保証書には「保証期間内に壊れた場合は無償修理する」と書いてあるのは嘘なんですか?壊れたのは保証期間内なのに・・・。
パナソニックの製品が好きでよく購入していましたが、もう二度と買うことはないです。まさか一年でゴミになる消耗品だとは思いませんでした。高い買い物でした…。
製品は音質も普通で、フィット感もきつくなくて良かったのですが、買った当初から充電の際に異常を知らせるランプがついていたので、火事にならずに済んで良かったです。
(改行が反映されていなかったので修正と追記)
壊れたあとの事しか書いていなかったので、壊れる前の事も書いておきますね。
音質はあまり詳しくないのですが、初めてのサラウンド対応ヘッドホンで興奮して「おお、これがサラウンド!7.1!!おお!・・・お?」という感じでした。テレビとPS4に光ケーブルで繋いでいたのですが、バトルフィールド1やレインボーシックスシージなど、足音がたしかにその方向からなんとなく聞こえるような・・・。でもクリアには聞こえず、少し曇ったような音でした。壊れたあとに普通の安い有線ヘッドホンを久しぶりに使ったら、なんだか音がひとつひとつハッキリしているというか、今まで曇ってたんだなぁ、と思いました。足音もちゃんと左右はわかります。(手前・奥とかは難しいですが)
あまりサラウンドを期待しないほうが良いかもです。それよりなにより、この製品の良さはワイヤレス、という一点だと思います。
Bluetoothではテレビに対応していないことが多いので、この商品を使っていた時は本当にワイヤレスが嬉しくて、壊れる前とサポートの対応の冷たさ・悪さの前の評価は、★4でした。
あと、頭に乗ってる部分のフチが鋭利というか、ふと頭がかゆいな、と触った時に指を切りそうに何度かなりましたので、お気をつけください。
イヤーパッドは無事でしたが、あのアームは本当にくせもので、プラスチックで修理できるかたなら良いのですが、テープを巻いたり接着剤をつけたりしてもまったくっつかず、私にはお手上げでした・・・。音は出るのにもう使えないなんて・・・すごくショックです。
せっかくコードに足を引っ掛けて転びそうになったり、つけてるのを忘れてうっかり立ってしまって頭を引っ張られることがなくなると思ったのに・・・。
お買い求めになるなら、一年以内に壊れる覚悟が必要です。
2016年11月10日
既に本体は数年前に購入してその機能に満足してずっと使わせて貰ってた。
既に本体のアンプある人はこちらの商品でいいでしょう。
機能は問題なくワイヤレスの使用感もよろしいし、音質も特に問題ないスタンダードな使い心地でいい。

ただしヘッドホンそのものに問題が。とても軽量で長時間装着してても苦にならないのも売りでよろしいのですが、
ただしその軽さが単にショボイボディへと繋がっている。軽量で比較的頑丈ではなく軽量な変わりとても脆いという商品。
ちょっとの衝撃でも大丈夫とかいう様な感じです。落下の衝撃とかマジで怖いぐらい耐久性の不安。
実際前のヘッドホンもイヤー部分を支える所がポキっと折れた。ある程度補修して無理やり固定させて暫く足掻いた。
イヤーパットは結構頑丈でこっちの方が結構保った。

そして他に脆い部分がヘッド部分を支えるヘッドバンド。これも暫く使っていくと芯の部分の布っぽい所がヘナってくる。
そして頭を支えるバンド部分の革が異様に固くなる。中が弱まりそれを護る部分のバンドの革が硬化してクルクルと回ってしまう。
最悪ヘッドホンのアームとバンドを固定しないと駄目な状態になる。マジでヘッドバンドの部分の材質を再検討するべきだ。
基本性能が良い分残念。写真だといい感じにしなってますが、ヘッドバンド部分が徐々に硬まって山型な形状になっていきます。