2013年9月18日
機械式の自動巻きであること、曜日表示があることの2つを条件に時計を探していたところこちらの時計を見つけました。
ブランド性はないものの、日本製で安心でき、青い文字盤やレトログラードやカレンダーのデザインが気に入ったので購入しました。

買ってよかった点
・精度:購入後一ヶ月程経った現在の精度は日差+約10秒。メーカーでは日差+25秒〜ー15秒との表記だったためアタリ個体だったのかも?
・曜日表示:頻繁に曜日を忘れるので(笑)大変便利です。
・デザイン:深い青色の文字盤が綺麗です。また、パワーリザーブ・カレンダー・レトログラードの3つの針の組み合わせがかっこいいです。
・サファイアガラス:以前使っていた時計は壁などにぶつけるとガラスに傷が入っていましたが、こちらの時計は硬質のサファイアガラスを使用しているため安心できます。
・コストパフォーマンス:時計の出来に対して実売価格58,800円は安いと思います。ポイントが10%つくところも良いです。
・重さ:ある程度重さがある時計が好みなのでちょうどいい重さです。軽い時計が好みの方にはあまりオススメできません。

残念だった点
・カレンダー:小窓にカレンダー表示があるものより針表示の方がデザインにまとまりがあるのですが表示が小さくて見辛いです。特に針が上に被ってしまうと全く見えません。また、よく見ると針の中心が0.5mmほどズレています。

総評
初の機械式時計だったのですが、大変満足のいくものでした。今後も大切に使っていきたいと思います。
2016年5月31日
まる1日使用して約2秒の進みでした。自動巻き時計としての精度は申し分なしと言えます。デザインですが、文字盤には同心円上に3種のヘアラインと、日付、曜日、巻き上げの各表示部に放射線状のヘアラインが施され、光の具合により黒にもブルーにも見えて高級感が感じられます。風防はやや球状にデザインされており、水をサラッと彈きます。表示部が多い割りには時間表示の針が太くて目立つためパッと見はシンプルで嫌味がありません。機械式ならではの味があり、海外の高級腕時計しか目にない方は別として、身に付けても決して見劣りしないお勧めの一品です。
2016年7月26日
写真でみるよりも実物のほうが、きれいで上品です。時間表示はくっきりしていてみやすいですが、パワーリザーブ、カレンダーは文字盤が少し見づらい点もありますがアクセサリー的に考えると充分に満足のいくものです。パワーリザーブが付いているので、巻き上げの目安になり別の時計をしているときでも気になり巻き上げるのが日課になり時計に愛着がわいてきます。電波式時計とはこの点が異なり機械式時計の特質だといえます。
2016年7月17日
青い文字盤は写真よりも落ち着いており、会社、プライベートと両場面で重宝しております。
気持ち文字盤は大きめです。
2014年3月30日
Made In Japanが気にいって購入しました。
他にも気になる時計が何点かありましたが、久しぶりに機械式で手頃なのが欲しかったので。
パワーリザーブ付でこの価格・コストパフォーマンスとして非常に良いと思います。
一般的にマイナーすぎるのが欠点か。
ただ 届いてびっくり、時間調整・日付調整した後に曜日変更使用とおもったら 動かない・・・ (ノД`)・゜・。
早速 オリエントのカスタマーへ連絡し着払いで 交換してもらいました。

対応がまぁ よかったので そういった面で★4で・・・