色: ブラウン|変更

2013年1月3日
初めてアマゾン様で購入しましたが、配送日の変更など懇切丁寧な電話対応をして頂き誠に有難うございました。
さて、商品の購入目的ですが、私の場合は現在使用している小さいな本棚から多数の本が溢れてしまい、デスク周りが積読状態でスペースが奪われてきた為、年内に整理整頓したいとの想いからでした。
まずは地元の家具店などを探し回ったのですが、なかなか良いものが見当たらず、色々な通販サイトから吟味した結果、最終的に本商品に決めました。
私の条件は、1.薄型タイプ、2.幅90cm以内、3.高さ180cm程度、4.棚板が多いこと、5.出来れば1cmピッチ、6.上段と下段を別々に設置可能なこと、7.価格1万円以内、8.送料無料・・・などでしたが、5.以外の条件が全てクリアした本商品は非常に満足のいくもので、購入して大正解でした。
組み立ては1人で丁寧に作業したので、軽く1時間以上はかかりましたが、説明書も部品類も丁寧な作りで、輸入商品にありがちなネジ穴やダボ穴の不均等な点や化粧板の剥がれや傷なども殆ど気にならず、価格に対して非常にクオリティーの高い商品だと思います(国産と言っても分からないかも!?)。
また、私の場合はビジネス書などの単行本を上段、辞書や専門書など多少大きめな書籍を下段に多く置いたので、結局は棚板の大が1枚、中が3枚、小が2枚も余ってしまいましたが、足りなくなるよりはるかにマシですし、文庫本などの小さな本が主体の方は十分な棚板の枚数だと思います。
他にも上段と下段を別々に設置することが出来るので、非常にフレキシブルな使い方が出来ると思います。
以上ですが、私にとっては大変満足のいく商品になりましたが、より多くのニーズに対応して頂く為にも、1.幅90cm〜120cmなどのラインナップを増やす、2.白色やナチュラル色といったカラーを増やす、3.1cmピッチにする(→本商品のクオリティーなら多少値段が上がっても良いと思います)などがあれば良いなと思います。
では皆さん、サイズやカラーに問題なければ大変お勧めな商品だと思いますので、是非ご検討されて下さいね。
2014年9月26日
上半分と下半分に分かれており、あとから合体させてねじ止めするようになっています。
商品紹介写真のように仕切り板を全部使おうとすると、それぞれの部位がCDや文庫本までしか収納できない高さになってしまうので
実際には板を全部使うことは無く、写真では10段ですが私の場合8段になりました。
CDやBDを収納する段を作っているので、純粋に本のみ収納される方は更に段数が減ると思います。(ハードカバーなど沢山入れる方は特に)
とはいえ、それでも非常に優れた収納力があります。
仕切り板を支えるために金属のダボを内側側面に差し込むようになっていますが、この穴が大きさがまちまちなのか、ダボを一度差し込むと固くて中々抜けなくなる所があります。
そのため高さ調節がスムーズに出来ない場合があるので、☆4つとしました。
それ以外は塗装剥げやガタツキもなく、組み立てもかなり楽ちんなのでおすすめです
2013年6月25日
翌々日のは配送されすぐ組み立てました。思ったより重量もあり、安定します。ただ、下の二段はA4クラスを収めたいと思ったの
ですが、うまく調整できず棚板も4まい余らしてしまいました。背の低い本向きです。
2015年3月19日
組立簡単で、出来が良く満足しています。
組家具なので作る方にも依ると思いますが、ガタが少なく安定感があります。チープな印象も無し。上段は厚みがないので圧迫感が少なく、狭い部屋でもスッキリ収納でしました。
残念な点といえば、可動段の高さを決めるダボ穴の位置でしょうか。間隔を詰めると文庫がスレスレ入る高さになるのですが、スレスレ過ぎて実際に出し入れすると本が傷みます。5ミリでも余裕を持たせてるくれれば満点でした。
結局間隔を開けて、2段ほど棚板を余らせて使っています。
あと、箱詰めの状態だと凄く重たいです。上下分包とかしてくれると良いのですが。
2015年4月15日
思った以上にしっかりしているのはよかったです。デザインもいいです。大きい本から小さい本、CD,DVDを収納できます。
ただ、上段真ん中敷居のダボアナの高さ位置が違うせいで、1cmほど可変棚が斜めになってしまいました。何度か見直しましたが取り付け方に問題はありません。すでに組み付けて、付属のボンドでつけ終わってしまった後に気付いたので、今さら返品も面倒だったので、釘を打って上段右側は可変ではなく固定にして使うことにしました。組み付ける前にダボアナ位置が正しいか確認しておけばよかったです。高い買い物だけにこういうミスはやめてほしいです。
2015年12月23日
①上から6段を マンガ用に  (1ブロック23冊ほど × 12ブロック =  276冊 くらい)
②その下を    雑誌用に      (1ブロック15冊ほど × 2ブロック =  30 冊 くらい)

③一番下のあまった小さいスペース (漫画なら 10 × 2ブロック  = 20冊 くらい   又は   雑誌なら  5 × 2ブロック  = 10冊 くらい)

となりました。  私の場合は マンガ雑誌で  316冊 入る計算です
※ すべてマンガにした場合  342 冊 入る計算となりました。   (+アルファ それとは別に 本棚の上に 45 冊程は乗せれる見込み)

またアマゾンさんにて   「マンガ全巻」  で調べると中古ではありますが欲しい本が格安で購入できます (既に何セットか買ってしまいました( ゚д゚)ハッ!)
2013年5月14日
組み立ても一人(50代男)ででき、積み上げていた本をなんとか収納しました。黒枠のため背景が沈んで、本の背表紙が見やすいと思います。
2016年12月28日
主に漫画と料理本の収納を目的に購入。

大人2人で電動ドライバーを使いながら作業して30分で完成。
しっかりしたものが出来上がり満足です。

ただ上下段を繋げるパーツを裏に付ける時、ネジ穴が無いため電動キリで穴を開けました。
板がしっかりしているので手動だと大変そうだと感じました。
パーツをつける場所も説明書で指定があるので予め穴が開けてあってもよかったかな。

棚板は3サイズとも余りました。
文庫本をギッシリ詰めたい人でも棚板は十分足りそうです。

1枠に新書判の漫画なら23~24冊、B6判の漫画なら21冊ほど入りました。
奥行も程よくあるので上段でもA5判が綺麗に収まるところが素晴らしい。

下段はオレンジページを入れたら1番大きい棚板は使わなかったです。

限定色のホワイトウッドは部屋がパッと明るくなり棚の薄さも相まって空間が広く感じられるようになりました。

本が増えたらもうひとつ欲しいです。
2014年4月15日
圧迫感のない形と、大量に収納できる所を気に入り購入しました。質感もよいです。
上面も化粧版になっていてホコリ取りが楽なのも地味に便利。
棚板は多めです。余りました。

大きいため組み立ては少々大変で、広いスペースと、ドライバーの他に木槌と当て
木が欲しいところです。また届いたままの状態だと30kg以上あり、箱から出して
小分けにしないと設置場所の2Fに運べませんでした。

不満点を挙げると、私の購入したものは中央の仕切り板が若干ずれており、棚板を
入れると片方だけ隙間が…。実用上は問題ないですが、見た目が残念です。
また棚板には奥行の異なる3タイプがありますが、固定用ダボ穴の位置の関係上、
設置できる位置がそれぞれ決まっています。奥行のある棚板を入れたくても、狭い
ものしか入らず、口惜しい思いをしました。
結局ドリルを使って自前でダボ穴を開けて使っています。

ちなみに上部と下部の接続は、木ダボと、小さなネジ2つでの金具留めす。大きな
地震の際を考えるとかなり不安なので、耐震固定具での壁面固定は必須そうです。
2014年3月21日
たくさん本を収納できます。
座っていてちょっと手を伸ばして取れる本しか読まないので、
側に沢山本を置けるというのは助かります。