2013年3月24日
太陽誘電品はハードコートでない通常品を過去に使っていてトラブルが
なかったので、ハードコート品(DR-47WWY50BNT-AZ)を試しに購入した。
まだ8枚ほどしか消費してないが、少なくとも1枚で端面の接着不良
(剥離品)が見つかった。焼く前に盤面を見て気づいたので使ってない。
盤の検査してないのか?と不安を感じた。

補足:面倒なので当初メーカー交換は考えていませんでしたが、メーカー側から
確認したいので送付して欲しいとのことで送付。製造ミスによる剥離であるとの
旨で交換品を送付戴きました。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月13日
先日500枚使い終りました。特にエラー等無く問題ありませんでした。これからも購入すると思います。
2015年6月22日
2015年12月を持って
太陽誘電は記録メディア製造から撤退するようです。
エラーが少なく使いやすかったので、非常に残念です。
必要な方は買いだめしておいたほうが良いかも
2016年3月28日
製品自体には全く問題ありません。
太陽誘電との事で非常に信頼ができる品です。

…が、Amazon限定パッケージをマーケットプライスで高値で出品し、その出品品をAmazonが発送するというトンデモ展開になっています。
誘電が事業から撤退し百歩譲って商品が手に入りにくいからという理由で一般パッケージ品が通常より高値になるというならまだわかる。まあそれはよくある光景でしょう。
しかし、いくらなんでもAmazon限定パッケージを買い取ったと思われる出品者がマケプレで販売し、Amazonみずから自分とこの商品を発送するというのは最早笑いをとりにきているとしか思えない。
しかもAmazonが扱っていた時より遥かに高値で…
本当に必要な人の所に商品が回らず、消費者の足元をみた誘電やAmazonをも馬鹿にした販売形式だと思われても仕方がない。
2012年5月11日
フリーソフトのImgburnで焼いていますが、50枚とも全く問題ありませんでした。
(ベリファイまで全てOK)
値段も安いのでこれからも尼限定が残ってくれるとありがたいです。
2013年9月13日
同タイプの旧製品(赤ラベル)を使用していましたがAmazon仕様の本製品が発売されてしばらくは安くなかったので、最近まで同社の手書きタイプを立て続けに購入。
気がついたら赤ラベルの頃と同じ様な価格まで下がっていたので、久々にこのワイドプリンタブルに戻ってみました。

Amazon仕様になってから焼きミスや不良(?)の様なレビューが割と散見されるので最初は躊躇しましたが、いざ使用すると書き込みエラーは(今のところは)起こらないので自分は問題ナシと思っています。
これまで通りという印象です。

Amazon仕様どうこうというか、太陽誘電製自体の品質は言うまでもなく高評価なので過度に心配する必要は無いといえば無いかもしれません。
ドライブはBUFFALOの外付けタイプDVSM-PC58U2Vを2年くらい使用しており、それで太陽誘電のを今まで350枚ほど焼いていますが、ミスはわずか2枚だけという安心さです。
(うち一回はテーブルにぶつかった時の振動で問題が起きたという感じ)

今後もこの太陽誘電製を購入し続けると思います。
2013年7月31日
初めてハードコート購入しました。
ハードコートでは無いものと比べて
価格もそんなに変わらないので
どうせ買うならハードコートと思い購入しました。
今のところ20枚ほど使用しましたがエラーは1枚もありません。
さわった感じも少し硬い感じがします。
確かに傷には強そうです。
子供が触る状況がある場合には得におすすめです。
2014年5月1日
リカバリーディスク作成用に購入。購入の決め手は、ケース付きだったことです。

肝心のDVD-Rですが、私は7枚使い、7枚全部使えました。ケースは1枚ずつ収納のケースで、非常に薄かったです。とりあえずデータを保存するだけならば、十分なケースだと思います。DVDを少ない枚数で、ケース付きで必要な方にはおすすめできる商品だと思います。

いいコスパの商品だと思います。
2015年5月29日
最近の誘電は品質劣化が騒がれてますが
今回届いたロットはPIFが若干多めくらいで特に問題なし。
爪でガシガシこすったり叩いたりしても削れるのは爪のほう、トリプルガードの効果は凄い。
レーベル面は発色も乾きも普通、内周までキチンと発色します。
書き込みドライブが古いのですがエラーチェックを載せたので参考までに。
書き込み速度は6倍速です。
review image review image
2015年2月19日
前回他社製を購入し、10枚中6枚でエラーが出てしまい、もしやこちらのPCに問題があるのでは…要らないソフトを削除してしまったけど、必要な物まで削除してしまったからではないか…と不安地獄を経験しました。今回エラーが出にくいという事でこちらを購入し、チャレンジしたところ、あっけなく成功。最初にこちらを購入しておけば良かった。無駄にした時間やお金、資源を思うと悔やまれます。PCは富士通のライフブックAH56/Dです。
DVDは一枚づつケースに入っており、保存にも便利かと思います。