VINEメンバー2015年10月23日
以前、

全面に糊が付いているわけではない。しかも粘着力が弱い。
よって、あまりしっかり貼りつかない。その結果、強風が吹くとベルヌーイの定理により屋外の圧力が下がるので外に引かれて剥がれる。
ということで剥がれないようにするには別途両面テープかなんかで貼りつけるしかない。

と書いたのだが、要望が多かったらしく、仕様変更により面ファスナーテープが付属するようになった。
商品画像は旧来のままなので新しい画像を掲載しておく。
2015年5月2日
新しいマンションの室内の通気口付近が黒ずんできたり埃がたまってきたので、フィルターを探していたらこの商品をみつけました。さっそく家にある4つの通気口の外側すべてに貼り付けました。家の通気口は半円型なので、半分に切ってつかってます(節約になってます)。粘着力は張り付け面をきれいに拭いて脱脂等を行えばきちんと貼りつきます。最初は貼り付け面が汚かったせいかすぐにフィルターが落ちてきたので薄い両面テープでつけてましたが、張り付け面をきれいにしたら全く取れなくなりました。写真は使用後1カ月くらいの写真ですが、このフィルターがなかったらこんなに埃が入ってきてたんだと思うとぞっとします。だいたい1~2カ月に一度取り換えます。確かに価格はちょっと高めですが、屋外用は他にほとんど種類がないのでこれを使っています。ちなみに室内側には通気口自体のフィルターの他に室内用の貼り付けフィルターもつけてます。室内用フィルターも数か月もすると結構汚れてきます。
2016年12月14日
マンションの高層階に住んでいます。
通気口の屋外側にこの商品、屋内側には同社の「通気口用 静電ホコリとりフィルター」を貼付しています。
数週間でホコリがびっしり付着していて交換しているので効果はあると思うのですが、同時に・・
屋内側のフィルターも数週間で真っ黒になってしまうので、細かなホコリはキャッチできていないのかなぁ、
という印象です。
貼付に際しては何も問題なく、1度貼付したら取り替え時期まではがれることもありません。
粘着力は強いとはいえませんが、きれいにはがれます。
2014年8月8日
Mac miniの空冷のために、底蓋を開けて立てかけて利用しているのですが、ホコリが入らないようにするためになにかよいフィルターが無いかと考え試しに買ってみたところ、開口部のサイズにちょうどカット可能で、綺麗に貼れてホコリをカット。目的と違いますがとても重宝しています。三枚入っているので、一回買うと交換しつつ1年位は問題なくつかえます。これはいいものですよ。
2016年9月18日
リピートで購入してます。
3LDKのマンションに住んでいます。
換気口がリビングに2つ、入り口の隣にある部屋2つにそれぞれ換気口が1つづつ。
いわゆるウナギの寝床タイプです。
部屋の外に張り付けるタイプですが、1ヶ月程度で真っ黒になります。
換気口の大きさ違いも切取り線の通りに破けば問題なく使用できます。
他社製品を部屋の中に取り付けていますが、
このフィルターを付けてからはほとんど汚れないので効果は抜群だと思います。
しいて欠点を挙げるならば、汚れるのが早すぎるくらいでしょうか。(きちんと仕事をしてる証拠だとは思いますよ。)
2013年4月30日
タイトル通りです。

屋外用にしては粘着直が弱すぎて風で飛びそう。
まだ嵐には遭遇していませんが、きっと飛ぶ・・・
換気口の形がパッケージの写真のような部屋側に穴があいてるタイプなら大丈夫だと思いますが、
屋外側に鎧が飛び出てるタイプの接着面が少ない換気口は強風下は厳しい気がします。

フィルターの効果は、抜群です。みるみる真っ黒になってます。
まだ1週間程度しか貼ってないのにもう真っ黒。
それだけ空気が汚れてるとこに住んでるんだなあと実感。
ただ、うちのマンション、換気口が共用廊下側についてるので
「とりかえてね」のマークが見えるのは私も余計だなと思う。
うちは虫避け目的で使用してるので今のところは無視してますが、ちょっと恥ずかしいw

300円ちょいの価格は屋内用に比べると良心的な価格設定ですが、
取替頻度がすごそうなのでもっとたくさん入れて欲しいかな。
2015年6月10日
バス停がすぐ外にあるので、排気ガスが体に悪かろうと思い
これをフィルターするために、この商品を購入、張りつけてみました。
どれどれと内側から覗き込んでみたら、あら、無い。
むなしくベランダの床にフィルターが張り付いていました。
1枚無駄にしたなと思いつつも、次は換気口の口径よりも余分にフィルターをカットし
それを貼り付け、余分な部分と壁面をテープで張り付けて固定してやりました。
これで完璧でした。2か月以上つけていたことが無いのでなんとも言えませんが
剥がれそうにもありません。真っ黒になるところを見ると、効果もあるようです。
似たような外に張る商品が見当たらないないので、結局コレをリピートして使っています。
2017年2月1日
新居に引っ越したので全ての吸気口に貼りました。引っ越し前は外からから排気ガスや油を含むチリなどが室内に入り込み壁紙が真っ黒になってしまったので多少でも緩和できないかと思い購入に至りました。

設置はとても簡単です。
①貼る箇所を綺麗に清掃する←ポイント
②付属のマジックテープを貼る
③吸気口のサイズに合わせてカット(ミシン目があるので手で簡単に出来ます)
④フィルターを貼る

その後、1ヶ月使用してみました。レビューに剥がれやすいと書いてありましたが付属のマジックテープのおかげか全く剥がれませんでした。
個人的には両面テープの粘着を強くしてベタベタが残っても嫌なのでこれぐらいの接着力があれば満足です。
フィルターは1ヶ月ほどで真っ黒になりました。環境にもよると思いますが大体1〜2ヶ月で全て取り替えることになりそうです。フィルターなので真っ黒になっているということはそれだけ効果があったということだと思うのでしばらくは使ってみたいと思っています!

室内にもフィルターが付いてますがそっちは全く汚れてなく、当然壁紙も汚れてませんでした。かなり仕事してると思います。
2017年2月2日
24時間換気の通気口に貼って2週間、既に真っ黒です。内側のフィルター掃除・交換頻度を減らせたら…と思い、買ってみました。貼り付いた汚れを見るとホコリの侵入はだいぶ防げているようですが、今度はこっちの定期交換が必要ですね。実際にどれくらいホコリを防げているか定量的な観測はしていないですが、精神的な安心感は大きいです。

貼る前にホコリ・汚れを拭き取り、無水エタノールで脱脂してから貼ると綺麗にしっかり貼れます。

小さな通気口だと捨てる部分が大きく無駄が多くなるので、小さなサイズもラインナップしてくれるとさらに良いです。
2015年2月28日
赤ちゃんがいるので、部屋の空気にも気を付けたいと思いまして購入しました。シャープの加湿空気洗浄機もありますが、エアコンのフィルターや吸気口フィルターなど購入して、花粉やPM2.5やカビ菌などの埃など駆除しようといろいろ取り付けました。このフィルターは簡単取り付けで効果はありますよ!1か月くらいで黒くなり、埃を取っているのがわかります。これにより、吸気口の掃除も楽になりますよ!