2015年2月3日
打鍵の音は軽減されたように思います。
が、うちの電子ピアノはYAMAHA ARIUS YDP-S31で、タイトで軽いせいもあるのでしょうが、ピアノを弾くとグラグラ安定せず、譜面台に置いてある楽譜もグラグラします。
試しにマットの上に、固めの静音ラバーを置いてみましたが、このマットがかなり柔らかいのでますますグラグラします。他の電子ピアノではそのような現象はないのでしょうか?
防音効果は欲しいけれど、グラグラ揺れる譜面を見るのは気持ち悪く、こうなったら電子ピアノ自体をもっと重量のあるものに変えようか、悩んでいます。
2012年8月23日
なかなか使い勝手のよいマットだと思いました。

はじめは使ってもあまり意味ないみたいな感じがしましたが、びっくり!

殆ど音が響くことが無くなったみたいです。

これを部屋中に敷き詰めたら何をしても下には響かないと思われます。。。(笑)
2015年8月24日
電子ピアノは全くの無音だと思っていたので、ピアノ本体購入時も勧められましたが不要と思ってました。
しかし、いざ買ってみるとヘッドホンをしていても、打鍵時の振動が大きく、電子ドラムまでとは言わないまでも、防振対策なしではまずいと思ったので購入しました。室内では効果が分かりませんが、見た目から普通の絨毯より防振効果がありそうで期待して使っています。
2015年6月11日
防音効果はあるようだが電子ピアノが軽いせいか打鍵をしているときにものすごく揺れる。
2013年6月7日
サイズもばっちりでした。
音もだいぶ軽減されて、安心して演奏出来ます。
2016年2月12日
電子ピアノの設置場所がフローリングで意外と弾いてるときの鍵盤の音が気になるので購入しました。
ピアノ用ということもあり設置に関しては、ちょうどよい大きさです。
ただし、特にこだわりがないのであれば、ホームセンターなどで売っているラグでも十分かなと。
2015年11月3日
もっと重たいのかと思いましたけれども、非常に軽くて表面の生地がしっかりしています。うさぎがオシッコしたんですけれども、通過しませんし、すぐにシャワーで汚れが落ちそしてすぐに乾きました。ちなみに、うさぎがガジガジしても大丈夫です。
2012年12月14日
下の住人の迷惑にならないように購入しました。効果はあるようです。
2015年12月13日
マンション住まいなので、階下への騒音対策として設置しました。ヘッドフォンをして弾いているので苦情を言われたわけではないのですが、ペダルの振動や打鍵音が響いているのではないかと気になっていました。下のお部屋での聞こえ具合は、確かめようがないので効果のほどはわかりませんが、こちらの気休めにはなります。マットにクッション性があるので、静かに弾いているときは大丈夫なのですが、少し強く弾くときはピアノがグラグラするのが気になります。
2016年9月13日
いわゆる殿様商売。他に選択肢がないから購入したが、質を考えれば値段は高い。