2016年3月19日
購入後それまで使用していた【AT15Ea】と比較して「24bit」WAVフォーマットでの録音には使用していませんでした。

最近になって、録音フォーマットを「32bit F」で改めて遣りなおしていて、再生音質の比較のため数枚のLPを録音して
比較してみましたが、ほとんど【AT15Ea】でトレースした録音と区別がつきませんでした。

下図は左が【AT15Ea】、右が【AT100E】で可聴帯域の高音域の減衰がゆるやかな分で、やや賑やかしい印象はあります
が、32bit Fの高解像度再生ではきちんと分離されていて、メリットにこそなれデメリットはまったく感じませんでした。

両カートリッジとも20kHz程度までは仕様規格どおりに拾えているようです。個別のカートリッジの音の違いを比較検討
するよりも「16bit」と「24bit」さらには「24bit」と「32bit F」の出音の差異にこそもっと早く気付くべきでした。

※私の購入した個体では、カンチレバーのダンパーが柔らかすぎるためか、カートリッジの腹と盤面が1.2mm程しか空かず
 一部やや外周の肉厚なLP録音では、針圧を若干下げないと周期雑音が乗ることがありました。

※録音後に音量レベルを補正するエフェクトとして「ノーマライズ」を使用していましたが、補正後のダイナミックレンジ
 が狭まり、かえって悪影響を及ぼしかねないので「レベル」で丁寧に調整した方が良い結果が得られるように思います。
review image review image
2016年7月18日
長年使っていたAT7Vの交換針が製造中止で入手も困難になってきたので放置していましたが、
ATN100Eが使用可能と聞き、ためしにつけてみました。バッチリ装着可能で全く問題ありません。
ATN7Vと同じブルーで形状も同じATN5Vも装着可能ですが、こちらはスタイラス形状が丸針で
高域まで自然に再生していたAT7V(こちらは楕円針でした)の特性が消されてしまいました。
なんか鼻詰まりみたいな音というか・・・。
逆にATN100Eは何故か接合ながら楕円・・・。適性針圧が2.0gから1.4gになってしまうとはいえ、
こちらのほうがAT7Vの自然で伸びやかなトレブル音域を引き出してくれているように聴こえます。
2013年2月8日
AT120に装着してみました。
(国内ではAT120用の交換針の流通が無いので)
メーカー推奨の使用法ではありませんが、流用使用ができます。
音質的には本来のAT120とは違うかと思われますが、カートリッジを確実に利用することは可能です。
AT100系で交換針にお悩みの方は購入を検討されても良いかと
あくまでも流用ですが。
2016年8月5日
Amazon customerさんのレビューを参考に、現在使用中のAT-7Vに取り付けてみましたら、純正の針よりもトレース能力が高いのに驚きました。
おそらく、安価に入手したAT-7Vが長期在庫品だったため、針のダンパーが硬化していた可能性もあり、針圧2.0gでもレコード内周で歪む傾向だったのに対し、ATN100Eに交換したら、針圧1.5gでも、レコード内周で歪む傾向は全くありません。
懸念された接合楕円針ですが、私の駄耳では違いが分からないどころか、新しい針だけにシンバル系のシャンシャンとした響きなど古い純正針より良い音に聴こえてしまいます。
なお、AMAZONのほうは一週間前後の納期がかかりますがヨドバシは短期間で発送され、店舗には在庫もあります。40円ほど高くなってしまいますが結局、直接買いに行きました。
2016年7月9日
この1ヶ月で3本、カンチレバーが折れる、曲がる、外れるで3個ダメにしました。
SL-1200MK5という針にめちゃくちゃな作用をするプレーヤーを1ヶ月使ったことが原因なのかもしれませんが。

と、前回書かして頂きましたが、DP-500Mに変えてからは無事動作しています。
SL-1200MK5でカートリッジに原因があるのかと思い、買い足したため2セットありますが、シェルが少し違いますが、
ともに正常に動作しています。

あと音質ですがDSN83とAT-10Gを所持していますが、一般的にはAT-100Eの方が上なのでしょうが、安定性の面で私はAT-10Gに軍配を上げます。
2013年8月23日
かつてのテクニカ120Eaを使用していましたが絶版となってしまいましたので代替交換針として購入しました。
他の方のレビューにもありますが、120Eaのカートリッジにポン付けして使用できます。
若干、音の線が120よりも細い印象もありますが、問題なく使えます。
安いのもいいですね。助かりました。
2015年10月9日
アマゾンのレビューをみて購入しました。AT120/EaGに問題なく使えます。メーカーの説明書には「本製品は、AT100シリーズの共通交換針です。」と明記してあり、その通りでした。
2014年9月9日
これまで使用していた針が廃盤となり、困っていましたが投稿で互換性のある針があることがわかり購入しました。値段も手ごろで
音質もよかったので、とても満足しています。
2013年4月11日
ATN-10Gと比べて、針圧が低いせいか、雑音が消えている。
2013年3月11日
AT120Eaにはこの商品を薦められました。
自分の所有のレコードでは十分楽しめます。(ロック、ホップ系)
AT150の交換針も物理的には取り付け可能だが合わないし高いとのこと。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,840