価格:¥687+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2015年12月15日
Melitta(メリタ) セレクトグラインド MJ-518 (ブラック)と一緒に購入しました。

ミルにもブラシは付いてくるのですが、これが小さいw

僕は面倒くさがりなので、あんな小さなブラシでチマチマと作業する気になれません。
その点、このブラシはミルの大きさに対して、ちょうど良い大きさで便利です。

また、コーヒー初心者なので知らなかったのですが、コーヒーって挽くと結構、油分が出るんですね。
ミルの側面に油分で張り付いたコーヒーなんかは、ついてくる小型のブラシで掃除するのは難しいと思うので、一緒に購入することをおすすめします。
2015年6月4日
ただの小さいブラシです。
コレに1000円以上払うとか後で考えてみるとあり得ない
これからはよく考えて買わなきゃと思いました、コレ買うなら細い筆買えばいいと思います。
2016年11月12日
2本買ったうちの1本が使用前に洗浄をして拭いていたらブラシがごそっと取れました。
安いから仕方ないかと諦め、抜けたブラシの留め方をメーカの窓口に電話したところ、すぐに送り返してほしいとお願いされ、さらに翌朝には新品が送られてきました。もともとも諦めていたので対応の早さにびっくり。また担当の方がわざわざ電話に代って出てこられたことや電話に出られた方皆さんの対応がよかった。(むしろこちらが恐縮するくらい)
返送した送料と新たに送られてきた送料だけでも商品代よりお金がかかっているはずで、例え少額商品であっても手抜きをしないお客様対応の企業姿勢に感動しました。

元々の1本も後から来た1本も問題なく使用できています。
ミルで挽いた豆を受けグラスに入れてから機器に入れているが、粉が残らずとても使いやすい。劣化したらまた注文をしたいと思います。
ベスト1000レビュアー2016年1月14日
もっと安い品…例えば100均などで売られている刷毛などでも良いのでしょうが、さすが専用品。
毛量も腰も形状・長さも色も コーヒーブラシとして とても適した造りと感じます。

多くの方のレビューにあるように、いかに専用品と言っても高価すぎるのでは?…と言ったご意見も理解できるところですが、
この品の場合、他用途にありがちな摩耗や変形など起きにくい使い方になりますので長持ちしてくれるはずと期待しています。
個人的には満足の品でした。
2016年5月19日
珈琲道具の掃除用品には極力コストをかけたくいのでコレを選びました。

柄の部分が長く、自分が持っているような深い(高さのある)ミルには丁度使いやすいし、メンテナンスを気にせず気軽にガシガシ使えるのがポイント。

他の商品と比べた際、値段の違いは材質や毛先のクオリティーの差であるだろうとは想定していましたが、確かにこれはナイロン製でもれなく静電気を起こすし、1回目の使用後、既に毛先が折れてバラつきました。(苦笑)※そのため、★4つの評価にしておきます。

用途としては全く問題無く、リーズナブルで肝心の用をこなせる事が目的だったので、とりあえずこれで満足しています。
2015年11月23日
ミルに残った粉をペーパーに落とすために購入。
あるとないとじゃ大違いです。
ただ、自分の使い方が悪かったのか先が割れてきました‥。次は違うのを買ってみます
2016年2月24日
やっと巡り会いました。今までは以前のミルに付属品としてついていたミニブラシを使っていました。
100円ショップでも時々探していましたがなかなかコレというものに巡り会わずでした。
購入にあたっては、ミルの近くに吊して収納するので、長さ、ブラシの堅さ、コーヒーミルとの色バランス、吊す為の穴があるかなどを
総合して決めました。日に何度も使うので多分また購入することになると思います。豆ひき、掃除、毎日ストレスなくこなせています。
2015年8月3日
今まではミルについてきた短いものを使用。
断然、こっちのほうが使いやすいので買ってよかった!
スーパーでも見つけられなかったし、あの入口でコーヒーを配ってくださる、コーヒーと輸入食材のお店、でも私の最寄の小さいところでは取り寄せで数日かかると言われました。
amazonってなんでも売ってるんだなーと改めて感じた日でした(笑)
2016年10月3日
使ってすぐにブラシがへたりはじめます。
あまり気にしない方は良いのかもしてません。
写真の状態でも使用していますが、今はカメラレンスを手入れするブロワーブラシ付きを主に使用しています。
ご参考になれば幸いです。
review image review image
2015年6月26日
コーヒー豆の油分が多いため、電動ミルの刃先や蓋に、引いた後の粉が溜まりやすく困っていましたがこれで解消しました。肢は長めで、ブラシの毛が硬めなので細かなところまで掻き出せます。全体的にフラットなデザインなので、電動ミル(私のはボダムのです。)の蓋の上に置いたりできるのも◎。