2015年9月15日
スバルのインプレッサ所有です。

車検で見積もりを出したところ、
エアコンフィルター交換で部品代が4,860円、工賃1,080円の合計5,940円だったのですが、
知り合いに聞いたところ簡単に交換できると言うことでAmazonにて購入。
こんなものもここで買えるんですね‼

取り付けは女性の私にも説明書を読んだらできました。
ただ、外箱の説明書は字が小さいので、
メーカのホームページにてスマホで見ながらしました。
箱のなかにはフィルターと交換日時を記入するシールのみで説明書は外箱のみです。
交換作業はだいたい10分ほどで完了。

最後のグローブBOXのはめこみで苦労しましたが、その他はすんなりいけました。

これで工賃とるんだ…と驚きましたが、
あっさり交換できてよかったです。

1年に1度、または1万㎞に1度交換しないといけないんですね…
2016年4月2日
スバル、レヴォーグにて使用。
適合表には記載が有りませんが、こちらの商品で対応可能です。
エアコンの匂いも改善し、管理用のステッカーも付属してますし。
大変満足です。
2017年5月4日
DIYで初めて交換して見て、安く済んで良かったです。
部品の形状がプラスチックカバー部とフィルター部に分かれるのですが、わざわざカバー部も交換する意味はなんなんだろうと考えてしまいます。紙のフィルター部だけでもっとお安く手に入ると良いと思いました。
2017年5月3日
差し替えるだけで簡単交換です。場所はディーラに聞くか、ネットで出てきます。
性能を体感はできないので、メーカー名で信頼します。
2017年5月26日
フォレスターSH5用に購入。エアコンを使用するたびに嫌な臭いがするようになり購入。
その後は匂わなくなり快適空間になりました。交換も簡単です。
2015年7月2日
ノーマルと比べると明らかにフィルターが厚くごみよく取ってくれそうです
臭いに関してはわさびを定番で付けたのでエアコン臭は
全くと言っていいほどしません変えて正解ですね
2017年4月9日
インプハイブリッドに装着、レビューは皆さんと同じ12ヶ月点検でディーラーからエアコンフィルター交換しますかと言われ値段は6000円ほど、ならばと自分でこちらアマゾンから買い交換しました。交換時間も5分ほどでした。この費用ならまた一年後交換します
2017年4月25日
フォレスターSJGに使用しました。エアコンの臭さがなくなりました。
2017年6月4日
年一回のフィルター交換で去年から使い始めました。エアコンの空気もとてもクリーンでいいと思います。
2015年12月31日
 以前乗っていた国産車で某欧州ブランドの高価なフィルターを1~2年毎に交換しながら使用していましたが、走行5万km経たずにラジエーター(&コンデンサー)ファンモーターが2個とも故障し、今になって思えば分厚いエアコンフィルターが必要な風量を遮ることでエアコンや補機類の負担が増し早い故障に至ったのかも、と考えています。現在の所有車(スバル)でも新車時から1年間は国産の別銘柄の脱臭フィルターを付けていましたが(多少目詰まりもあったかもしれませんが)、これに替えたら風の抵抗が少なくなったのかマニュアル操作で風量を増やした時のエアコンの音が静かになったように感じます。その他の性能差は正直判りませんが、ディーラーが用品として売っているので理由はあるのだと思います。
 以前乗っていた車に比較するとフィルター部分の厚みが車の設計上小さく(≒フィルター表面積が小さく)作られており、早く目詰まりする心配もあるので風量が落ちる前に早めの交換を心がけようと思っています。
※純正品と異なりフィルター部分がフレームから外せるようになっているので、交換用としてフィルター部分だけの供給があればベストでした(ので、☆-1)。巨大な樹脂フレームごと毎回交換するのは今の時代気が引けますね…。