2015年9月15日
スバルのインプレッサ所有です。

車検で見積もりを出したところ、
エアコンフィルター交換で部品代が4,860円、工賃1,080円の合計5,940円だったのですが、
知り合いに聞いたところ簡単に交換できると言うことでAmazonにて購入。
こんなものもここで買えるんですね‼

取り付けは女性の私にも説明書を読んだらできました。
ただ、外箱の説明書は字が小さいので、
メーカのホームページにてスマホで見ながらしました。
箱のなかにはフィルターと交換日時を記入するシールのみで説明書は外箱のみです。
交換作業はだいたい10分ほどで完了。

最後のグローブBOXのはめこみで苦労しましたが、その他はすんなりいけました。

これで工賃とるんだ…と驚きましたが、
あっさり交換できてよかったです。

1年に1度、または1万㎞に1度交換しないといけないんですね…
ベスト500レビュアー2014年10月31日
一家全員が花粉症を発症してしまい、車に乗っている間も涙が止まらず鼻水ジュルジュルの有様なので対策として購入しました。車種はスバル・エクシーガ(YAM)です。

この商品はたいていのディーラーでも取り扱っていますが、難しい作業ではありませんし、自分で購入して交換した方が安上がりです。
交換作業をしたときに、あらためて純正装着のフィルターと比べてみると、その性能差を一目で納得するくらい純正フィルターはスカスカで、向こう側が透けて見えるくらいの不織布にすぎませんでしたが、この製品はみっしりと詰まっていて頼もしい感じすらしました。

正直、このテの「アレルギー対策」というのは眉唾物だったんですが、花粉のピークが始まった3月上旬に交換したところ、交換して数分で家族から「呼吸が楽になった」と高評価。エアコンからの臭いも交換と同時になくなりました(原因はフィルターと判明)。
もう手放せません。
2016年2月7日
自分でフィルター交換してみようと思い立ち、購入してみました。
車種はインプレッサスポーツ(GP/GJ)です。

初めての交換でしたが、ネットで情報を集めてやってみたら10分程と案外あっさりできました。
グローブボックスの取り付けに少し苦戦しましたが、1度やってしまえば仕組みは分かるので
誰でも出来るのかもしれません。
今までディーラーで交換して貰っていましたが、この値段でフィルターを購入できるのなら
自分でやるのもアリですね。
2015年4月11日
パッケージより移し書→ 代表適合車種  〈スバル車〉 フォレスター07.12〜 インプレッサ07.6〜11.12 エクシーガ08.6 XV/ハイブリッド12.10〜
純正品で交換してもらうと7千〜1万ほどなのでお得です
スバルインプレッサの純正フィルターはスケスケで1mmくらいのゴミも通せて仕舞いそうなくらいの目の粗さでしたが、このフィルターは2枚組みのテッシュをめくって一枚にした感じで結構穴の細かいフィルターでした。
さすがに目が細かすぎてエアコンの風が弱くなるかと思いましたが新品では殆ど気にならないくらいの変化でした。
暫く使った時に目が詰まって風量が落ちないかは心配で、純正と差が有りすぎたので★2つマイナスくらいに感じました。 が、

フィルターを換えたら臭いは遥かに少なくなったので★1つ分プラスで★4つと評価させていただきました。

交換自体は車やこのフィルターのパッケージの取扱説明書に説明書きがされているので方法は簡単ですが助手席のボックスを外すのに力が居るのでやったことない人だと壊さないか心配になると思います。
スバルのデーラーさんが割と親切に教えてくれる人が多いので不安なら聞いて見るといいかも?
ベスト1000レビュアー2015年2月9日
業務として
新車からのフィルター交換で購入しました。

仕事柄使用済みのフィルターは良く見ますが、大体車検ごとの交換になる為かなり汚れています。
ホコリっぽい環境のクルマであるとか、車内の掃除機掛けをあまりされないクルマは特に汚れが溜まりやすい傾向にあります。

気分的な要素が強いですが、丁寧に交換作業を行うと、付近の掃除も同時に行います。
フィルターカバー(フタやホルダー)など外せるものは必ず洗います。
ひどい場合はエバポレーターの届く範囲(フィルターがセットされる部分)を掃除機で吸ったりもします。
またフィルターに溜まっている汚れが落ちない様に作業は静かに行うと良いでしょう。

交換自体は簡単ですが、簡単なほど落とし穴に気を付けてください。
不慣れな方は注意点が記載してある説明書やネットなどを参照して交換されることをおすすめします。
フィルター向き(FLOW・・・取り付け方向)やグローブボックスの組み付け不良にもご注意ください。
2015年12月31日
 以前乗っていた国産車で某欧州ブランドの高価なフィルターを1~2年毎に交換しながら使用していましたが、走行5万km経たずにラジエーター(&コンデンサー)ファンモーターが2個とも故障し、今になって思えば分厚いエアコンフィルターが必要な風量を遮ることでエアコンや補機類の負担が増し早い故障に至ったのかも、と考えています。現在の所有車(スバル)でも新車時から1年間は国産の別銘柄の脱臭フィルターを付けていましたが(多少目詰まりもあったかもしれませんが)、これに替えたら風の抵抗が少なくなったのかマニュアル操作で風量を増やした時のエアコンの音が静かになったように感じます。その他の性能差は正直判りませんが、ディーラーが用品として売っているので理由はあるのだと思います。
 以前乗っていた車に比較するとフィルター部分の厚みが車の設計上小さく(≒フィルター表面積が小さく)作られており、早く目詰まりする心配もあるので風量が落ちる前に早めの交換を心がけようと思っています。
※純正品と異なりフィルター部分がフレームから外せるようになっているので、交換用としてフィルター部分だけの供給があればベストでした(ので、☆-1)。巨大な樹脂フレームごと毎回交換するのは今の時代気が引けますね…。
2014年12月28日
スバルの該当車種に関して、エアコンフィルターの設計が外枠ごと交換をする
無駄な設計の為エアコンフィルターのみ交換するタイプより割高となっている。
これはVALEOに見直しをさせないスバルが悪いのか??
また、デンソーの枠の爪の作りが甘く取り外し時に折れやすい。
2016年5月28日
フォレスターに乗っており一年間純正品を使用してからの購入・使用です。
装着は車の取説にも書いてあり、非常に簡単で、何の工具もなく5分もかかりませんでした。

効果はすぐ感じられ、渋滞時にトラックの排気のにおいに悩まされることが無くなり、ごみを燃やす煙の中も外気導入のまま通過できるようになりました。
何よりも春の杉ヒノキ花粉の時期が楽になったのがうれしいです。
車購入時に取り換えておくべきだったと思えるほどです。
2013年6月19日
この商品をずっと愛用しています。
デンソー製とあって品質に信頼が持てます。
デンソーに知り合いがいる方は、社員割引で買った方が更に600円程安く手に入れることが出来ます。
すぐに欲しい方はAmazonでの購入が一番かも?
VINEメンバー2014年3月3日
スバルのフォレスターで使用しています。取付方法は車のマニュアルに書いてあったので、グローブボックスを外すのに多少手間取りましたが簡単でした。この車のエアコンは、フルオートにすると外気導入・内気循環も勝手に切り替えてくれるため、突然社外の臭いが入ってきて不快に感じることがあったのですが、このフィルターにしてからそういうことが減ったような気がします。PM2.5も濾せるらしいので、たとえ臭いの件はプラシーボでも精神衛生上助かっています。