2013年5月23日
この商品には正規品ではない良く出来た模造品が存在するようです。
私ははじめ、マーケットプレイスで一番安かったところで購入しましたが下記のサイト等で調べてみると
完全に贋物の方と一致しました。
私の場合は返品対応して頂き、アマゾンが販売、発送する同商品を再度購入しました。
(アマゾンが取り扱っているもの正規品のようです)

あまり価格差も無いのでマーケットプレイスから購入する場合はご注意いただけたらと思います。

[...]
2015年7月3日
カメラ本体+200mm望遠と、交換用標準レンズ1本または交換レンズなし、財布、雨具、タオルなどの少量の荷物を入れて、サーキットのような限定された場所で1日撮影して周る、というのを想定して、コンパクトなリュックを探していました。内寸のカタログ値ではなく、現物でのサイズを知りたかったのですが、情報がなく、8.5Lか13Lかで迷いました。荷物を考えると多少大き目でもいいかと13Lにしました。届いたのを見ると、幅はコンパクト。日常使いのデイバッグと違って、内面のクッション材や仕切りが入っているせいで、箱だな、という印象。
内寸は写真のとおり。ほぼカタログ値どおり。この程度のレンズなら、カメラ以外の荷物があまりないとすれば、8.5Lでもいいかもしれません。
通常のリュックと違い、背中に当たる部分を開けて出し入れするので、違和感ありますが、慣れでしょう。
ベスト500レビュアー2015年2月4日
同サイズの他メーカーの品と比べると、
スペック上の重量はそれほど変わらないはずなのに
実際に手に持ったときに軽く感じます。

バッグ全体の重量バランスが優れているので
軽く感じるのかもしれません。

背中側の開閉ファスナーにフラップ(ヒダ)が付いていて、
ファスナーが体に直接触れないように配慮されています。
他メーカーではファスナーむき出しの商品も見受けられます。
細かな点ですが、使用時の快適性や
ファスナーの耐久性に関わる部分なので重要です。

似たような製品が多数あって迷いましたが、
ロングセラーで売れ続けている商品には
やはりそれなりの理由があるのだと思いました。

ちなみに、この商品は価格変動が大きいので、
しばらく様子を見てから購入するのが得策です。
私は1万3000円台(消費税8%込み)で購入しました。

ただし、模造品が出回っているので、安いからといって
マーケットプレイスに出品されている商品に手を出すのはリスクがあります。
Amazonやヨドバシカメラなど信頼できるところから買ったほうがいいです。
2009年7月28日
CANON EOS40DにSIGMAAPO 150〜500ミリF5-6.3 DG OS HSM を接続したまま持ち歩けるカメラバッグを探していたところ、このバッグを知り購入しました。
サイズもぴったりで購入してよかったと思います。
三脚もバッグに固定して持ち歩けるので荷物がまとまり撮影のときも楽です。また、バッグからカメラを出し入れする際もいちいちバッグを下ろさないでもショルダーベルトをはずしてウエストベルトで支えて体の前面に持ってくることで出来ますので、地面に置かなくてもよく便利です。ただ、各ベルトには、長さ調整した後のあまったベルトを固定するものが付いているとよかったと思います。私の体が小さいせいか、あまったベルトが見栄えも悪いですし、邪魔です。 また、ウエスとベルトももう少し太いほうが安定感があってよいですね。
しかし、前述しましたように機能面など相対的には私の希望通りのバッグでしたので星5つとしました。
2014年12月1日
ロープロ製品は2個目ですが、こうした製品は経年変化も織り込んだうえでのレビューが
必要ですので、2年経過後ですが投稿します。
ロープロ製品は本体・仕切ともに剛性感があり安心して使用できます。
ただし、こうしたカメラリュックの三脚取り付けは後ろではなくサイド側の方が使いやすく、
また現場での安全に寄与すると思われます。なぜなら①重心が後ろに行くために肩への
負担が大きくなり重量が倍になったように感じる。②三脚を後ろに設置すると歩行中など
に歩行者に対して危険であるからです。
また、私はブラックのみを使用しておりますが、ロープロのブラックは色あせが早いようです。
ちなみに私の場合は、年間150日程度の使用頻度ですので、周一程度での使用ではあまり
気にする必要はないように思われます。
背側からの出し入れはウエストベルトをすることにより、立ったままの姿勢で機材の出し入れ
ができますので大変重宝しております。
2012年10月6日
Canon7Dに500mmF4を入れるために購入しました。

以前使ってたニコンのバッグは500mm+ボディ以外の収納力が乏しいので買い増しです。

とりあえず入った物を挙げますと、
'Canon7Dボディ+EF500mmF4,'EF100-400mmF4.5-5.6,'EX1.4','EF35mmF2.8,'EF-S10-22mmF3.5-4.5,'EOS40Dボディ
ボディ2台、超望遠1本、望遠ズーム1本、広角ズーム1本、単焦点標準1本になります。
頑張ればもう1本くらい単焦点なら入りそうですが、フードとかついてるとこれぐらいが妥当かなと思います。

背中側開口でもセッティングの時は地面などに置くのでそんなにメリットがあるとも思えません。
ただジッパーの締め忘れで機材が落ちるという事は避けられる気がします。

レインカバーがバック底収納に最初からセットされてるので広げるだけでカバーできるのは便利です。無くすことも無いですし。

背面の収納はA4ファイルくらいなら入ります。小物の収納も多く、これは使えるバックだなという印象です。
VINEメンバー2010年1月10日
先日購入しました。

7Dにシグマ製120-400mmを装着したものを収納しています。

内部の仕切りと中の上部の小物入れはマジックテープで接着されている為、
取り外しが可能になっています。

全て仕切りをはずすと丁度しっくりと収納できます。
収納もしっかりされており、また背面のクッションも十分で、不快な点はありません。

一点、かなりスリムに造られていますので、高さから見てやや収納量に不満が残ります。
横幅あとちょっとあれば、個人的にはほぼ完璧なものになると思います。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月22日
ロープロのAW200を使用していましたが、機材が収まりきれなくなったことを理由に買い増しました。
現在使用している機材は以下の通りです。
・EOS 5D MarkII
・EOS Kiss DN
・EF 24-105mm f4 L
・EF 100mm f2.8 macro
・EF 70-200mm f4 L
・EF 50mm f1.8

ちょうどこの機材が収まるうえに、
三脚を装着できるためフィールドにでる際に重宝しています。

また、AW200使用時は、片方の肩に負担がかかるため、
撮影後にひどい疲れがありました。
こちらのバッグの場合、両肩に負荷が分散される分、
以前よりも撮影後の疲労はありません。
この点もとても気に入っている点です。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月4日
風景や山登りもするのでリュック欲しかったのですが、これを買って正解でした。
頑丈でありながらそっかりとカメラを守ってくれます。
出し入れが背中側なので急な撮影には不向きだけど、風景が主体の私には問題ないです。
ニコンD800と80mmから400mmの望遠ズーム。28mmから120mmのズーム。
28mmから300mmのズーム。フィルター、レリーズ、バッテリーなど基本的な撮影には
十分です。iPadも外側に収まり満足しています。
背負った感じも肩に負担がなく山の撮影にも疲れないようです。
買ってよかったと思っています。お値打ちですね。
2013年1月16日
機材がふえたので買い換えました。

以前はロープロ フリップサイド 400 AW ブラック 352713を使用していましたが、
撮影時の機材を無理やり詰め込んでいたせいか、
バッグにほつれが生じてしまいました。

現在の機材は以下のものを使用しています。
・Canon 5D Mark III
・Canon 5D Mark II
・EF 17-40mm f4L USM
・EF 24-105mm f4L IS USM
・EF 70-200mm f2.8L II IS USM
・EF 100mm f2.8L IS USM
・EF 50mm f1.4

これらの機材を入れてもまだスペースに余裕があるので、
頻繁に使うブロアーなどもいれて使っています。

400AWと比べるとデザインの面では大きな差はありませんが、
大きさがひとまわり大きくしっかりとした作りの印象です。
そのおかげか大きめの三脚をつけた時のバランスがとても良くなっていました。
400AWでは大きめの三脚をつけると、
上部にある左右のベルトで締めないとバランスが悪かったです。

使い勝手については400AWと同様に、
バッグを地面に下ろさずに機材の出し入れができるので、
雨の日のレンズ交換などでバッグを汚さないですみます。
レインカバーも付いているので、雨の日のお供には最適ですね。

また、背面の収納が大きくなっているので、
一泊分くらいの少量の荷物なら詰め込めそうです。