VINEメンバー2018年1月23日
自宅のダウンライト用に購入しました。
実はずっと白熱球だったのですが、4つある内の2つが球切れの状態で流石にそろそろLEDへの替え時かと感じたので、思い切って4球購入して交換しました。
この商品自体ダウンライト用に設計された商品で、ソケットに挿したあとLEDの向きを微調整することできちんと下方向に光が拡散する様になっています。40W型ですが、これまでの白熱球と比較しても明るいのなんの!いやーもっと早く交換していれば良かったと後悔しきり。
手放しでお勧めします!
2016年1月11日
天井に埋め込まれている丸いライト(白熱球)から交換してみました。
電球が斜めに入るタイプだったので、この商品は最適。ライトがちょうど真下を向いてくれます。
しっかりソケットに電球を締め込んだ後に、向きを変えられるので、ちょうど真下を向くように調整できます。

ルーメンの違いと色の違いで4種類ぐらい類似品があるので、間違えないようにしないといけません。
この商品は、ラインナップ中最も明るいモノが良かったので選びました。
今までの白熱球と比べると2割ぐらい明るい感じがします。

一番明るいのが一番高いんですね。やっぱり。
でも、高くてもまたこれを買います!
ベスト1000レビュアー2017年11月22日
前回購入時のものは1年半使った頃に突然切れてしまい、
高価だけど長寿命のはずが−、とちょっと頭にきましたが、
交換サービスにて無償で届きました。
このような補償は続けて頂けると買いやすいのですが。
40w相当で電球色で、斜め照射は唯一無二ですので。
60w相当がでたら、是非欲しいのですが、まだどこからもないですね。
2017年1月17日
ダウンライトのクリプトン電球の交換で使いました。
クリプトン電球より全体的に大きいので、横向きに差し込んでも真ん中にLEDが来なかったのですが、
向きは調整出来て真下に向けられるので問題ないです。
不思議でした。どうしてねじ込むのに真下を向けられるのか・・・・
内部構造はわかりませんが、口金部分と本体部分がねじれてもいいように配線でつながっているから、
ねじ込んだ後に戻せるんでしょうね☆
2017年9月10日
今までパナソニックのミニクリプトンを使用していましたが、リビングのダウンライトに取り付けるために購入しました。
試しに隣のミニクリプトン使用のダウンライトと、この商品と並べて明かりをつけてみましたが、ほとんど明るさは変わりませんでした。
5年保障もついてるので安心です。
あとはどれくらいもつかですね。
2017年3月29日
60Wの電球を6個をやめ、このLED電球に交換しました。電球6個で360WがLEDに替えたことで38Wと1/10に節電出来ました。また寿命も長いとの事でコスパ的にも安くなると思います。他の蛍光器具もLEDに変更したいですが、業者に工事依頼すると非常に高価になるようですし、自分で器具を交換する自信もないのであきらめています。
2015年12月9日
ダウンライトが全て100WだったのでLEDに交換
心配していた明るさについては、少し落ちますが許容範囲です

省スペースタイプのダウンライトだったので、ちゃんと取り付けられるか不安でしたが何とか無理やり押し込んで取り付けられました。
サイズが不安な方は1個先に買って、無事取り付けられる事を確認後購入した方が良いと思います。
2017年10月14日
約2年前に購入した同製品が寿命を迎えたので渋々買い替えです。
今回は5年保証がついているので少しは改良されたのでしょうか?
以前のものは白っぽさがありましたが、今回のものはより電球色に近くなった印象です。
5年以上(できれば40000時間=8時間×5000日=約15年くらい)は持って欲しいです。
2015年12月30日
節電目的ではなく交換作業を少なくしたくてクリプトン球からこの商品に入れ替えました。
クリプトン球に比べ黄色が強い感じはしますがそこまで気になる程ではなく問題ない範囲でした。
明るさはクリプトン球とほぼ同等で満足しております。
これでしばらく交換しなくて済むようになってくれると狙い通りなので期待に応えてくれると信じてしばらく様子をみます。
2016年8月6日
我が家ではダウンライトの数が多い。白熱球では寿命が短いので、高齢化に伴い付け替えがだんだん億劫になってきている。すべてを蛍光球にしていたが、徐々に暗くなってきたように感じていたので、今後は順次LEDに交換する予定。耐久性が確認できれば満点になる。なお、LED球は直接見るとかなりまぶしいので覚悟が必要。