このゲームはSteamというサイトにシリアルキーを登録する必要があります。
そのため中古売買は出来ませんが、登録後はオフラインでもプレイ可能です。

ゲーム内容は商品説明を読むと複雑そうですが、
良い意味でやることが少なく領地全体の管理がしやすいです。
戦略パートはコーエーの三國志のような感じで、戦闘パートはRTSです。
キャンペーンモードは時間制限が厳しめなので
どんどん攻め込んで行かないと時間切れになります。
1つの都市を落としたら部隊の補充を待たずに次に向かわないと間に合いません。
史実再現のためそうなっているのでしょうが、
もう少しゆっくり進軍出来る方が私は好きです。
2015年1月13日
先ず最初にこのゲームはSteamと言うサイトを経由して起動するのでネット環境が必要です
Steamを悪質サイトと言うレビューが有りますが全然問題無いです
Steamにゲームをインストールすると次回からは起動ディスク無しでゲームができ再インストールもディスク無しで出来ますアップデートも自動でやってくれます
非常に便利です
さてゲームのレビューですが最初に思った事は字が物凄く小さく目の悪い方は読めないと思います
後、操作性が今一悪い(反応が遅い)画像の拡大縮小等々。
又悪い所ばかりでは無くゲームとしては結構面白くナポレオンの生きざまが体験できシナリオも豊富です
チュートリアルも親切でゲームを進めながら操作性を学んだり色々工夫されています
ゲームを快適にプレーするにはPCのパワーがかなり必要てす
因みに私の環境はコア5、メモリ4GB、でも物足りない感じです
お勧め環境はコア7、4GB以上かと思います
参考になれば幸いです
2016年5月29日
ターンが短いのが気になりましたが設定をいじれば長くできたので特に問題なく遊べて楽しかったです
2015年3月2日
ほしいゲームだったので購入しました
梱包状態もよく傷もなかかったので気分よくゲームができます
2013年4月6日
グラフィックは秀逸。
バランスもまあまあだが戦略も戦術もパターン化して面白みがない。
ナポレオンの足跡や大雑把な歴史を知るためのものと思えば、廉価版1980円は妥当か。

ロード画面に出てくる迷言が中々洗脳的で中々稚拙。
2013年3月13日
男たるもの戦列歩兵としての生き様を体験するべきである。
銃剣先をならべて戦場を優雅に行進する男達の勇姿が貴方のパソコンで見る事ができる。
さあ、貴方も戦列歩兵道の世界へ!!
2013年8月13日
常時 回線に接続では他の使用が大変 影響を受ける
ON OFFが必要・・・
2014年10月18日
まずSteamと言うゲームサイトへ繋がるアプリケーションをインストールしなければなりません。これはネット販売製品の広告サイトに誘導する悪質なもので会員登録すれば様々な特典(嫌がらせ)を受けれるサイトです。さらに説明書にはゲームとSteamとは無関係とありますがこれがないとプレイできません。さらにSteamだけアンインストール出来ません。お金を出して買ってるのにこれはこれはひどい!とても不愉快です。
ゲーム内容は普通に楽しめます。しかし今の状況では発表後かなり時間が経っており無料配布すべきです。