2015年2月24日
黒文字盤に白針と見た目は良いが、文字盤のドットも黒いのでぱっと見で時間がわかりづらい。
液晶窓が3つあり、一度に月日・曜日を表示、確認できるのは便利だがこの反転液晶が致命的に視認性が悪い。
電波ソーラーで防水と機能面は良いが、デザインに惚れ込んだ人じゃないと時計として使い続けるのは厳しい。
蓄光は少しの照射でかなり明るく長持ちするが、時針と分針ともに先端チョビっとしか蓄光部分がない。文字盤も一切蓄光部分はない。
ライトアップは文字盤全体ではなく6時方向からオレンジっぽい電球で照射。液晶は光らない。
蓄光状態とライトアップ中の写真を掲載しておく。
review image review image
2016年5月22日
女性ですが、メンズのかっこいい時計が欲しくて、色々調べました。
この時計はオールブラックでめちゃくちゃかっこいいです。
でもゴツ過ぎず、女性の私の腕に付けても全く違和感ありません。

腕はまあまあ細い方ですが、二番目に細い穴で止まりました。
モデル級の細い人でない限り、女性でもきちんと止まると思います。

口コミで液晶が見にくいとの書き込みが多かったですが、日中は全く問題ありません。
夜も電気付けてる部屋では問題なし。
豆球の部屋では、目をこらしたら、薄っすらなんとか見えるレベルです。

私は夜間外で使う事は殆どないと思うので、この時計で全く問題ありません。
夜のランニングなどにも付けたい人なら、液晶は見にくいかもしれません。

日本語の説明書はなかったので、ホームページよりダウンロードし、簡単に初期設定出来ました。

私は時計はアナログの方がカッコ良く感じるので、アナログでデジタルも小さく付いてるこの時計にして、大正解でした。
本当にかっこいいです。
お気に入りの時計になりました。
review image review image
2016年6月18日
サイズは普通のメンズクロノグラフ位の大きさなので、「Gショックです!」というゴリ押し感は有りません。また、ロゴもメタル部分と同色なので、さり気なさが有ります。そのためスーツ等にも合わせやすく、オンオフ一本でも良い感じです。
コレを選ぶ人はデザインで気になったのだと思いますので、その「かっこいい」という直感で選んで間違いはないでしょう。電波とタフソーラーが欲しく針以外はオマケで良い。なんてったってデザインが良いという気持ちが有るならば気に入ると思います。
取説無しでも問題有りませんが、「AWG-M100B」で検索すればGショック日本版の商品ページがすぐ見つかりますし、そこでPDFの取説をダウンロードできます。
日本仕様はかっこいいトランクのようなケースですが、この海外モデルは缶のケースです。それでもこの値段で購入出来るのなら諦めはつきますよ。
2013年12月14日
海外仕様ですが取説は、webで落とせますし 電波受信も日本のそれに設定出来ます。買ってよかったとは思いますが老眼の私には、液晶表示の年月日をはじめ曜日も 眼鏡なしでは、読めません。
2016年5月28日
反転液晶の視認性が悪いことは、はなから承知
正確な時刻がパッと見られることが最優先なので、十分に満足

ソーラー・電波なので、普段何も気にすることがないというのは大きな利点

真っ黒ボディーに白指針は視認性良好で、とにかくカッコいい!

EU仕様(1AEU)が届いたが、CASIOのHPからAWG-M100B-1AJRの
マニュアルをダウンロードすれば無問題
2016年5月5日
10年使っていたGショック(電波ソーラ)が壊れたので買い換え。
逆輸入といえどGショック。国内向けが2万円強で販売しているだけに、この値段で購入出来るだけでもう★5つです。
商品到着後、日本にタイムゾーンを合わせる必要がありますが、コピーですが日本語説明書が添付されているので簡単に対処できたのも良いです。
使い勝手はいつも通りなので割愛。
このモデル特有として、針以外が全部ほぼ黒色なので視認性が良く、仕事中に時間が瞬時に判るのは利点。
デジタル部が見にくい?デザインがショボい?
普段使いにはコレが一番重要なので、この点は凄く良いと思う。
2016年8月18日
シンプル、十分な機能、メンテ要らず、ストレスフリーで気に入っています。

夏場は汗をかくのでバンドを水で洗いながす程度。

同じモデルのガリッシュブラックも持っていて、同じ黒でもそちらの方がディテールが強調されていて華やかさがありますが、服が柄物の時はこちらのオールブラックを付けることが多いです。

針が白なので、パッと時間を見たい時の視認性はこちらの方が上。
小窓の反転デジタルは賛否ありますが、慣れれば気になりません。
デザインはベストとは思いませんが、オン、オフ、毎日つけていて気にならないレベルだと思います。

なぜ同じモデルを2つ持っているかというと、毎日つけていると、どうしてもバンドやベゼルなど傷がつき、そこに汚れがたまったり、劣化してくるからです。

電池交換も時刻合わせもいらない時計なので、交換部品を買い集め付け替えたりする手間もなるべくかけたくない。
こうして安価で手に入るので、延命措置としてもう一本買いました。なるべく交互に使うようにしています。
2014年9月15日
色もいい黒で、大きさも丁度よかった。たしかに、デジタルは見にくいがアナログで夜間も時刻が確認できるので、問題ないかなぁ。取説もカシオのHPから、簡単にダウンロードできたし。
2013年11月11日
5600シリーズが壊れた為、購入しました。丁度同じくらいの大きさでした。思っていたより小さかったけれど良い大きさです。
どうもUK(英国)仕様のようで日本語の説明書はついていませんでしたが、スマホでGショック 説明書 5230(型番)で検索すると、簡単にダンロード出来、何の問題ありません。
2014年4月2日
夜間ですが、通常のバックライトに比べ、豆電球みたいな照度で全く文字盤情報が見えません。
失敗しました。