ベスト500レビュアー2017年6月26日
思いの外火付きが悪いのでマッチ1本で着火は
余程条件良く火を当てないと難しいと思います。

バーナーや焚き火などで少し炙ってあげれば
後は勝手に燃え広がってくれます。

1時間近くはピーク火力を得られるので
ソロでちょっとだけ焼き物をしたい時にも重宝します。

爆ぜることもありませんし
燃え尽きた後は原型を保っていますので
後処理も簡単で少し力を入れると粉末状になります。

メリットは
持ち運びがコンパクトでお手軽。
火付きが早いので手軽に直ぐに焼き物が楽しめる。

デメリットは
燃焼時間が短いという点。
初動の火付きがお手軽ではない。
値段が割高である。

飲みながらのんびり焼き物をするには
一個の燃焼時間が短いので
燃焼している間に、備長炭なども放り込んでおくと
省エネで長く焼き物を楽しめます。
なんだかんだと便利なので結局よく使っています。
2017年6月22日
着火剤としても燃料としてもこれだけで十分です。
こいつの周りに安い木炭を並べても良いですが、
煙を少なくしたければ練炭か備長炭を並べたいですね。
着火はライターでやってますがそんなに簡単には発火しません。
それと着火したら結構炎と煙が出ますので数分して落ち着くまでは
目が離せません。一つで50分くらいは調理できて、完全に燃え尽きるまでは
100分くらいが目安です。
2017年5月19日
ソロキャンプなら簡単便利。冷ませば 持ち帰りも簡単です(崩せば砂状になるのでビニール袋に密封してコンパクトに持ち帰ることができます)。
独りバーベキューなら充分な時間燃えています。200gのブロック状のベーコンも余裕で焼けました。
2017年8月15日
キャンプで使ってみようと購入してみました
着火剤いらずで簡単に火が点くと謳われていたのですが、最初火が点かずに
往生しました。が、チャッカマン的なので点火し続けると花火のように表面を
バババババーっと燃えが広がり直ぐに着火完了しました。

一度火がついてしまえば後はガンガン燃えてくれます。火力は一つだと厚目の
ステーキ焼くのにはちょっと時間かかるかな?という感じ。でも決して火力不足を
感じる程ではなかった。

時間もそこそこ長持ち。簡単に着火できる点を考慮してもなかなか便利かと。

ただ4つ入りでこの価格かぁ…と思うと少し残念。
もう少しだけ安かったら嬉しいなぁと思いました。

とはいえ便利。火をおこすのが面倒なときとかサクッと炭火気分が
味わえるし。いい商品だと思います。
2017年5月20日
確実につくので多人数のBBQにお奨めします。失敗せず早く着火します。当たり前だろうですね。この商品の上に未着火の炭を置くと着火するので楽ですし、着火剤自体にも火力があるため焼けます(商品説明にはステーキが何枚とか書いてあります)。

自分だけ、もしくは時間がかかっても良い時は使う必要もないわけですけれど。
2017年9月12日
バーナー等の火口を数秒あてるだけで全体に火が回る。それが数十分間も燃え続ける。これは画期的な発明品です。(マッチ豆炭みたいなもんですが)
火が全体に回るまでに若干臭いますが、程なくそれもなくなり、安定した火力を提供してくれます。

従来の炭用コンロに使用しましたが、若干火が遠いと感じました。焼く食材との距離はやや近めの方が良いと思います。
底上げにオガ炭を並べた上に乗せて使用したところ、今回使用のコンロでは十分な火力となりました。

片付けの時に、火が完全に消えたことを確認した上で炭バサミでそっと挟めば、形そのままに移動が可能でした。片付けも簡単作業でした。
(とても脆くなっていますので力加減次第で簡単に崩れます。したがって完全に火が消えている事を確認してから処理する必要があります)

大人数のBBQですと炭のリロードが煩わしくなり手荒に崩して新たなものをくべる、といった状況になりました。(2時間程で3回投入)
火力が弱まると明らかに食材が焼けないので新規投入になるのですが、火力は元々やや控えめなのかなと感じます。
こちらを火付けに、燃えやすい炭などとハイブリット使用するのが良いかもしれません。
オガ備長炭の火付けにと思いましたが、上記の通り火力が控えめな為か火付きはちょっと難しかったです。(普通炭ならばこの限りではないかと感じます)

当方はリピート確実のアイテムだと思います。こちらと、さらに大きいサイズのものを既に道具入れに確保しました。
簡単に火が付くことからも、手持ちの炭に着火困難な状況などの保険にもなるかと思います。
キャンプ道具の常備品が増えるのは好ましくないかもしれませんが、火が使えないとなるよりはマシですね^^;
キャンパーと物欲は切っても切り離せないものですが、こういった発明品は大歓迎ですね(嫁の認可も下りやすいのが嬉しい)
2017年5月18日
ライターで炙るだけで着火できると書いてたが、
購入してすぐキャンプに使いましたが、
未開封にも関わらず湿気てるのか、なかなか着火せず。
苦戦しながら、枝や松の葉っぱを拾って着火しました。
裏っ側が着火しやすいみたいですので、部分的に熱すれば全体へと燃え広がるような音を立て火が付きます。
着火してしまえば、あとは放置です。
焼肉をしましたが、時間的には短いです。
2017年5月28日
これだけでバーベキューに使うよりは、コストや焼いた肉のお味を考えて、炭との兼用が良いと思いました。本品はすぐに火がつきましたので、まわりに普通の木炭を並べて火がまわるのを待ちました。さほど時間もかからず、うちわでちょっとあおぎながら炭の位置をうごかしただけでした。
楽チンですし、購入して良かったです。
2017年5月23日
500円出して買うほどでもないです。
所詮着火剤ですから。
これ買うんだったら、ダイソーの着火剤買って、炭につけます。
2~300円だったら妥当かな。
2017年9月11日
ガスコンロがセンサー付きなので鋳物製の火おこしが使えません。庭でやる家族三人でのこじんまりした焼肉なので、チャコスタや着火剤も少々大げさかと。そこでこれを使ってみました。皆さんのレビューを参考に、バーナーで火をつけてみました。ロゴスのサンプル画像の様にマッチ一本で、とはいきませんでしたが比較的容易に着火し被せるように置いたオガ炭にも程なく着火しました。なるほど、最初は煙や匂いも出ますが二分ほどで落ち着き、燃焼時間も充分で無事に焼肉を楽しむことができました。準備するものも少なくて済み、ありがたいです。自分の使い方ではこれの半分くらいの大きさがあったらなおいいのになと思います。