2014年10月17日
購入しやすい価格で30mという長さに惹かれました。
必要に応じてカットし使えるのはいいですね。カット後の端止めは必要です。
風が強いときにガイロープを増やしたり、テント内に物をつるすロープにしたりしています。

テンションをかけると意外に伸びがあります。
同径の登山用の方が伸びが少ないと思いました。
伸びがある分、川遊びなどで長めに使うのには不向きです。
また、防水処理はしていないと思われます。

テントなどは、もとからガイロープが多めにあることが多いので、バランス的にはちょうど良い感じですが、
大き目のタープのメインに使うには、少し心許ない感じです。増設・補強には問題ないと思います。
2015年11月10日
本品は30メートル。
私はバンドックミニヘキサゴンタープに使用。
バンドック付属のガイロープを外し、同じ長さになるよう束ねてカット。
合計8本をバンドックタープに装着すると余ったのは30センチほど。なんてパーフェクトなんだ。
余ったのはペグのストラップに使用。申し分なく気持ちよく使えそうです。
切り口をライターで炙るのもすぐ溶けてくれてストレス無し。
ロープ自体の摩擦も申し分なく、自在も結びもテンションがかかれば解けず、必要に応じては解きやすい。

束ね用に他社のベルクロテープ(表が雄、裏が雌の一体型)を買ったんだけど、これはベルクロにくっつくようなので耐久性的に失敗だった。
くっついたベルクロを剥がすとロープの細かい繊維が切れそうになるので直接くっつける仕様は避けたほうがいい。
解決策としてはロープを束ね、その上にタープの布を巻いたうえにベルクロを蒔く。
ただこれが一番の正解じゃないと思うのでもしベルクロを巻く場合は裏地が布のもので留めたほうがいいと思います。
2014年11月4日
新調したタープの付属ガイロープが頼りなかった為、購入しました。
使用した日は風が強かったのですが、がっちりとタープを支えてくれました。
高知の方では「強い」を指す方言に「がい」という言葉があります。
まさに「がいロープ」でした!
…と、高知の人なら紹介しそうな、ロープです。
2015年10月7日
値段と安さ、耐久性があり キャンプではガッサリ使用できます。
外面と内面の2本(2層)で構成されているので、使い方によっては、外面だけ スルって抜けて中がむき出しになります。

どんなロープもそうだとおもいますが、両端はほつれない+内面、外面が分かれないように、ライターで焼くなりする必要があります。

伸縮性がかなりあるので、中途半端な引っ張りだとそのうち弛んできます。
2015年7月9日
継続購入。
キャンプ等、アウトドア以外にいろいろな場面に活用してます。
やり方が悪いんでしょうけど、切り端をライターで溶かす際、"中の芯"が出てしまう^^;

■追記 & 注意事項■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
見えない所でも、ダマされないように。

今回(2016/06)到着したものは、見た目も塊が細く30mは無いと推測。
ひと皮、巻いて無い感じなので、すぐ判る。
重量比較では、前回注文品は約260gなのに、今回は約210g。
50gの差は大きく、商品説明とも大きな誤差が有る。
未開封で、長さは実測していないけど、計算上25m程度か。

※交換申請したけど、amazonさん、扨てどう出るか・・・

■2追記 & 注意事項■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
さすがamazonさん、即刻 "正規品" を送ってくれました。
ん?270g・・・
そんなに個体差って有るのかな???
で、知人に聞いたら、240g。
つまり、210g、240g、260g、270g、が存在する事に。

で、"芯"を30gとして、其々を "ド素人計算" してみた。
270gのものが、正しく30mある<正規品>と"仮定"して。
270g-30g=240g これが内容量。  240g÷30m=8g/m
1mを8gで計算すると、其々、22.5m 26.2m 28.7m 30m。
( 先日の計算は違ってた^^; )
"長さ"を追求すると、引っ張りの"係数"とかを言われそうなので
"重さ"で調べてみました^^;
まさか湿気の問題???

amazonさんの検品も、どこまで出来るか・・・
ピッカーが替われば、変化も気づくまい。
届いたら、毎回、"重さ" 量らなアカンね^^
また少ない(軽い)のが来たら、"交換"でんな。

勿論、amazonさんの問題だけではない。
寧ろ、ロゴス(LOGOS) の問題ですかね。
ホントに、30m有るのか、会社自体に疑問が湧いた。
カタログ表記に偽りか・・・
ベスト500レビュアー2016年6月15日
常日頃から使う物ではないですが、かと言って「もう残り少ないけど、たまにしか使わないからまぁいいか」とか思ってると、使う時には一気に10mくらい使ったりするので油断大敵。
うちでは基本、新しいテントやタープを入手したらロープはこれに交換してます。

オレンジではなくグリーンのロープもありますが、オレンジを切らした時にタープにグリーンのロープを使ってキャンプ場で設営したら、ロープが見えなくて非常に危なっかしかったです(苦笑)。オレンジが基本ですね。
2013年10月28日
30mもあれば暫く安心と思って購入しましたが、意外と使うんですよね。直ぐに追加購入です。製品の出来や視認性向上を期待したオレンジは、満足いく結果となっています。
2014年3月13日
温かい季節にキャンプをしに行くので、
タープやテント、物掛け、非常事態の縄梯子等、
今後、重宝しそうです。
題名の通り目立つし丈夫です♪
一回使うとそうそう交換することもないので長持ちしそうです♪
2013年8月17日
目立つロープを探してました。
色合いが結構鮮やかで気に入りました。