2015年3月23日
レビューで色違いが来たというのが数件ありますが
注文時の色選択の誤りあるいは本当に間違った色が来たのなら
正当に色交換を申し出て返品交換すればいいだけの事。

商品いついては
コストパフォーマンス含め最高です。

私はここ25年プロジェクターを使って来ていますが
吊り下げ金具で軽量かつこれほど調整にゆとりがある商品ははじめてでした。
振動による揺れもありません。
取り付けアンカーがないと言うレビューも数件ありますが
これは取り付け環境が各自違うものだからだと思われます。
(施工ボード系、コンクリート系、木材系、鉄骨系。。。などです)
どれもホームセンターで数百円で購入できるものです。
そんな事よりも取り付けプロジェクターの種類による
予備金具や径の違う取り付けネジなどが沢山入っている事がありがたいですね。

今までメーカー機種純正のものだと
高価、重い、調整範囲が狭いなどありました。

私は25年間でプロジェクター8台7機種
吊り下げ金具は転用しながら5機種使ってきましたが
一番気に入っています。もちろん価格を踏まえてです。

中軽量のプロジェクターならなんら問題なしと判断いたします
2012年11月5日
予期せずオークションでかなり安く業務用プロジェクターを落札したので、天井固定用マウントの中で一番安かったこの商品を2012年10月に2500円で購入しました。このマウントよりも安くプロジェクターを仕入れたので
梱包を剥がすと商品の箱は無数の傷や凹みがありましたが、輸入品なので仕方ないと思います。中身には全く問題ありませんでしたが、気になる人にはおすすめしません。

業務用プロジェクターなので普通のプロジェクターより重いですが、見た感じはかなり頑丈な作りで不安はありません。

タイトルにありますように天井に取り付ける為のアンカー、ボルト受けのナットを締めるスパナは付いていません。またナジを締めるためのドライバーも付いていませんが普通のサイズなので一般家庭でも組み立てられるでしょう。各所のボルトを締める為の六角レンチは同包されています。

私の天井は石膏ボードだったので八幡ねじ 中空用アンカー 4Lで天井に固定しました。アンカーを設置するのに天井に穴を開ける必要があるのですが、これには友人に借りた電動ドリルを使いました。回転数が目に見えるようなものでしたが問題なく穴を開けれました。天井に穴を開ける際に降り注ぐので床に新聞しか何かを引くといいでしょう。

こういう物は値段にかかわらず勝手にボルトは緩んでくるものだそうなので、定期的に締め直しをする必要があります。私の場合、設置した場所がちょうど寝る場所の真上で、そのまま永眠…ってことにはなりたくないので一週間に一回ボルトの締め直しをしていますが、通常は一ヶ月に一回程度で十分そうです。
2013年12月29日
MW519V2にて使用。シャフトも短めで邪魔にならず、微調整もかんたん。
もう少し説明書が丁寧だといいのですが、まぁ絵を見りゃ誰でもわかりそうな感じです。
2016年10月14日
造りはしっかりしている。板金も厚めで塗装もまあ良い。パーツがいろいろ入って来たがよく分からないものも入ってる。何もないよりは良い。一番の問題は、天吊り部と本体をつなぐ太いパイプで、外パイプの内径と内パイプの外径に1mmも差があるので、ネジを締め込んでも全く位置固定できない。仕方なくアルミテープを巻き付けて太くして押し込み、何とか位置固定できた。いろいろとセッティングを変えられるので、大抵のプロジェクタは吊れるだろうけど、最初の位置決めをするのはどうしようか迷う。説明書は無し。天吊り部の板の穴が大きすぎて、天井に直にネジ止めするには向いてないので、別にドリルで穴を開けて、天井裏の軽鉄に合わせてネジ4本で固定。プロジェクタ本体の落下防止ワイヤーは必要な感じなので、別途用意して後付けする予定だが、何とか使えるようになったので、価格も安いし良しとする。自分で工夫して工作できる人向きです。
2017年2月8日
三菱LVP-HC1100を吊り下げるのに使いました。レビューの評価が高かったのと、詳細な寸法図が掲載されていたので購入。価格が非常に安いので、それほど期待はしていませんでした。箱にダメージがある状態で届きましたが、中身に影響はなく、この程度は想定内です。板金の曲げ精度が悪く、使われているボルト・ナットの品質も良くないので、ネジを締めるのにかなりの力が必要。一部のボルトは取り外して磨いたら、少し軽くなりました。プロジェクター本体への取り付けは、付属の部品を組み合わせるだけで足りました。ただ、天井に取り付ける側の金具のパイプが内側に入り、プロジェクターに取り付く方が外側になり、そこに長めのボルトを貫通させて上下を連結させるのですが、内側のパイプに開けてあるのが長穴なので、幾らボルトを締め上げても回転方向が止まりません。たまたま加工ミスの品物が届いたのかと思い、写真をよく見ましたが同じでした。外側パイプを長穴に、内側を普通のバカ穴にするだけで問題はなくなるはずなので、勝手な憶測ですが、設計か加工のミスではないかと思います。返品しても同じものが届くだけだし、他の商品に交換したら、別の予想外の問題があるかもしれないので、回転方向はテープで固定することで対応しました。DIYでプロジェクターを天吊するような人であれば、使いこなす事は難しくないだろうと思います。ただ、商品としては完成していないので、早急な改善を促す意味で評価は星2つとさせていただきます。
2015年8月6日
EPSONのEB-1776Wを天井つりにするために購入しました。純正の固定具はアタッチメントが別売りなうえに金具単品で定価3万円也ですからコストパフォーマンスは最高でしょう。レビューの評判がよかったので即購入しました。箱は多少へこんだりしていましたが、この手の商品の箱を綺麗に保存しておくヒトはいないでしょうから必要十分です。パーツがとにかく多いのが良いです。心配していたのはこの金具をプロジェクターに固定するためのねじがあるかどうかでしたが、付属していたねじでばっちり合いました。追加購入が必要か悩んでいたのでクリア出来て良かったです。業界の標準規格とかがあるのでしょうか。ただ、マニュアルがあってもなくてもいいくらいにシンプルです。イケアの組み立て家具よりもさらに情報が無い・・・^^;。ただ、なぜか不思議なくらい調整方法がわかってしまうのがある意味すごい商品ですね。届いて数分でプロジェクターの底に固定、1時間後には天井にビスを打ち込んでもらって固定完了しました。角度の微調整もねじをわずかにゆるめておくだけで簡単にできますので非常に使い勝手が良いです。天井に固定するのは写真にある2つの穴に通したねじだけなのでちょっぴり不安な気もしますが、プロジェクターの重みくらいで鉄(?)がまがってしまうことはないでしょうから大丈夫でしょう。ただしばらくはプロジェクターの真下には長居しないようにして様子を見ようとは思います(笑)
2014年11月1日
H6510BDを、別途購入のM3ねじ25ミリの3点留めで使用しました。
商品自体は鉄製で自重もありしっかりしていますが、吊るすと少しぐらぐらしますし、角度調節もネジの締め付けが甘い感じで、プロジェクター本体の重さもあり少し不安定です。
ですのでホームセンターでM8ボルト、ナット、スプリングワッシャー等を追加購入し、交換、締め直しました。
良い感じで安定しました。
2014年5月6日
多少戸惑いますがDiy好きなら、
楽しんで取り付けできます。
Epson Tw410で使用。
天井側のネジがありません。要購入です。
天井側の穴が二個なので、不安で、4箇所に5.5mmの穴を追加工、m5合計6本ビス止めにしました。天井素材は、厚い木板です。
六角レンチは付いてますが、
メガネレンチかスパナ、トルク設定可能な電動ドリルドライバ、脚立があると、組み上げ、調整が捗ります。石膏ボード等の方はアンカーも必須です。天井裏にアクセスできる方なら、裏に鉄板入れてボルト止めが安心です。
天井に付く鉄板とその下のパーツの接続部にぐらつきがあります。支障ありませんが値段相応、
とりあえずつけばいいやという方向けな商品です。
2015年11月27日
三菱LVP-HC3800を購入時に今まで使用していた自作の
天吊りボックスに入らないので購入。

PJ本体側と天井に設置するステー側に分けて組立。

PJ本体と接続するためのネジが合わなかったので
(ネジ種は適合したが長かった)ホームセンターで
短いものを購入。添付されていたたくさんのネジは無用でした。
予備のアームはナイスでした。

天井内部を走る根太木の向きと天井にあたる部分のステーの向きが
合わなかったので補強材を天井に打ち、そこにステーを固定。
マンション用考慮のためかアンカーボルトを通せるくらいの大きな穴は
私には不便でした。(木質板 無垢天井材のため)
一つの穴に2本、ワッシャー入れた木ネジを打ちました。

天吊り金具に一番要求していたPJの向きを細かく容易に調整でき、
確実に固定できるか・・ですが、
結論はやりにくい。ネジを締めているときにどこかが動くので決めたと思っていてもずれる。。
ずれを予測した位置で固定しないと思い通りの場所を向いてくれませんでした。
最後はネジをきつく締めてから手で動かして位置決め。
板ラチェットを使えばよかったと設置後、後悔。付属の六角レンチと自前の小型モンキーでは
狭いところでの作業は手間がかかりました。

打ち上げ角度がきついモデルですので天井近くに設置したかったのですが
設置の関係でPJの真ん前に30cm位の梁が位置することになり、
補強材の厚みのおかげでぎりぎり映像を邪魔することにはなりませんでしたが、
それでも打ち上げ角度がきつく、最後はPJに搭載のキーストン機能で調整しました。

開始から設置終了まで所要時間45分。
2013年11月4日
三菱のHC7800Dを天吊するのに購入しました。
4つのネジ穴にがっちり固定できるよう、
付属のオプションを駆使して取り付けたところ、
細い部品の割りに予想以上の安定感でした。
ただ、天井側は面積が狭くネジ穴も2箇所のみなので、
不安を感じ少し補強をしました。
なので星を一つ減らしてます。