2016年4月16日
5年ほど前、一人目の育児でパンパースを使っていましたが、その当時と全く使用感が違い進化を感じました。

まず、かなり薄いです。これできちんと吸収できるのかな?と思いますが、しっかりと吸収してくれます。
フィット感もまずまず。
おしっこ漏れは一度もありません。
背中や足回りのギャザーはそれ程ないので、ウンチは背中や足回りから漏れた事が何度かありますが、妥協できる範囲です。

アマゾンで買うと、お値段もまぁ高すぎる事もなくお気に入りのおむつの一つです。

サイズ的には、メリーズ・ムーニーよりやや小ぶりです。
2012年3月16日
サイズ: 62枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
【サイズなど】
まだ生後1カ月経っていない息子ですが、体重が4キロを超えた辺りで
今まで使用していた新生児用のさらさらコットンケアテープではサイズ的に
厳しくなってきたのでこちらへシフトしました。

4キロ強なので正直少し大きいですが、テープでしっかりとまるので
ちゃんと使えており、しばらく使えそうなので期待しています。
moonyちゃんのSサイズは大きすぎて半ケツ状態になってしまいましたが
パンパースはどのサイズにしてもやはり少し小さめなようですね。

さらさらコットン新生児サイズについてコメントしましたが、実際使ってみると
5キロまで使用可能というのはかなりムリがあるのでは???と思いました。
★4つをつけましたが、その点では3つに減らさざるを得ないかも・・・。
うちの子も腰ばき状態になってしまい、うんちが背中の方にもれていたり
おしっこがもれたりで、実際快適に使用できたのは生後3週間程度でした。
4キロ過ぎたらこちらのSサイズにした方がよく動くBabyちゃんにはいいと思います。

おむつは小さくても大きくても半ケツ状態になってしまうので、大人しくおむつを
かえさせてくれない赤ちゃんだとしっかりフィットさせるのが余計難しい・・・が個人的な
小さな悩みだったので、この商品でストレスが少し減るといいな〜と思います。

【使用感】
使用感はさらさらコットンケアテープよりも良く、特に通気性は格段にいい気がします。
以前もあまりかぶれませんでしたが、こちらに変えてからさらに肌の状態が良いです。
足の動きが激しい息子のためギャザー部分などが少し擦れて赤くなったりしていましたが
このはじめての肌への・・・は、ゆるゆるうんちをいっぱいしてふき取った後なども
本当にキレイでもちもち肌のままで、動いて肌が擦れるであろう部分も赤くなりません。

【追記】
通気性が良くかぶれることもないのでその点では満足なのですが、特に繊維状のうんちを
した時にメッシュ部分が乾いて肌にひっついてしまい、おむつをはがす際にピリピリ〜と
いったはがす感触があるので、痛くないのかなぁ〜という点だけは気になります。

赤ちゃんは特に嫌がったり痛がったりする素振りは見せないので大丈夫なのかもしれませんが
一番気に入っているGOO.Nのグーンプレミアム(他製品より300円程高めですが・・・)では
そのようなことがないので、そこが改善されたら言うことないと思います。
2012年4月21日
うちの子は、うんちを毎日10回以上するのでお尻がかぶれてしまっていました。
それで肌に少しでも良いものをと思い、さらさらコットンケアからプレミアムケアへ。
かなり改善したので、継続使用したいと思っていたら、リニューアルになりました。
メッシュで吸収がよく、また通気性もよいです。
欠点は、うんちの場合、すぐ取り替えないといけないことです。子供がぐずりだしてからとりかえようとすると、メッシュがうんちといっしょにお尻に張り付いてしまいます。
今のところ、はがす時に子が痛そうなそぶりをしたり、それで赤くなったり、というような事はないのですが、プレミアムケアの時にはなかったことなので、気になります。
それでも、おしっこの吸収は以前通りとても良く、また、腰が普通で脚が太いうちの子には合っているので、夜用として使っています。夜はうんちをあまりしないので。
(ちなみに昼はグーンを使っています。こちらもかぶれにくいし体型が合っているようです。)
また、パンパースはテープが伸びるので、薄暗い夜のおむつ交換でも左右均等に止めやすいです。
さらさらコットンより、こちらはさらにギャザーに伸縮性があって、使いやすいと思います。
2014年3月25日
退院後からはじめての肌へのいちばんを使っていました。
肌荒れとかかぶれは全くありませんでした。
少し小さいためか太股に跡がしっかり付きます。その割にギャザーをしっかり添わせて着けてるのに太股にうんち漏れが…背中まで。娘が貯めて出すタイプだから量の問題でもあるのですが、うんち漏れがあまりにも頻繁なので他のを少し試してみます。

あと娘はおしっこをしたらすぐに知らせてくれるので、毎日の交換枚数が10枚ぐらいになることもあり、少し安いものにしてみようかなと思います。
2015年5月9日
sサイズまではパンパース、mからムーニーにしました。
ほかのレビューにもありますが、sのパンパースとmのパンパースは違うようです
2014年11月13日
病院で使っていたので、そのまま継続使用しましたが、時々、背漏れ、足回りからの漏れがあり。お肌には優しいようで肌荒れはなかった。
2013年7月12日
産院で使っていたので退院後も継続して使っていました。
最初は良かったですが、うんちの回数が増えて胎便から普通の便になったら、メッシュ部分がおしりに貼り付いて生後3週間かそこらでおむつかぶれになりました。
サイズや形は気に入っていましたが、おしりをお湯で洗うようにしても薬を塗ってもなかなか治らず、おむつを他のメーカーに変えたらすぐに治りました。
うちの子にはメッシュが肌に合わなかったようです。
あとは赤ちゃんが横を向いている時にうんちをすると必ずと言っていいほど背中から漏れました。
手で背中とおむつを押さえればなんとか漏れないでいました。

テープはとめやすくて気に入っていました。
家族がとめるとテープを引き伸ばしすぎてゆるゆるでしたが。
2015年7月2日
産院ではこちらを使ってたんですが、退院して貰った分が無くなり、緑のパンパースに変更してました。
しかし、しばらく使っていると、オムツかぶれになってしまい。
オムツ替えの頻度の問題かな?とも思いましたが、オムツの形にクッキリかぶれていたので、もしかしたらオムツが合わないのかな?と試しに再び最初使ってたこちらを1つ購入。
症状がおさまってくるまでは、こちらのオムツを使ってたら、数日で治りました!
かなり頻繁にオムツ替えしてたから治ったという可能性もありますが、やはり緑パンパースと比べて素材が柔らかい感じで使い心地も良いですね。
治った後は、緑をメインに使って、夜など頻繁に替えてあげれない時にこちら紫を使ったりとしてます。
定期便で安く買えるので、しばらくは緑と併用しようかなと思ってます。
2013年8月30日
高いけどそれなりの商品。産院で使っていましたが、これよりやさしいおむつはないと思う。うんちも漏れないし、テープがのびるのもよいね。
2015年7月28日
オムツかぶれがよくなりました。
普通のパンパースより柔らかいので月齢の低い赤ちゃんには最適だと思います。