Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss DVD Blu-ray SW-AD 2018 ファッション Fire7タブレット Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

ベスト1000レビュアー2017年11月22日
サファイアはペリカンで使用、匂菫(においすみれ)はセーラーで使用。

先端の太さが違いますが、匂菫より少し明るい印象です。
普段使い(他人への手紙等)には、もう少し暗いほうがいいかもしれません。

セーラーの匂菫が気にいってます。普段使いで全く問題ありません。
ペリカンで匂菫使ったら問題ですかね?
インクは万年筆と同じ会社のものを使ってきました。保障しないとか
言われるので・・・
2017年12月30日
これまで色々なブルーブラックを試してきましたが、本製品のタンザナイトがもっともしっくりきます。とてもブラックに近い、でもブルーもしっかり残っている。上品で落ち着きのある色味です。
2014年5月10日
ブルーは明るすぎ、ブラックは書き終えたノートが暗く見えてしまいます。ブルーブラックも暗い感じがして好みの色が見つかりませんでした。このタンザナイトはブルーノ明るみもありブラックの落ち着きもあり、書き終えたノートも好みの色合いの仕上がりで気に入っています
ベスト50レビュアー2017年5月12日
黒に近いブルーブラック。
男性的な感じです。
SHIZUKUの月夜からこちらに乗り換えました。
2018年4月8日
私の万年筆だけだと思うのですが、コンバーターが詰まります。
液が詰まるというよりは、なんというか、気圧差で詰まってる感じです?

いや、色はすごい良いんですよ。ほんと良い。
カクノの透明ペンに詰めてモテモテって思ってたのに、詰まる。
この格式高いインクは、不届き者には使いこなせないのかもしれません。

良い万年筆を持ってる方はおすすめですよ。
※もちろんカクノも良い万年筆ですよ!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年5月30日
モニターによって違うとは思いますが、Amazonの写真のインクの色は深い色。商品名のトパーズから、まさに宝石のトパーズのような色を想像していましたが、実際はピーコックブルーのような明るい色でした。よい色ではありますが、仕事の時の筆記にも使おうと思って買ったので、ちょっとそれには無理な色味です。
インクのフローは良好。このインクを入れて使っているYard-O-Ledの万年筆(カートリッジはペリカンタイプ)にはぴったりです。
2016年11月7日
複数の万年筆に複数のインクを組み合わせて楽しんでいます。主に使う色はブルーブラックですが、このブルーブラックは黒に近い綺麗な色で、白い紙によく映えます。
2015年1月7日
紫色がかったブルーで、気に入っています。
インクが乾くと紫色が少し消えてブルーが強く出るような印象です。
2014年6月14日
爽やかな夏の空のような青です。
書いているときも気持ちよく、乾いてからも綺麗な色です。
ペリカンの定番のターコイズと異なりますのでターコイズを持っていてもお勧めです。
2015年7月22日
別途、カートリッジで購入したことがあり、色が気に入ったので瓶で購入。
これで、ペリカン以外のペンや吸入式のペンにも使える。
楽しみだ。