2016年6月28日
中古購入した走行距離5万キロ程度のスズキセルボTに乗っております。

以前は街乗りでリッター14キロ程度 遠距離で17キロ程度で信号待ちのアイドリングもかなりうるさい感じでした。

そこでオイル交換後にクリックリフレッシュとフューエルワンを投与してみた所、街乗り17キロ、遠距離で20キロも燃費が向上しました。

それだけではなく始動、アイドリング、加速、吹き上がりの良さなど明らかに良くなり、気持よく運転することも出来ます。

ややお高めですが、私の様に中古で車を購入した方にはぜひオススメだと思います。
2014年8月11日
平成11年式・10万Km超えのアストロに使用しました。
4〜5年前から、オイル漏れが発生するようになりエンジンオイル交換時に、「ワコーズ EPS エンジンパワーシールド」を注入していました。完璧に漏れは止まるので満足していましたが。※注入後、効果が出て来るまでに200〜300Kmの走行が必要ですが。

今回も、エンジンオイル交換にあたり、「ワコーズ EPS エンジンパワーシールド」を購入しようと思い検索したらこちらの「ワコーズ QR クイックリフレッシュ」を発見!!
効能は、どちらも同じようなものですが、お値段はEPSの約1.6倍
但し、こちらは「速効性」と書いてありましたし、ワコーズならお値段が高い分は裏切らないだろうと思い購入決定。

EPSの場合は、粘度が高いので先にエンジンオイルを別の容器に入れてEPSと混ぜ合わせる必要がありましたが、※これが結構、面倒
「QR クイックリフレッシュ」は、EPS程粘度が高くないので、そのままオイル注入口に流し込む事が出来ました。

とりあえず、オイルとQR を馴染ませるために10Kmくらい走行しただけですが、いきなり「エンジン音と振動が静かに」なった事を体感しました。アストロの4000cc・V6エンジンがですよ!
オイル漏れ防止の目的で使用したのですが、正直これにはビックリしました。

オイル漏れ防止効果に関しては、数ヶ月様子を見た後に、追記したいと思います。
2016年7月16日
168,000km走行のハイエース(ガソリン2.7ℓ)に使用しました☆
新車よりオイル交換のたびに添加剤(最初はプロマスター・5万キロくらいよりスーパーフォアビークル使用)を使用してきました。

今回はレビューでも高評価のこちらの製品を試しにいれてみることにしました。
エンジン音が体感できるくらい静かになりました。
オイルに混ぜるだけでこの性能とは中々かと思います!
ちょっぴりお値段は張りますが良い買い物でした(^-^)
2015年10月9日
1100と50に使用 効果は エンジンの音が静かになり、原付が1番体感出来ました 出足 加速がスムーズ
機械音も驚きの効果に 比較的にバイクの方が体感出来ましたね
2013年11月24日
34万キロを走ったホンダのフィットに使ってみました。オイル交換、オイルフィルター交換、ミッションオイル交換、など、エンジンまわりのメンテは通常の倍以上の回数で行っていましたが。ディーラーの整備士の話から使ってみました。ハッキリいって、私の購入8年、34万キロのフィットには強烈なインパクトで、立ち上がりは大幅に改善され、エンジン音も非常に静かになり、燃費も8%は改善されました。本当に驚きました。この効果が全ての車に適用されるかどうかは車素人の私にはわかりませんでしたが、とにかく凄い効果でした。
2014年11月18日
当方、315000㎞を突破したステップワゴンです。添加後、すぐにエンジン音が滑らかになり、アクセルの踏み具合にエンジンが敏感に反応してくれるように感じました。まだまだ、エンジンは大丈夫!!
2014年1月22日
オイル交換時、2回に1回は常用しています。
確かにメカニカルノイズは少なくなり吹けもよくなりますが、オイル漏れ(シール作用)には期待しない方がいいです。
ある程度「気持ち」の部分もあるので、その辺を判った上で使用するなら問題ないと思います。
2015年11月21日
走行距離198,000Kmの平成19年クラウンGRS180に投入してみました。びっくりしました、今まで何社か添加剤を試してきましたがここまでメカニカルノイズを消してくれたのはワコーズが初めてです。さらに驚いたのはカタログに表示してある公称燃費リッター12Kmですが街乗りで10~12Km、さらに高速道路でクルーズコントロール使用で時速100Km・2時間連続走行でリッター15Kmでした。給油ごとに計算していますが毎回変わりありません。ここまで来ると添加剤がいいのかトヨタのエンジンがいいのか解らなくなりましたね、以前は過走行車なりの燃費とエンジン音だったのにここまで変わるものかと。恐るべしMade in japan!!
2015年5月8日
経年車には間違いなく効果を実感出来るでしょう。
アイドリングが安定し振動が減ります。
ノッキングはなくなります。
加速は良くなります。
燃費が良くなります。
オイルに混ぜてから入れれば入れた直後から実感でき、乗るにしたがって段々とよくなっていきます。
この添加剤が入っている時だけの効果なのかはわかりませんが、一度入れたら丸一年はオイルを交換しなくても持続するのではないかと思います。
2014年11月29日
レビューを書くか迷いましたが書きました。
自分は元整備士で、今バイク、マジェスティc250に乗ってます。年式も古く、前のオーナーさんがローダウン、マフラー、エアクリ、キャブレターなど改造しており、何度かエンジンのOHしてますが、しかしながらカムが磨り減りカムとタペットの異音と、メカノイズも酷く、エンジンOHなら安くで出来るけど、カム交換になると、、考え物でした、エンジンもローダウンにしてる影響もありオイル上がり気味で、他のメーカーオイル添加剤を試しましたが、1000~5000円の物はいまいちで、最終的に色々入れてしまったので効果は微妙でした。こちらの添加剤は前々から知ってましたが、結局今まで、購入いたしませんでしたが、最後にと思い購入致しました。ネットでは添加剤は意味が無いとか他のメーカーが良いとかありましたが、今日オイル交換と同時にクイックリフレッシュを8%の濃度で試してみました。最初はオイルが循環するまでは微妙でしたがスタートから乗るにしたがってメカノイズは、ましになり、特にアクセルOFF時に耳を疑う位に無音になる時があり効果は出てると思います。あとパワーバンド付近のノッキングに似たカリカリ音も軽減されてます。なんせ改造して下から上までエンジンを回してるバイクなのではっきりします。しかも、車に比べてシビアなバイクですからフォアオイルなど硬いオイル添加剤など入れるとエンジン回転にも影響でますから。
後、追記ですが、エンジンの焼き付き、メタルの焼き付きなどの異音は直らないと思います。素直にエンジンOHか廃車だと思います。
日頃からエンジンの劣化メンテなど、気にされる場合は、まずはオイルをこまめに交換して、そこそこの添加剤でいいと思います。
クイックリフレッシュは、かなりのエンジン劣化でのメンテには効くと思います。