2012年12月23日
18年間使用したナショナルVL−467Kの外部マイクが壊れたので、本機と交換しました。
昨年購入したPanasonic デジタルコードレス電話機 ホワイト 子機1台付き VE-GD21DL-WにDECTで接続し、
電話機の子機をインターホン子機として2階で使うようにしました。
テレビドアホンと電話の無線接続の設定は簡単でした。
それにしてもさすが松下ですね。18年前の壁のねじ穴や電線・玄関BOXがそのまま使えました。
だから取り替えは非常に簡単でした。
20年来のドアフォンがピンポン音以外聞こえなくなり、安全と押し売り対策で新規購入。
本器の親機(屋内側)には電気コードのプラグが出ていて壁のコンセントに挿せば良い。信号は壊れた機械から外した壁からの2本線(極性無し)使用で親機と玄関子機を繋ぐ。、
当家のマンション開放廊下では来訪者は空を背にするため、顔が逆光で暗い。背の低い子供はやや見難い。夜の訪問者はLEDで照射される機構だが、廊下の照明が明るくて点灯せず。
子機ボタンを押した来訪者の画像を50枚記録。不在の時戻るとお知らせが点灯していて便利。
数年前発売の製品も並行して市場に残ってるけど、新し目な方が進化しているかと本器を選択。価格サイトの安い方の店を当ってみたら「※子機別売り」と仕様の違う店があった。トラブルを避けるべく、親子セット価格を確認してからネット店で購入しました。
2014年10月17日
35年前の東芝製ドアホン(チャイム)からの交換。

玄関子機サイズが昔と今では異なり丁度半分サイズです。

以前は横長に取り付けしてあったので助かりました。

というのも 以前の枠にネジ穴ぴったり。左右にカメラ玄関子機が2つ取り付けれます。

子機は左側に取付けし、 穴の空いた右側はホームセンターで買ってきた不透明のアクリル板に穴を空け元のネジで固定。

簡単に自分でできました。

おたっくす(ファックス+子機5台)との連動も簡単でした。

何より、夜もカラーで画像確認できるのが嬉しいです。
2013年12月8日
既存の配線利用で簡単取り付け コンセントでの電源取りはいいですね
電気工事がいらなくて
2013年12月3日
買い換えの理由は今までに使っていた乾電池式のインターホンに受話器コードが破損していてノイズだらけだったのと、家の電話機と無線で接続するという事もあったため購入しました。思っていたより取り付けも増設も簡単だったので、非常に満足です。
2013年8月4日
音声ドアホンと接続していた電話機が故障したので、このドアホンを購入しました。VE-GD51DL-SとドアホンBOXなしで接続可能で、留守中の訪問者も映像で確認できるので、前よりずっと便利になり、大変気に入っています。
2013年8月26日
季節のドアホンをカメラ付きドアホンに換えました。取り付け手順も詳しい説明書があって簡単。また外線電話との連携も取れるのでとても重宝しています。
2014年3月4日
取付も簡単で、画面もきれいに映ります。
暗い場所でもライトなしで綺麗に映りました。
2014年4月21日
ウチが室内子機付きのタイプを導入したところ、お隣も欲しいと言うことで購入しました。
丸一日操作して遊んでしまうほどの気に入り方でした。
玄関子機のカメラがLED付きなので、やはり夕刻の来客などにはとても有効ですね。
2015年6月13日
電話と連携できるドアホンを検索していてこの商品に出会いました。
電話の子機でドアホンを取れるものを探していたのですが、スマホで外出先から応答できる機能があることまではわかりませんでした。
また、訪問者の記録がのこるのも望外の機能です。