2012年11月7日
 インターネットに繋げられる、新しいTVを購入したら、Skypeのソフトが組み込みになっていたので、
遠方の家族とコミニュケーションを図れるかと思い購入しました。

PCに接続する安価の物が、抱負に販売されているのは知っていましたが、接続の経験やITの知識が乏しいので、メーカー品であれば不具合の時はメーカに相談が出来ると思い、同じメーカー品に決めました。

値段は、だいぶ高額で、高機能?。接続はTVのUSBに挿すだけで、簡単でした。 本体をセットし、USBと電源を挿せば、調整するところがないので難しい所が有りません。
手続きが済み、ソフトの記号をいじっているうちに、直ぐに写りました。
逆にソフトの記号を先にマスターした方が良かったと思いました。

取扱い説明書に、ソフト内の記号説明があると親切かと思います。

今は、画像も綺麗に写っていますし、音も良いので満足しています。
2014年9月19日
ビエラ専用のカメラ。他のUSBカメラを差し込んでも認識しないので仕方なく買いました。もう少し価格が安ければとても気に入ったになったはずです。
2014年6月23日
画質も相手方がウワーと声を上げるくらいよく映っています。
アメリカにいる孫とTV画面で話をするのが楽しみです。
2016年8月17日
VIERAのなかでも、このタイプしか付かない機種、旧型のTY-CC10Wしか付かない機種、さらにはSkype自体サポートしておらず接続しようがない機種など様々です。ご自身のお使いのVIERAの品番を一字一句確認し、動作するか確認してから購入されることを強くお薦めします。ロジクールのCTVPNもVIERA対応を謳っていますが、見てくれが厚ぼったく値段もサードパーティ製の割に安くないので純正を選びました。
接続自体は対応機種(TH-47AS650)なので一発です。HDD接続用と書いていない方のUSB端子が一個開いているはずですので、そこに挿すだけです。しかし、純正らしからぬ作りの悪さが一点。TV本体と固定する足が磁石になっているのですが、最近のVIERAは筐体上部が鉄ではないので磁石が張り付かないのです。結局、TVの脚部に厚めの両面テープで貼り付けました。
価格の高さ、VIERA自体のウェブカメラの選択肢のなさ、本機種のTVへの固定方法の柔軟性のなさとダメな所だらけですが、これしか使えないので仕方ありません。現実的な所では、TVのHDMI端子にスティック型PC+お好みのウェブカメラを取り付けるのが現実的かと思います。TV上部に磁石で固定できる一部のVIERAをお持ちの方だけにしかお薦めできません。
2016年9月23日
panasonicのビエラを買ったらTV機能の他にSkypeが入っていたので、遠方の母に息子の様子を見せられるかと思い購入しました。

それまではパソコンにskypeをインストールし安いウェブカメラを使用していましたが、テレビ専用のコチラを推奨していたので、かなり高い買い物ではありましたが、思い切って購入しました。

デザインはシンプルで、テレビの上にマグネットでつけることができ、テレビにマッチしており違和感無く使うことができます。
また、マグネットでくっついているだけなので、角度を変えたいときなども自由自在です。

接続はテレビのUSB端子に差し込むだけで使用開始できたので簡単でした。

音声環境がかなり良いようで、部屋の隅まで行って話しても声は先方に届くようで、感度が良いようです。
また、映像も鮮明に映っているようです。

高価な買い物でしたが、ストレス無く使用できる点が大満足です。
価格はもう少し抑えられたらもっと気軽に求めやすくなるのではないでしょうか?
2013年9月8日
TVで見てみましたが、かなり画像が綺麗です。
また、土台のところは、磁石で取り付ける形です。

あとは、値段!!(^_^;)
パナソニック純正のビエラと接続するSkypeを内包したネットワーク・カメラを買い、新品の同じく導入したビエラにUSBで接続して繋ごうとしたのだが、何度やってもUSBでこのネットワーク・カメラを認識しない。何度やってもうまくいかないので、パナソニック・ビエラのユーザ・サポートに確認したら、何と

との返事が返ってきた。では、このSkype内包をうたったネットワーク・カメラは何のために売っているのかを質したところ、従来のビエラを使っているユーザのために、売っているとのことだ。

しかも、テレビのマニュアルには、どこにもSkypeへの対応を止めましたの文言はないのだが、

『文言がないのが対応していないもの』

という返事である。何だそれ。呆れてものが言えなかった。

つまり、ビエラの説明では、ネットワーク・カメラのパッケージの謳い文句はともあれ、『現在発売しているビエラはすべてSkypeに対応していない』のを購入しようとするユーザに表記して注意喚起する必要はないとの事だ。呆れてものが言えない。

こういう商品を肝心の『現在のビエラ』が全く対応していない告知も無いまま、売り続けるという姿勢にこの会社の体質が出ていると思う。ユーザのことなど微塵も考えていない会社である。
2014年2月22日
純正だからちょっと高めなのは仕方ないとして、Logicoolとか海外ものはデザインが好きになれず、Panasonic製を選びました。
上下の角度が調節できますが、左右は動きませんがテレビ側が動くのでまったく問題ないです。
さすが純正だけあって、取り付けも(磁石なので)ぴたっとくっつけるだけ、あとはUSB挿せばSkypeが使えるという感じ。
2台購入して、1台は自宅、1台は遠方の実家でVIERAでSkypeしています。60代の母親でもセットアップ(つなぐだけですが、、、)出来ました。
(TH-L55FT60、TH-L47GT5で利用)
USBはつなぐ所(USB1,2,3とか)が決まってるらしく、そこはテレビの取説を要確認のこと。
2015年9月4日
42インチのテレビに取り付けてskypeなどで使用しています
単身赴任なので家族とのコミュニケーションに使っています
2012年12月25日
機械音痴の妻でも,自動着信にしておいたので簡単にskypeできました。取り付けも簡単でよかったと思います。
値段が高いのと,テレビフレームがシルバーなのでシルバー色がほしかったので,星1つマイナスです。