Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年5月24日
葦のリード選んでる暇とカネは僕にはありませんのでいつもこれです。
レジェールのシリーズの中でも若干高いですがこれしか使いません。
本当に良く鳴ります。硬さは2半を使っていますがリコー(オレンジの箱)の2半のイメージで吹けています。
バンドなどで演奏していても音色だけでは、樹脂リードを使用しているとは誰も気づきません。
寿命も長く、あたりはずれが無い均一な仕上がりは信頼にたると思います。
価格以上の仕事をしてくれています。
とはいえ、もう少し安いと嬉しいですけどw。

環境破壊が進み、良質なケーン(葦)が希少となった今、時代は、樹脂リードの時代に変わりつつあると思います。

※レジェールは、以前は、テナー、アルト、ソプラノなど、楽器ごとに一回だけ硬さを交換できるサービスがあったと思います。
今できるかどうかは確認が必要ですが。。
ともあれ、リードは試奏してから買うのを強くお勧めします。
自分はリピートで買っているので硬さはわかっているから間違いはありません。
2016年8月19日
値段も高く外れたら、どうしようと思いつつ購入しました。
若干作りが薄いですが、安定した音が出て安心しました。
2017年4月26日
いつでも、どんなコンディションでも一定の安定した音が出て驚いています。劣化を気にしなくて良いです。
吹奏楽に合うまとまった音色です。パリッとした音を出したいソロの時は、あまり音が遠くまで飛びません。
2014年10月21日
音質も吹奏感もケーンのリードと同等です。 一度お気に入りのセッティングが決まれば、リード選定の悩みから解放されます!
2015年8月27日
私は、もうじき70歳です、月一回程度 高齢者施設や養護施設へ慰問に行く程度の音楽活動です。今回購入の「硬さ:3」はとても気に入っています。2か月前に「硬さ:2-1/2」を購入しましたが柔すぎてコントロールし辛かったが、「3」を使ってみて、とてもしっくりきます。低音域から高音域迄、癖なく滑らかに音が出ます。
2013年4月4日
あたりはずれの多いリードだけに賭けのような気分でしたが、丁寧な梱包でとても良い品質のものを送っていただきました。
次回もお願いする予定です。
ありがとうございました。
2017年2月10日
とってもいいです。
吹いてみた感想はやや抵抗がきつく、もう一段階柔らかくてもよかったかな?と思いましたが、慣れてくると余り固さも気にならなくなりました。
慣れると息のコントロールもしやすく吹きやすいです。
とにかくよく振動するので、これまでのバンドレンのときより音が大きい気がします。
なによりこの吹き心地で、環境によってコンディションが左右されない、長時間吹いてもヘタらないってのはとっても素晴らしいです。
音も固いという事もなく、ピアニッシモも慣れれば楽です。
2013年5月6日
対応は迅速で良かったのですが、1度使ってすぐにリードが割れて亀裂が入ってしまってそうです。使い方or不良品なのでしょうか?それでも、この商品を使ってみたいので再度注文しましたが、今度のはどうなのでしょうか?
2013年6月5日
演奏仲間から口コミで聞いて求めました。
これまで何度か合成樹脂製のリードを試したことがありますが、使えるには程遠いものばかりでしたが、この製品だけは違いました。
バスクラリネットに使っていますが、これまでのどの天然素材のリードにも勝るとも劣らない吹奏感があります。
製品のばらつきについてはたまたま購入したものが当たったのか、アマチュアにとっては高価なため何枚も試すことが出来ず何とも言えません。
2013年7月23日
練習用で使用しているようですが、特に素晴らしいわけでなく、悪いといった感じもないとの事でした。