2014年1月16日
私はクラリネット歴4年目で社会人になってから始めました。普段は、バンドレンの青箱3を使っています。

以前スタンダードカットを購入してみたところ、音が薄いので、つまりプラスチックな音がするので、シグネチャーを買ってみました。

シグネチャーの音色は、バンドレン56(黒箱)のようなややこもった感じの深い音です。通常のリードは木らしいふくよかな、やや荒い音がすると表現した場合、シグネチャーは滑らかでシルキーな音と言うのがあっているかもしれません。(ですが、56のような先端が薄くて繊細な感じはあまりなくて、全体的に均一で少し重い鳴り方をします)

この音色は好みによると思うので、賛否分かれるでしょう。基本的には、青箱とは別物のリードだと評価し、受け入れたうえで判断するのが正しいと思います。

しかし、この違いを容易に受け入れると、今まで同じ種類のリードの中で違いにこだわって選んで使ってきた価値観のようなものはなんだったのかと少し疑問に感じてしまいます。

私はプラスチックリードはアリかナシか2択で言えば、ナシだと思います。使うと決めた以上はどーでもいいわ!的なあきらめが必要です。あくまで練習用&経費削減、リード選びの手間を省くとかの位置付けではないでしょうか。

硬さは、説明によると青箱3はシグネチャーの3と1/4が該当するということになっています。が、それについてはよく考える必要があります。それは、青箱の中にも当たり外れがあり、使う前にリードを選んでいる点です。反応の良し悪しがあって、その中から比較的柔らかいもの、あるいは音の立ち上がりが良いとか反応が良いのを選んで使っているのを考慮すべきです。で、青箱3の当たりリードと比較すると、シグネチャーの3は固くて重い印象です。

ということで、シグネチャー2と3/4を次に試してみます。

2と3/4を試してみました。ロングトーン、スケール、いくつか曲を吹いたり、2〜3日使ってみました。悪くないです。音もそれほど違和感はありません。また、半年くらい使ったら追記します。
2014年6月12日
ずっとシグネチャー型には否定的で、そのようなコメントも書いていましたが、最近2本吹いていずれも良いものだったので書きます。
4~5年前に買った2枚(3.25と3.0)は硬くて反応が悪くて全く使えませんでしたが、今回のもの(同じ硬さの2枚)はいずれもスタンダードより反応が良い。
奇怪なことですが、輸入元のグローバルでもシールを剥がしてあると全く硬さが判らないとの事。幾ら交換制度があってもこれでは信用できませんね。

とりあえず手元に2枚あるので満足していますが、外形的にスタンダード型より薄いので、たとえばバンドレンのマウスピースにクランポンのリガチャーでは隙間ができて締まりません。そのような時はリガチャーの前部の丸い穴の周囲を切り抜いた厚紙で高くするなど工夫して下さい。
2013年7月31日
一年ぐらい迷い、購入しました。
注文した翌日に届きました。

早速使用してみましたが、
吹きやすく気に入りました。
ただ、すべるのか?慣れていないせいか、
少し固定しにくく感じました。
2014年11月16日
すぐヒビのような、線が入ってしまいました。音には影響ないみたいですが。
2015年3月9日
木管の音が出ないようにするために、強制プラスチック音化するギア。通常のリードの音が気に入らない人に向いています。