色: ブルー|変更

2015年7月19日
左: 他社のもの
右: カール事務器のもの
芯が長めにシャープに削れます。(途中で止めれば尖らせない事もできます)
30年ほど前に使用していた時と同じで、ずっしりとして安定感のある心地で期待通り‼︎という感じです。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月7日
小学生の息子に今まで買った鉛筆削りは全てハズレ。
市場に出回っているのはチープな中国製ばかり。
しかし、やっとこの素晴らしい鉛筆削りに出会えた!
アマゾンで梅吉さんのレビューを見て「これだ!」と飛びついたのが大正解。
自分が子供時代(昭和40年代)に使っていた物と同じメーカーかも知れない。
使えばわかる。全然品質が違う!
再び、素晴らしいMADE IN JAPAN に巡り会えた。
カール社に拍手を送りたい!ありがとう!

追記:【やっぱりカール社のものだった!】
先日、石神井公園のふるさと文化館へ行ってきました。
そこには昭和40年頃の町並みや、家の中を再現したところがあります。
そして、見つけた!
家の中の、子供の学習机の上に!あった!
やっぱりカール社の(当時の)鉛筆削り!
私の記憶違いではなかったと、感激しました!
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
一流メーカーのかなり高額な製品でも"Made in China"が氾濫する昨今、"Made in Japan"の製品をこの価格で実現したことを賞賛したい。

削りあがった芯の先端の太さ調整が2段階選べるAngel5 ロイヤルと違い、このプレミアムは調整機構が無く、芯先が尖った状態に削りあがる。

そして、ごく一部の部品を除いて金属部品で構成されているのも見事で、特に、このブルーは塗装の色が美しい。「外見がレトロすぎるかな」とも思ったが、見慣れると無駄な装飾の無いデザインにも思えてきた。外箱にも「良いものを長く使うことが本当のエコ」というメッセージがこめられている。

新品ということもあり、刃の切れ味も申し分ない。

2011年夏に若干値上げされたが、それでも十分過ぎるくらいリーズナブルな価格である。

あまりにも気にいったので、Angen5ロイヤルのレッドも購入してしまった。気のせいなのか、製品のバラつきの範囲内なのか、刃の切れ味、削り心地のよさはシンプルなプレミアムに軍配があがるように感じる。これも製品のバラつきの範囲内かもしれないが、芯先の尖り具合もロイヤルの「尖った方」を選択した場合よりもプレミアムの方が鋭いように感じる。

三菱のArterase 消せる色鉛筆を使う場合は、やや芯先を太くしたいので芯先の調整機構は案外便利なのでロイヤルを使う方が多くなってしまったが、機械としての完成度はプレミアムに軍配が上がるように思う。

削り屑のケースが小さめなので、小学生向きというよりは、鉛筆の好きな大人向け、鉛筆に回帰した大人向けの製品である。
0コメント| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月4日
プレミアムの緑色を購入。本体にサビが出ていたのでメーカーに問い合わせたところ交換してくれるというので換えてもらった。その際、緑色が在庫切れしてるということだったので赤色にしてもらった。緑色は思っていたより色あいが暗かったので明るい感じの赤色になって良かったと思っている。

商品到着後、この削り器はサビるということを予め確認させてもらっているので、サビ止めのつもりで本体の内外にワックスがけをした。その時気づいたのだが、塗装面のところどころにブツブツがある。塗装時の気泡のせいなのか塗料のかたまりなのかわからないが、塗装はあまり上手では無い。そのあたりからもサビが出そうな感じもするが、下地が出ているわけでは無いので気にしないことにして、さっそく削ってみることにした。

初めて削る鉛筆はハイユニ2B。羽根をつまんで鉛筆を差し込み、ハンドルを回すこと20数回。削り始めのガリガリという音が、だんだんと静かな削り音に変わって、そのうちハンドルの回転に負荷がかからなくなって空回りしてるような感覚になる。、、、削り終わった。

鉛筆を削り器から抜き出す。、、うんっ! 、、素晴らしい!!芯の尖り具合も軸の削り具合も最高だ。そして、見た目もカッコいい。
削ったからには文字を書いてみないと。、、!素晴らしい!!芯先がよく見えて書き具合も最高だ。
ハイユニの良さもあるが、削り具合の良さと合わさって最高の書き味を出してくれている。と個人的には思う。感動したくらいだ。

しかし、この削り器には一つ難点がある。

削りクズが飛散してデスクまわりを汚すのである。金属製だから構造上仕方ないのかなという思いと、一度交換してもらっているからなぁという思いもあり、削る時は紙を敷いて削っていた。削り具合が気に入っていたので、それでも良いかなと思って使っていた。

その後、2台目のロイヤル青色を購入することになった。このロイヤルも問題があったのだが、その時にプレミアムの削りクズ飛散の件を伝えたら、ロイヤルと一緒に送ってくれということだったので、送った。その後、調整をされて帰ってきたプレミアムは、全くというわけではないがクズの飛散が気にならない状態になっていた。やはりあの飛散は不具合だったのだ。

メーカー側は、手造りなので個体差があるという。そのことは承知したしこれからも良いものを造っていってもらいたいという個人的な思いはある。だけど、出荷時ははしっかりと検品してから出してもらいたものである。

それから、芯の折れやすい鉛筆をこの削り器で削るのはやめたほうがいい。ハンドルの負荷が無くならないので、意地になって回し続けたりすると、気が付いた時には新品の鉛筆が使ってもいないのに半分の長さになってしまう。そういう鉛筆は、ポケットシャープナーで削っても芯が折れる。高価な鉛筆でも折れやすい芯の鉛筆はあるので気をつけたい。
2016年10月24日
小学校入学の時に〇クヨの手動削り機を買いましたが、プラスティックの調節に当たる部分を乱暴に扱ったせいか破損してしまい使えなくなったので、小2のときに新規にこちらを購入しました。

ある程度の重さがあるのも小2の子供にとっても使いやすい様ですし、大人としてはデザイン性も満足しています。(子供はピンクが良いようですが…)
削り上りは、細かく調整が出来るわけでもないので、ふつーに削るとピンピンに削れます。
これは、好みの分かれるところかもしれません。
2016年2月10日
子供のキャラ物手動のえんぴつ削りが壊れ、買ってと言われていて、会社の備品で使っているカール事務器の鉛筆削り(きっと、うん十年物)のようなものが、いいなぁと思っており、アマゾンで調べたところ、ありました!会社のものより一回り小さいですが、新品だからか、力を入れなくてもバッチリ削れます!最近文房具も安く買えますが、古い会社の備品で今でも現役のメーカー品は、やっぱり物が違います!(古い会社の経理部署などにある文房具たち・・・)私は道具に愛着を持つ方なので、このようなものが新品で購入できることを大変ありがたく思います。
2016年7月9日
シンプルに安くて丈夫な。
余分な機能は付けて無くても良いのです。

・良い点
①コンパクト
電動の鉛筆削りも使用してましたが、それと比べると非常にコンパクトです。
②しっかりした作り
鉄板から製造しているのか、ずっしりとしてます。

・悪い点
①錆に注意?
まだ使用して一か月です。錆による劣化が懸念事項です。
2013年3月6日
以前ものもが、削りにくく
鉛筆が回転してしまい、押さえて使っていたのが
ウソのようです。
綺麗に削れ、日本製だと分かり更に感動!
2015年10月18日
皆さんのレビュー通り、流石メイドインジャパン!!
削り具合や、削りカスのゴミ箱部分の締まり具合、全てにおいて完璧でした。
今まで、ポケ◯ンのキャラクター鉛筆削りを使用していましたが、芯が折れたら分解して折れ芯を取り除いたり、
子供では対処できず その度に 親の出番でした。
しかし、この商品を使い始めて1ヶ月経ちましたが、1回も芯が折れたりしていません。
小5.2の子供が大人になっても 使えるであろうお品です。
本当にこの素晴らしい鉛筆削りに出逢えて、感動しています。
2016年2月25日
色鉛筆でイラストや塗り絵を楽しんでいます。
色鉛筆に限らず絵画用の鉛筆は手で削るものという先入観がありましたが、
何本もこまめに手で削るのがかなり負担でした。
レビューを読んでこちらを購入してみたところ、
細め六角軸の油性色鉛筆で芯が約1cm強出た状態でかなり鋭く削れました。
色鉛筆でしか使用する予定はありませんが、削り心地もとても軽く、
これであれば柔らかい芯にも負担をかけずに削れると思います。
デザインもシックでとても気に入りました。
プレミアムとロイヤルで迷ってプレミアムにしましたが、
自分の目的であればひとまず必要十分だったと思います。