Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

ベスト500レビュアー2015年2月13日
図書館の本のように本の表紙をコーティングするために購入しました。
表面に細かい皺?凹凸?がついており、本同士を重ねた時、貼りつかないように工夫されています!
大きな定規を当てて空気を抜きながら貼っていきますが、その凹凸のお陰で、定規のすべりも良くなっています。

本に貼る方法はパッケージ側面に図解されており、その通りにやったら綺麗に貼れました。
カバーつきの本をコートする際、読む際(本を開いた時の背表紙のたわみ)の事も考慮した貼り方は、非常に参考になりました。
というか、知らなかった失敗していたと思います・・・

何冊か使った結果、表紙を折り返したところの貼り方はパッケージ記載の方法だともたつくので、フィルムが重ならずキレイに合わさるように、斜めに切って貼り合わせる方法にアレンジしています。

<<良い点>>
・程よい厚みで扱いやすい。端や折り返し部分がもたつかず、読む際もノンストレス
・うっかり張り付いてしまってもはがれやすい(←重要!)
・裏紙にマス目が入っていてポジション取りがしやすい

<<悪い点>>
特になし

さすがプロ仕様だけあって、素晴らしい製品だと思います。
お奨めの品です。

なお、私の場合は、ロール1本が
・標準的な(薄めの)新書1冊
・厚めの新書3冊
・小ぶりなビジネス書3冊
でちょうど終わりました。
2012年8月5日
補強用透明粘着シートとして20年位前からあったりしますが、最近手に入りやすくなりました。
35cmx2mなので、見開きでA3程度の物なら片面4枚、両面なら2枚いけます。

表面は少し凹凸があるので、完全な光沢タイプではありません。そのかわり傷がついても目立たず、
耐候性もなかなかです。

真夏の直射日光や雨が直接かかる屋外環境下でも2ヶ月程度なら耐えられます。
劣化が始まると表面がひび割れて粉をふくので、兆候が見えたら交換を。

分離できるカバー等に綺麗に貼るコツは

カッターマット等に対象物を置き、裏紙を少し剥がした状態で対象物より大きく貼る
少しずつ裏紙を引くように剥がしてゆき、定規などで空気を追い出しつつ密着させる

慣れは必要ですが、シートの凹凸のおかげで空気を逃がしやすくなっているので、
この手の光沢フィルムとしては貼りやすいです。
2014年11月28日
講義用の授業ノートに使うために購入しました。アマゾンで何社かの製品を比べてみましたが、この商品は図書館などでも多く使われており、ブックカバーとしてポピュラーな製品です。シートは厚く丈夫なところが気に入りましたし、箱には丁寧に図入りの貼り方が書いてあるのもいいと思います。カバーのある本の貼り方も記載されています。最初は少し失敗しして空気が入ったりしましたが、慣れてくると上手に張ることができるようになりました。 このシートを貼っておくと色あせもぼうしできるので良いと思います。
2015年9月8日
経年劣化を考えると、この商品しかないかと思います。類似商品は1年前なのにもう、空気が入って本の四辺付近が剥離してしまっていますが、現状、この商品は2年前であってもその気配がありません。本を綺麗にするためにカバーでわざわざ保護しているのに、数年後にかえってダメになっているのであれば、する意味ないですものね。
2015年5月24日
結構、これって色々使えます。
ちよっしたパウチの替わりにもなります。
使う人のアイデアで結構用途は無限大だと思います。
教員など学校関係の方には、パウチと共にあっても困らない優れものです。
パウチは機械がいるけれど、これは機械がいりません。
太巻きロールのが高いけれど、色々考えると「お得」なのかな。
2013年5月24日
長年愛用してます。(公共図書館の本に使われているビニールカバーです)
この手の商品の中では、このピッチンがいちばん使いやすくキレイに仕上がります。文庫サイズ、新書サイズ、B5版などは、ジャストサイズのシートを使うと便利。お気に入りの本、家族でよく使うマニュアルや料理本は必ずこのカバーをつけて使っています。4,5年たっても、本がきれいな状態で使えてます。(^^) いつも東○ハンズに買いに行っていたので、アマゾンで見つけて大ハッピーです!!
2015年1月29日
本一冊作るのにものすごい神経と時間を使います。貼り直すにしても、引っ張って剥がしちゃったらフィルムが伸びる・・・
私の場合、表紙は綺麗にできましたが、折り返しが見るも無残になってしまいました。
図書館の人がいかにすごいかわかります。
軽い気持ちで貼らないほうがいいです。気泡や指紋でよけい汚くなる可能性大。
商品としてはいいと思います。
2015年8月20日
押し花のしおりとポストカードを作るのに使用しました。綺麗に貼れたので満足です。
長さが2メートルあるので、余裕を持って作れました。
2015年6月29日
類似商品を幾つか使ってみましたが、高めなだけあって一番使用感がいいです。
A4やB5など、メジャーなサイズは既製品のサイズがあったらいいなぁと思いました。
2015年4月19日
知ってはいても使うのは初めて…で、こちらのレビューを参考にして購入。
確かに人には器用不器用がありますから、シワシワとか気泡とか、
できてしまう場合もあると思います。私は4冊貼りましたが、
1冊シワになりました。コツは「とにかくひっぱらず、ゆっくり、少しずつ」
で、特別四苦八苦はしませんでした。
箱の説明には「定規で少しずつ」と、接着するコツを書いていますが、
私が貼ったのは昔の婦人雑誌の付録なので、地が柔らかい…そこで、
丸めたタオルハンカチでゆっくり少しずつこすりました。
貼る面が滑らかな地であれば、少しゆがんだときなど、
ゆーっくり剥がすと割とはがれます。
B5タイプの本で4冊ですが、厚みのないものが2冊あったので、
5冊できました。
5センチくらいの帯状に残ったものは、傷んで破れ目のある本の
補修につかいました。
高額な本の保存用だともっと気を遣うのかもしれませんが
私の場合は「これ以上ボロボロにならないように」なので、
十分目的を果たしました。
価格的なことは、できれば安いほうがありがたいですが、
しょっちゅう貼り換えるということではありませんから、
まぁ必要経費かなと。長い巻きのものがほしいですね。