2012年6月17日
 子どもへのサプライズプレゼントとして購入しました。大きさ、デザインなど、そのインパクトは相当なものがあります。

ただ、実際の動きはぎこちなく、特にまっすぐ前進しません(注:自分のだけの初期不良かも知れません)。過大な期待は禁物です。気になる方は、あらかじめYouTubeなどで動きを確認しておいた方がいいでしょう(後述の追記も参照ください)。

サプライズで購入したので、開梱して気づいたときには返品期間も保証期間も過ぎていたのでそのままにしています。なんというか、その外見で、大人も子どもも相当期待していたので、不良品をどうこうしようとする気力もしばらくわかないような気分でした。

それから仕様かも知れませんが、コントローラーのボタン配置にクセがあります。右に回頭させようと思ったら左向きの矢印(←)をおします。同じように、しっぽを右に振りたいときも左向きのボタンをおします。そういえば説明書に「ザウルスの背後から操作するよりも、前からコントロールする方がいいです」のようなことが(英語で)書かれていましたが、これに従ってザウルスに正対して(つまり正面に向かい合って)操作してみると、なるほどと思うボタン配置ですが・・・そこまで考えてボタン配置を考えますかね(^_^;)。

これに関連して、説明書の全訳バージョンが欲しかった。製品マニュアルの要約(A4の1枚もの)はありますが、各モードへの移行の仕方などが説明不足です。結局、英語の製品マニュアルを読むことになります。

デザインも含めた存在感は、飾っておくだけでも様になります。それだけでも実勢価格分はあるかな・・・と思って納得させています。
 もうひとつ同じものを買うか、この後継機も買ってみようかな、とまでも思うくらい、当初の期待感を忘れさせない製品なのですが、それだけにちょっと残念な製品です。

<追記>
 ロボザウルス(本機)とロボラプターは似ていますが、全く別の会社が作っている製品です。おそらく、本家がロボラプターで、ロボザウルスは類似品だと思われます。その理由は、'@ロボラプターは今でも製品ホームページがありますが、ロボザウルスは見かけないこと、'AYouTubeの動画で見られる製品も、ほとんどがロボラプターであること、などです。ちなみに、ロボザウルスの方は、製品の箱や説明書にも、URLや製造会社に関する記載はありません。
 YouTubeでみることができる、一応前進している動画の多くはロボラプターのものです。本機ロボザウルスは、少なくとも私の購入したものは、このようにまっすぐ進みません。お気をつけいただきたいのは、YouTubeでは掲載者も気づかずに「ロボザウルス(ROBOSAUR)」と記載してその実ロボラプターが動く様子をアップしている例が見られことです。
 そういうわけですので、外見からロボザウルスとロボラプターを見分けるポイントを列記しておきたいと思います。

ロボラプター   ロボザウルス
○頭部  角がシャープ   角がねじれている形状
○手   銀色       黒色
○胴体  羽は付けられない 羽が付けられる。そのための穴が空いている
○しっぽ (ラプター)黒い○ボタンに見えるセンサーが片側に3つついている  (ザウルス)センサーが一つしかない(これが一番わかりやすい)

ロボラプターも値段がこなれてきて、サイトによっては10000えん円前後で入手することもできるようですが、本機ほどは安くないようです。これも本機が類似品であるであろうことの証左でしょう。それでも本機が、本家と同等に動けば許せますが、ろくに前進しないなど、バッタものらしいお粗末さがあります。初期不良なら返品できると思いますので、外箱はとっておきましょう。

2012年6月17日

ただ、実際の動き、特に前後左右への移動はかなりぎこちなく、特にまっすぐ前進しません(どうも不良品のようです)。さらに、自分の個体は口が開かないという初期不良がありました。あと、これが初期不良かどうかはっきりしないのですが、「自動モードで動いていても、本体のセンサーやコントローラーからの入力があるとダイレクト操作モードに回復する」というようなことが説明されているのですが、どうもそれがはっきりしません。絶えず自動モードで動いている感じです。

<補足>

ちなみに自分は、同じものをアマゾン内の別のショップで購入しました。そちらは本機のオリジナルとおもわれる「ロボラプター」の写真を使用するなど紛らわしい宣伝をしていますが、こちらはそういう表示はないようです。ただ、YouTubeなどで見ることが出来る動いている様子は、たいがいロボラプターですので、本機があそこまでの動き(特に前進)をすると過大な期待はしない方がいいと思います。

YouTubeでは掲載者も気づかずに「ロボザウルス(ROBOSAUR)」と記載してロボラプターが動く様子をアップしている例が見られます。

ロボラプター   ロボザウルス
○頭部  角がシャープ   角がねじれている形状
○手   銀色       黒色

ロボラプターも値段がこなれてきて、サイトによっては10000えん円前後で入手することもできるようですが、本機ほどは安い例はないようです。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
箱は3歳の次男の背丈ほどあり、6歳の息子は大喜びでしたが、本体、リモコン共に電池部分のネジは粗悪で何回かでネジが回らなくなりそうです。開かなくなったらどうするのか、今から不安です。
羽根も穴と差し込む棒が大きさが合わず少し削りながら何とか父親の力ではめ込みました。made in chinaとお腹に印字が。色の塗り方もムラがあり美しいとは言いがたく。大人の感覚でこの程度にしては高いなと感じました。
2012年11月27日
クリスマスに手に入らず、ようやく手に入りました。
大きくて存在感が有る=邪魔。ですが、動くとだんだん愛着が湧いて来ます。
購入してから1年近く経ちますが、時々6才と8才の兄弟で遊んでいます。
遊びに来たお友達にも好評です。
ただ歩くのが空滑りして、理想通りには進みません。
毛足の長い絨毯だと進むかも知れませんが。
2013年6月26日
なかなかリアルな動きをするので、子供の反応はとても良いです、サイズも大きいので迫力もあります、コントロールの反応が今一はっきりしない気がしますが、子供たちは非常に喜んでいます。
2013年1月5日
子どものクリスマスプレゼントに購入。
いろんな機能があっておもしろいが、取説が英語なので骨が折れる。日本語がもっと詳しいと子どもだけでも楽しめるのに。
2015年3月29日
ロボザウルスは大きくて子供も喜んでましたが、
説明書が中国語でまったくわかりませんでした。
後日返品しました。
2015年8月6日
思っていたより大きくて、びっくり。動きも面白くて、孫だけでなく、息子も嫁もさわってます。
2014年1月8日
子供のクリスマスプレゼントとして購入。大きさにびっくり、また、動きがリアルである。ただし家の床がタイルのため滑ってしまい、スムースには歩行ができずキィキィ音がうるさいのが残念。
2013年5月17日
孫(小学5年生)の誕生日プレゼントに購入
まず、届いた箱の大きさにびっくり!
中身は、愛嬌のあるかわいい感じの恐竜形ラジコン
色々な、動作をするので、使いこなすまで、じっくり楽しめそう!
動かす度に新しい発見があり、首をかしげたり、しっぽをふったり、
音のする方に、どたどた走って来たりと、
まるで、ペットを飼っているようで、すっかり、孫のお気に入りになりました。
ただ、電池が本体とリモコンとたくさんいります。