2014年2月7日
中々いいですね!風が強くてもほとんど気になりません。アウトドアでも非常時でも中々使い出がありそうです。
2013年10月13日
前に使っていたコンロが壊れたので、前のよりいいのを探していましたが、この商品は自分の中では3位ぐらいでした。
カセットコンロはどうしてもかたずける時凹凸があるのでガタガタしたり、ホコリがついたりめんどくさいところがあります。
コンロにケースが着いている必要はないだろうと思っていたのですが、最後はこの商品に決めました。
使ってみてコンロはもちろんいいのですが、ケースが超便利で、昨今家の中は物だらけでいろいろ置けないのですが食卓の足元に堂々と陣取っています。
これはいい。
2013年11月11日
キャンプで使っていたイワタニプリムスのバーナーは体風性能や火力は問題ないものの、こうしたアウトドア専用品は弱火にすることが難しく、ご飯を炊くときの火力調整がけっこうなストレスでした。また秋キャンプで鍋をやる場合も想定して、家庭用に近い形状・性能でありながら耐風性能にも優れているという本品を購入しました。
結果、初めての使用で驚きの耐風性能を発揮してくれました。
キャンプ二日目の朝。風が強く、時に強烈な突風が吹く天候でした。その中で特に囲いをすることもなく本品を使用して朝食の準備をしていました。するとひときわ強い突風が吹き、椅子がすべて倒れて転がり、タープのペグも一か所飛んで抜けてしまいました(スノピの30cmソリステをロープと直角の角度で深く地面に打ち込んでいながら、です。飛んだ跡の地面が深くえぐれていました。怪我人がなくて幸いでした)そんな突風が吹いた後で、ふと見ると、なんと本品の炎は消えてないではありませんか!
そのような時折突風が吹く強風下で30分ほど使用しましたが、一度も立ち消えることがありませんでした。スゴい商品です。
ランタンをガスからLEDに替えたことで、プリムスのガスカートリッジを使う理由もほぼなくなりました。家庭用のスリムなガスカートリッジのほうが手に入りやすく携行性にも優れています。
総合的に判断してプリムスのバーナーに戻る理由がありません。若干野趣に欠けるきらいもありますが、キャンプのバーナーのレギュラーは本品で決まりです。
イワタニさん、これのツーバーナー作ってくれませんかね。。。
2013年7月13日
バイクのリアボックスに搭載する目的で購入しました。GIVIの大型のリアボックスの下と脇に、のり巻寿司状に巻いたタオルをそれぞれ2本ずつ配置するだけでかなり固定できます。あと、風に強くて火力も申し分なく、持ち運びに便利なのは他の方のレビュー通りで非常に満足です。キャプテンスタッグのアルミの台とともにアウトドアで大活躍しております。
2012年5月18日
キャンプでも使用するので、プラスチックケース付きはありがたいです。

ただ、風防なしよりは風に強いかもしれませんが、やはり外で使うには、ダンボールでの囲いが必要でした。
2013年7月21日
そこそこの風の中のキャンプで使用しましたが、火がヨレることなく使えました。
2013年12月17日
もちろん、普通のガスコンロよりは風に強いです。それは間違いありません。でも、風があっても大丈夫かというとそこまでの性能では無いです。そよ風程度まででしょうか。それ以上になると、他の風よけ方法を併用しないとやはり使用は難しい。
とはいえ、安売りも多い通常の共通ガスボンベが使えてアウトドアで使えるというのは希少なので愛用しています。
VINEメンバー2013年1月4日
屋外用途としてケース付きは必須です。
帰宅後の収容も縦置きで保管できるのも良いと思います。

風に強いとは書かれていますが、確かに微風程度でしたら、
炎はピクリともしません。でもそれ以上は、囲いが必要になります。
なので★−1の4つです。
2012年12月12日
この季節子供のサッカーの試合が多くあり、お昼時期にはカップラーメンやみそ汁が欲しいものです。
これまでは、保温ポットにお湯を入れ持参して間に合わせていたのですが、お昼近くになるとかなりぬるくなってしまいカップめんがおいしくありません。
そこで、家庭にあるやかんでは大変かさばり、持ち運びに不便なこともあり、災害用に使用されているやかんを見つけ今回購入すると共に、風に強いガスコンロを購入しました。屋外で市販されていたガスコンロを以前使ってみたのですが、ちょっとした風で立ち消えてしまい大変イライラした思い出があります。
このガスコンロは、屋外で風が強い状態でも見事にお湯を沸かしてくれます。不思議と感心しています。
こんごは、夏のキャンプや各種イベントそして農作業時の茶の一服に活用していきたいと思っております。
2017年1月25日
スキー場の駐車場でおでんをするのに購入しました。
-5℃程度ではSOTOパワーガスとの組み合わせで問題なく使用できています。
通常のブタンガスでの使用では冬季は弱々しい火なので自己責任でヒートパネルを冬季のみ増強してみる必要があるかと思いましたが、
面倒だったので、プロパン含有のガスを使用しました。