色: ダークシルバー|変更
価格:¥859+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月9日
クリックの感覚は、固めというか重いです。音もしっかり「カチッ」と鳴ります。
ホイールボタンも同様。
ホイールボタンは低いというか、出っ張りがあまりないので、若干押しづらい。
マウス裏にあるライト部分の部品の固定が甘く、マウスパッドにこすれて時折「カチャ」「カチャ」と鳴ります(動かすたびにではありません)。
最初何の音かと思いました。個体によるのかもしれませんが…。
サイズは小さめ。男性にはつかみづらいかもしれません。
精度などは問題ないです。

【2015年11月10日追記】
購入して1年を過ぎるころから時にホイールのすべりが悪くなり、おかしいなと思ってよく見たら、ホイール部分のゴムがモロモロになって剥がれてきていました。ゴムのカスが入りこんでいるのでしょうか。
まだ使えますが、時間の問題かなあという気がします。
使用頻度としては、365日、起きているときはほぼパソコンつけっぱなしで何らかの作業をしている(マウスを使う作業ばかりではありませんが)といった感じです。
ご参考までに。
2015年9月10日
1週間前に仕事用に購入。
ほぼ一日中使うので運動量がものすごく多い方だと思います。
既に左のボタンがヘタリ、表面のプレートが沈み込みました。
クリックの始点が少し下に下がったような感じがして違和感あり。

以前のマウスは何故か快適に滑りましたが、
この商品の底面の点接触材質と机との相性が悪いのか、
なぜか摩擦が強く、快適に滑りません。
滑り出しと、停止直前に摩擦が急激に高まり、
ヘタクソなブレーキが掛かっている感じです。

高精度・高精細な感触が必要な作業には向かないかもしれません。
この値段でそこまで要求するのは酷ですが、
たった一週間でこれか・・・と思いました。

デザインや手のフィット感も良く、
総じて値段の割りにいい商品だと思います。
2012年11月13日
全体的な出来はさほど悪くないですが、小型のマウスのホールドの悪さをデザインでカバーしきれていません。
小型のかさばらないマウスが好きなのですが、小さなマウスはその分つかみやすさが大切なので少し残念です。
以前同社のMA-100HPWを愛用していてこれを買い続けていましたが、廃番になってしまったのが残念です。
かわりに試しましたが、また気に入ったのにめぐり合うまで、いくつもマウスを試すことになるかもしれません。
デザイン上かLEDの光が外部に漏れますが、PCを電源断時もUSB給電するよう設定しているので、PCは止まっているのに夜ぼわっと明るいのは少し不気味です。PCを消し忘れたかなとしばしば思います。
2016年6月12日
小さくて軽い有線のマウスという条件にぴたりと当てはまるマウスだと思います。

ブルーLED
クリック部分と下部を分けるような余計な溝がないデザイン(横に分断する隙間があるとその部分が汚れやすい)
線が1mという短さ(最近の物は1.8m~と長く、ノートパソコンでの利用には余分)
巻きとりではないコード(巻きとりがつくと取扱いに邪魔だし、その部分が壊れやすい)
安価

という細かい点で快適です。
手が小さい方ですが、日常的にこちらを使っていて不満はありませんでした。
コードが黒であるとさらに良いと希望する人がいましたが、小型のマウスで細い線であるため個人的にはそこまで気になりません。
このままの条件で、新しい商品がでるとよいのですが。
2013年1月20日
サイズ/デザイン/価格を店頭で確認してから注文しました。
使い勝手はイメージ通りだったのですが、ダブルクリックの感度がイマイチです。(クリックした後の戻りが遅い...)
ちょっと残念でした。
2013年2月3日
製品自体は問題なかったのですが、私の手には小さすぎて、長時間使っていると
腕が疲れるので、自宅用は別途大きめのマウスを購入し、これは外出時に
ノートパソコンで使うことにしました。携帯用としては小さいのでじゃまにならず
快適です。
2013年8月31日
から滑りして、思いもしないところでクリックするなど誤作動が多いです。思った通りに動いてくれません。ネットサーフィン程度なら良いでしょうが、正確さを要求されるような作業などには不適です。買ってすぐにお蔵入りになりました。
2016年10月11日
サンワサプライさんのマウスを買うのが初めてだったのですが、
一ヶ月と3日で壊れてしまい、交換も返品も出来ないです。

4台あるPCで試してもダメでした。

安物買いの何とかですかねぇ・・・。

6年も使ってるって方がレビューされていますが
当たりハズレなんでしょうか?
2014年9月8日
使いやすそうな形で選んだんだけど丸いのでもよかったかな。
ずっと古いのを使ってたせいか、やたら感度がよくてよく動く。
制御するのに慣れるまで変なところに力が入りました。
ちょっと気になるのがクリックが軽くないところ。
ホイールボタンもちょっと・・
個人的には軽めが好みです。
2016年2月13日
今週これで3個もELECOMマウスを買ってしまった。
見た目の色が好みなので、ほぼ何考えずに購入したが、商品が届いてパッケージを見てビックリ!
なんでケーブルが、明るいグレーなの?なんか今黒いの無いから、コレ着けましたみたいな、グレーのケーブルに本体がしょうがなく付いているみたいな感じ。
デザインは、古くさくて、ケーブルが全てを壊していて、ダメダメな感じである。
動作精度は、他の2機種同様クリックが硬いが、ボタン二つ共に同圧なのでとりあえず使えるレベル(カチカチ音がうるさい)。ホイールも同様硬めであり、スムーズさのカケラも無い。カタカタ音するし。
フィット感は、自分は手が小さいからSサイズが使いやすいが、後ろがモッコリしているせいで、手のマメが出来るあたりに、そのモッコリが当たるのが、何とも気持ち悪さを感じる。
3個目だし、とりあえず多少のストレスを抱えながら使うか!ほぼ投げやりwww