2017年5月3日
手動式のを最初に購入しましたが、私には体力が持たない!(笑) で、電池式にして今回が3度目の購入です。2台それぞれ故障箇所は違いましたが、使える部分は保存してあります。『耐久性』を言われれば確かに短いと言えば短いですが、まぁ、価格を考えれば体が大事ってことで、3台目です。100Vのも考えましたが、コードを引っ張って歩くのもなんだし、長いコードなんて使わないときは邪魔でしかない。庭での使用で、畑に撒くわけじゃないし、十分です。
2015年6月8日
所有しているナショナル製とは容量違いで、ナショナル製のOEMと思われる当機種を購入してみましたが、霧が荒いです。
ナショナル製は煙幕のように細かい霧が出ますが、そのイメージからするとこちらは水滴という感じです。
ナショナル製は既に終売しているので残念です。
2013年4月16日
除草剤を撒くために購入しました。

なお、除草剤用のノズルは別売りです。
セフティ3 噴霧器用除草剤ノズル SJN-1
上記の物を買ってください。

使用電池は単一電池が6つですが、私はこれに充電電池のエネループ(単三電池)を使うことにしました。
そのために、単三電池を単一電池として使えるようにする、スマイルキッズ 単3が3個で単1電池アダプター【2個入り】 ADC-311を3つ購入しました。
これには、アダプタ1個につき、単三電池が2つあれば大丈夫です。アダプタの他に、単三電池のエネループを12個用意してください。

電池は5時間は持ちます。

さて、さっそく使ってみての感想ですが、庭などで使う場合はベストサイズだと思います。

しかし、広い土地に使うとなると、かなり疲れました。
水5リットルを入れて運用すると、6.5キログラムくらいの重量となり、それを片手で持つか、ショルダーバッグのように肩にかけることになります。
これがかなりの疲労になったので、やはり広い土地用には10リットルの背負い式の物をお勧めします!

水の噴射力ですが、やはり手動式のパワーには適いませんが、使う分には十分の噴射力です。

電池周りの仕様ですが、電池収納部分のフタを外すと、単一電池6つを収納するマガジンが納められていて、これは取り外しができます!
使い終わった後は、温度などによる電池の劣化を防ぎたい場合は、マガジンを取り外して、家の中に保管しておくことができます! これは良く考えられてますね!!

容器の清掃ですが、水を入れるタンクと駆動部分を取り外すことができます。タンクの中に手を入れて、直に磨くことすらでき、とても洗いやすいです。

総評です。手軽に使いたい噴霧器が欲しい場合は、これをお勧めします。
しかし、広い土地に使う場合は、疲労や容量の点から、素直に背負い式の方を選んでください。
2017年1月30日
 以前ホームセンターで購入したI社の同様の製品は一度使用して、二度目は
液を吸い上げなくなり即廃棄となった。
そこで今回の購入となった訳で、最初は順調に使用していたが、15回
(タンク満タンを一回として)ほど使用したところでスイッチを押しても全く
作動しなくなってしまった。どうせ廃棄するのならと、分解して中を見てみると
スイッチが機能してなくて、スイッチから出ている二本の導線を金属で接続
してみるとモーターが回った。スイッチの部品が壊れてしまったようで、部品を
取り換えれば直るだろうと思ったが、保証期間を少し過ぎていて修理代、運送費
を考えて破棄することにした。スイッチは頻繁に作動させる部品なので、耐久性を
もう少し上げるべきだ。尚、用途は庭の除草剤散布。
2013年12月7日
噴霧器今回で、6個目と言うことは。最初パナソニックで購入、電池式なので、手軽に持って行けるのが良い。予防するのが多い
ので、2個予防液を入れて、畑に持って行きます。今回は、除草剤を目的に、買い足しました。取り替える便利さが、気に入っています。しかし、除草剤と予防は、別々に使います。いくら洗浄しても、間違いを防ぐために、うっかりミスを防ぐために、購入しました。
2014年7月15日
今まで手動式の噴霧器を使用して、時間はかかるは、疲れるは、で大変でしたが威力と容量に大満足です。値段もホームセンターより断然安くて購入して良かった!
2014年7月20日
直射でどのくらい飛ぶかやってみたら、意外と遠くまで(6mくらい)飛び満足です。蓄圧式を何台か使いましたが、空気を圧縮するため、タンク内の気密性が大事になります。蓋をきちっと閉める時、中のパッキンがよじれ空気が漏れる様になります。メーカーからパッキンだけを取り寄せるのですが、送料などもかかりけっこう高くつきます。また空気がシューシューと漏れポンプを押す手が疲れストレスになります。電池の持ちがどのくらいかわかりませんが、まあ期待通りかなと。
2015年5月29日
買う前は電池式なのでパワーを期待していませんでしたが必要以上で良い意味で裏切られました。
ホースも三段階に伸び中腰にならず撒けるので楽です。
三段も伸ばすとペラペラで使い難いですけど…
その辺は値段相応かな。
おおむね満足ですけど5Lでは少なすぎます。
最低倍の商品を出して下さい。
2014年9月20日
電池ケースに金具が一つ設置されていないと、勘違いした。ホースについて、箱の外側と内側の1cmくらいの隙間に入っていることが、見る方向によりわからなくて、「ホースが入っていない」と勘違いした。
勘違いにより、「返品します」とメールしたら、翌日には新しい分が送られてきた。前と同じ状態なので、「あれ、、、」と思い、電池を入れて電池ケースを設置すると、モーターが動いたので、自分が勘違いしていた、と気づいた。内外箱の隙間のホースにも気づいた。しょうがないので、2個買うことにして、返送はしないことにした。
使用してみると意外によいと思った。自分は、除草用のノズルを別途購入して、その使用具合がよいと思った。本品に付属のノズルは自分には合わない。モーターは結構よい。どのくらい故障しないで使えるかが今後の気になるところ。
2014年7月13日
アマゾンで色々注文していますけど、不良品が送られてきたのはこれが始めてです。新しい単一電池6個を買ってきて使用説明書を見ながらセッティングしていざ散布しようとボタンを押したところ、ほんの数秒霧状の液体が出ただけで、後はノズルの噴霧口からはチョロチョロしか出てこなくなりました。いくらノズルの調整をしても全く反応がありません。購入して初めて使用したその日からこんな状態でした。何度も説明書を読み墳口部分を調整したりしましたが全然駄目でしたね。音だけが虚しく鳴っていて墳口部分からはチョロチョロしか出てこなかったり、全く出ていません。挙句に土曜日の5時以降にこの会社に連絡しましたが営業は終了してるとの事。返品しようか迷いましたが面倒なので諦めました。5千円以下なので仕方ないか。他の人のレヴュー見たら評判良かったので期待していたのですが、今回は本当残念な買い物でした。出来るなら星マークは付けたくないです。