サイズ名: 5.5L|スタイル名: メンテナンス品4点セット|色: スモーク|変更

ベスト500レビュアー2014年8月1日
15Lは逆台形で下に向かってすぼんでいるので、
占有スペースの割に底の面積が狭くて、カメラ・レンズがあまり入りません。

また、フタの上にサイズの異なるケース(5.5Lなど)を載せると、
フタ中央部がたわんで裏側に付いている乾燥剤の収納ケースが落下します。

大切なカメラやレンズの上に乾燥剤のケースが落下するのは、
実害がなくても精神的によろしくないです。

5.5Lは底面のすぼまりが少ないので、スペース効率は悪くありません。
入門クラスの一眼レフとダブルズームレンズをまとめて収納するのにぴったりです。
こちらはフタが大きくないせいか、フタの上に何か載せても
乾燥剤ケースが落下することはありません。

しかし、いずれのサイズもフタの裏に乾燥剤ケースが装着されるため、
クリアタイプでも上面からは中に何が入っているのかよく見えません。
複数のケースに複数のカメラ・レンズを分散させる場合は不便です。

というわけで、カメラ用として特に優れている点は見当たりません。
これなら食品保存用のケースでも代用可能で、安価にすみます。
2012年9月11日
大事なカメラと一緒に食べかけの柿ピーを入れておいても
後で美味しく食べることができました。
大変満足です
0コメント| 351人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月18日
5.5Lです。一眼にハンドストラップホルダーなど下部に厚さを持たせるものをつけると干渉して閉じる事ができません
毎回外さないと収納できない9.5Lを買えばよかったです。
またレンズは装着したままの本体と合わせて1本(計2本)までかな 18-50レンズと50-200で後は小物ぐらい。パンケーキレンズなどであればもう少し入ります。
5.5Lタイプはダブルレンズキットまででその他にレンズ買う予定なら素直に9.5Lとか15Lにしましょう
2015年8月15日
購入後、カメラを入れり前に湿度テストしました。

湿度が低くて発生するカビが存在するのど、乾燥しすぎはバルサムや基盤に機械的に良くないからです。

しかし、付属の除湿剤やハクバから出ているレンズ用湿気取り剤は、使い捨てですので、何回もカメラを出したり入れたりすると、あっというまに除湿剤の寿命が来てしまいます。

保管用であまり開けないのなら長く除湿剤は持ちますが。

それで、カメラ用意除湿剤のシリカゲルという物で、再利用できる除湿剤を入れてみました。

この製品に付属している除湿剤は15gが2個です。

それで、私が購入したシリカゲルは20gが20個入り800円の物です。

湿度テストでは、この20gの除湿剤を入れた所、ケース内の湿度は3時間で65度から22度まで下がりました。

よって、湿度が低すぎです。

この保管ケースを買われ、湿気を35〜45度保つ為には、カメラ用で無い繰り返し使える除湿剤を使う場合、10gか10g以下の除湿剤を使った方が良いでしょう。

プラスチックのケースにこの値段は高いですが、密封ケースに入れないと内部の湿気は上がりやすいので、中の除湿剤の寿命を考えると、100均のタッパーより、のちのち宜しいかと思います。

なお、10g20個入りの繰り返し使える除湿剤はアマゾンで買いました。
review image review image
2012年8月30日
簡易式の乾燥ボックスです。
一般に湿度40%が理想とのことなので中に湿度計を入れ、近い数字で管理しています。
保管庫はあまりに高価で手が出せないので簡易式ではありますが部屋に置きっぱなしよりは優しいかと思い、使用してます。
密閉時に少し抵抗がある(中の空気を押し出している感じを受ける)ので安いですが効果はあるのではないかと思います。
防湿性能は当然のように良いです。カメラ、双眼鏡、
天体望遠鏡のアイピースを分類して入れていますが、
どれも良好なコンディションを保っています。

カタチがいまいちです。下に向かって小さくなって
いる(台形になっている)こと、蓋が上から嵌め込む
形式であることから、同じ大きさのボックスを並べ
て綺麗に収納しようとしたとき、ぴっちり入らず、
無駄な隙間がでます。

ジュラルミンケースのような真四角であれば、もう
少し使い勝手が良くなるのですが。
2016年7月1日
キャンペーン割引があったのでお得でした。
ナカバヤシのドライボックスと比べて出し入れが容易なので、メインカメラはこちらで運用しています。

・ドライボックス
 500円台のコミックスが8冊入るかどうかの大きさです。
 少し小さいので、APS-C一眼レフとズームレンズ(そこそこ大きめ)をいれたら、あとは隙間にコンパクトな単焦点を入れて満杯という感じ。
 APS-C用の高倍率ズームくらいなら本体のほかに二本は詰められると思います。

・乾燥剤
 1セット2個入りです。ドライボックスに二個まで収納できるので最初に二個投入してしまいましたが、別の乾燥剤と分けて使ってもよかったなと少し後悔。
 吸湿力は2個入り4時間で湿度1%減とかそういうレベルです。ETSUMIの乾燥剤の方が全然効きます。
 こちらはあらかじめエアコンなどで除湿しておいて湿度キープ的な使い方になるかと。

・ブロワー
 ブロワーはちょうど持ち運び用のものが欲しかったので目的にぴったりでした。

・その他
 クリーニングシートが二種類入っています。
 液晶用のものは割と良い使い心地です。レンズ用のものは薄くて使いづらいので自分はあまり使わないかなと思います。

「一眼レフはじめました」の人には初期投資としてオススメできます。
すでにレンズを一杯持っているような人はサブ的な使い方になるかと。
これと同じドライボックスと乾燥剤だけのセットも別にありますので、用途に合わせて選ぶのが良いかと。
2010年3月23日
デジタル一眼レフボディ、レンズ保管のために購入。

・注意すべきところ・
上蓋の内側に乾燥剤を入れるための白いケースが乾燥剤が入った状態でセットされています。
なのでまずその白いケースを開け、中の乾燥剤を取り出し、乾燥剤を透明なビニール袋から出し、再度それを上蓋にセットすること。そうしないと当たり前ですが乾燥剤が機能しないです。

・しっかりした作り・
上蓋のケースと接合するところには白いシーリングがあり、すき間無くピッタリと閉まる。
乾燥剤は効力が弱くなっても電子レンジで加熱することにより再生できる。
乾燥剤の耐用年数は2年とのことだが、乾燥剤だけ別売りで購入できるのはユーザーフレンドリーな設計だ。

・ユーザーレベルの工夫ができる・
ケース本体は樹脂なので大切なカメラ・レンズなどをじかに置きたくない人もいるかもしれない。
自分は底にソルボセインのシートを適当な大きさにカットして敷いた。ミラマットでもいいと思う。(東急ハンズなどのDIYストアで購入できる)
また前述の乾燥剤を入れる白いケースだが、この部分だけ販売してくれればカメラバッグにそのまま放り込んでカメラバッグを簡易ドライボックスにできるかも?(気休めかもしれないが、、、)

・総合評価・
リーズナブルなのでカメラやレンズと同時購入しても絶対に損はしない。
またカメラ用品だけではなく、PC関連のものも湿気を嫌うものが多いので使い回しが効くのもいい。
自分はカメラ以外にパソコンのHDDも入れている。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
canon 70D に純正の18-135mm レンズ、TAMRONの70-300mmでピッタリサイズです。あと少しゆとりがあれば備品も入れられたのですが。ある意味ジャストサイズですね。
2016年10月24日
中に入れる除湿剤はホームセンター等でも安く買える物で十分です。

この手の品を検討するのはアマチュアが多いと思いますが、
大量のレンズを持っている訳でないならこれで十分でしょう。

よほどカビ類に敏感にならざるを得ないレンズを長期保管するなら、
最初から湿度計付きのケースを買えばいいと思いますが、
100均の湿度計を中に入れ、両面テープで外から見えるようにして使っても良いのでは、と思います。