2013年10月14日
6Dで使っています。キットレンズの24-70F4Lと比較すると、コントラストの高さがさすが単焦点という感じです。Lレンズではありませんが、ズームのLと比較するとやはりこちらに部があります。写真で確認する前に、まずファインダーを覗いたときのかっちりした見え方に驚きました。
軽く小さいので、6Dの散歩のお供には良いですし、ズームを付けていても、ここぞ広角でと言うときには鞄に忍ばせておいてもたいした重さになりません。
5万円切ってるくらいならもっと買いやすいと思うのですが、ISも付いてるしこんなものなのでしょう。
VINEメンバー2014年9月10日
35mmF2とどちらにしようか、さんざん迷って、こちらにしました。
表現方法としての広い画角が選択の理由です。
F値は多少小さいですが、6Dとの合わせなので、感度の部分は、カメラに依存してもいいかと思いまして。
無限遠のピント合わせがむつかしいところですが、6Dのライブビュー拡大で比較的簡単に合わせられます。
広角になると明るい星でも小さくしかとらえられないので、ピントが合わせづらいもの。
思ったよりも周辺の星像がきれいだったのは、ありがたかったです。
カメラ側のレンズ補正は、効いているのでしょうが。
2014年2月3日
レンズだけを持った時は「重っ!」と思いましたが、使うと気になりません。

6Dで使っているので、本体ともにコンパクトにまとまり。
最短撮影距離も20cmと寄る事ができ、色々と動きながら撮ってみたくなるレンズです。

もう少し、価格の方を・・・
CANONのEF24mmレンズには,開放値が1.4のLタイプの高級レンズとこの手振れ補正付きのF2.8のレンズがあります。EF24mmF2.8(非USM)は銀塩の時代からラインナップにありました。モデルチェンジを機にUSM+ISと魅力的になりましたが,価格も高めで,24mmからが主流となった標準ズームと焦点距離がかぶるため,なかなか手を出しにくいレンズと思います。
このレンズは開放値が2.8と欲張っていないため,コンパクトです。フルサイズ機と組み合わせて24mmとして使うにもよし,APS-CサイズCMOS機と組み合わせて約38mmとして使うにもよしと意外と使いやすい焦点距離となります。描写性能については,新設計の単焦点だけに十分です。
なかなか中古には出ませんし,値引きをしてまで売るレンズではありません。キャッシュバックの今が買い時です。ダブルズームの次の1本としてもいいと思います。
2013年4月11日
スナップ用にも風景撮影にもフルサイズ撮像素子にマッチした画質が得られた。