2016年11月1日
4歳の子に物を分けることを教えるような積み木が無いかなーと思っていたところこちらを見つけ購入しました。
しかしピースがベニアを張り合わせたようなものでできているため、他の方も書かれていますがささくれが多く、幼児には危ないので、紙ヤスリをかけるつもりです。
あとシールの質があまりよくないのも気になりました。

購入時2600円くらいだったし、対象が6歳からだからそんな感じなのかもしれませんが同じ木製シリーズのかず、さんすう(対象年齢3歳から)の方は角も丸くささくれなどない美しい木で作られていたためちょっとガッカリでした。

ただ分数を教えるには非常に良さそうです。1/10まで円、バーピースが揃っていますし、ケーキやピザのシールを裏に貼るのですが、幼児も食べ物のシールを貼ることで楽しく遊べます。
未就学児でも触って遊んでおくことで分ける事の概念が身につくと思います。
2016年4月3日
1年生に買いました。分数を習うのはまだまだですが、算数が大の苦手で拒否して泣いて暴れることもあるので、習う前に慣れておくために買いました。
効果はまだわかりませんが、学研ほうが円以外に棒タイプもあるので、円以外の説明もしやすいなと思いこちらにしました。
パズル形式なので、とくに通分が理解しやすくなると思います。
2016年3月10日
小学校六年生、もうすぐ中1ですが、分数が苦手。
これ、すごくわかりやすいです。
本人も『あ~なるほど』と今さらながら理解してきた模様(笑)
2015年8月15日
ビジュアル的で解りやすい。小6の子供が使っていました。少しは役に立った様な気がします。
2014年1月2日
特別支援教材を自腹で購入し続けているので、Amazonさんでいい物が値引きされているとホントに助かります。塵も積もれば…で次の購入につながります。買って良かった~お得感。木の教材は、とてもいいです。このシリーズは細かなところまで気配りがあり、使いやすし応用しやすい。指導内容によっては、同じものを何個か購入してもいいと思いました。今後もチェックして、購入したいシリーズです。
2015年8月17日
円形のみの分数パズルは見かけますが、こちらはバーの形もセットになっているのが素晴らしいです。
全ピースにピザとケーキのシールを貼るのは大変かと思いましたが、子どもと一緒に貼って遊ぶ前からワクワク感が高まりました♪
「ママは1/5ピース担当!」「僕は1/7!」と分担してどちらがキレイに貼れるか競争しながら、少しだけ自分達でオモチャを完成させた気分も味わえ、すぐ使えるオモチャより楽しい気がします。
子どもはまだ年中なので分数を理解はしていないと思いますが、シール貼りから食い付きもよく、毎晩寝る前に色々なピースを組み合わせて円やバーを完成させ、最後に「ピザ職人!」「ケーキ職人!」と言いながらピースをはめた台をひっくり返し、ピザとケーキピースがキレイに並んでいたら成功 ♪ という流れで遊んでいます。
これなら、楽しみながらいつか自然に分数を理解してくれるんじゃないかなぁ、と期待しています。
シンプルなデザインや、木製の手触りもすごく良いです。
今まで購入した玩具の中で最高に良い買い物ができた、と大満足しています。しかも、この価格!有り難いです。
本当に、心から感謝です。
2014年9月10日
算数の得意な小6の男の子と一緒に、ピザとケーキのシールを貼って分数ゲームの準備をし、そのゲームに、数学が大の苦手の中2の兄を引き込むことに成功!
そして、「ピザ屋さんゲーム」と「ケーキ屋さんゲーム」を三人でする。

兄のほうが算数・数学が苦手になったきっかけは幾つもあったとは思うが、分数は、約分や通分の計算規則を覚える以前に、分数の具体的なイメージが絶対に必要だ。
案の定、この子は、1/5が2枚と1/4が1枚あったら、あとは何を揃えれば1になるのか計算できない。(答えは1/10と1/4(=1/8+1/8))。そして、弟に教わっている。
でも、兄のほうも分数のイメージは持てたようだから、そのうち、分数の足し算・引き算のイメージも持てるようになるのではないか。

算数・数学は、いくら計算練習が上手になっても、そもそも何が計算されているのかの具体的なイメージなしには、やがて先に進めなくなる。新たな概念が理解できなくなるからだ。新たな概念は、先行する具体的な概念の生き生きとした理解なしには思い描けない。

しかるに今回は、分数概念の良いモデルを提供してもらった。
だんだん自分の思考に自信をもって、中学数学の概念も十分に理解できるようになる一歩となってほしい。
2016年1月22日
学研さんの意図しているところは良いと思いました。
製品は木製ですが表面切れ込みカットが綺麗ではなくささくれ・とげがあり手に刺さります。
子供に与える前に一つずつ表面のとげを磨くという手間がかかりとても面倒でした。
以前に市販で日本地図はめ込み型の製品を買った時も同じでささくれを取る手間がかかったことを思い出し
又買ってしまったという残念感がありました。
もう少し綺麗にカットし子供の手に安全なものにできないものでしょうか?
木製にこだわると思わぬ失敗もあるのだと痛感しました。安いからではなく安くとも安全を第一にお願い致します。
もうこの手の製品は買わない様にしたいと思いましたが改良を期待し投稿する事に致しました。
2015年3月24日
まだ使ってはいませんが、分数が目で見て手で触って学べそうで、期待してます。
2016年10月3日
小学2年と1年と幼稚園年長の子供が夢中になっていろいろな組み合わせで1を作っていました。ピザとケーキのシールを貼ればゲームもできるようなのでやってみようと思います。