2012年3月18日
取り付け車種
H12ムーヴカスタム(L-910)

古い車のため2DINスペースがかなり下の方にあり、その位置に画面があるとナビやTVが見づらく以前から上部の1DINスペースにDVD
その上にオンダッシュで7インチワイドTFTモニターという組み合わせで使用しています。
ナビはポータブルタイプを運転席側にオンダッシュで取り付けています。

これまで使用していたDVDデッキは海外製のもので¥9000程度、安さに惹かれて購入しましたがディスクの読み取りが非常に悪く、
かなりの頻度で「ディスクエラー」の表示になっていました。

つい最近まで国産メーカーのものは安くても2万円以上するものだと思っていましたが、1万円台で買えるものがあると知り早速購入しました。

これまでの読み込みの悪さから開放され、素早い再生に驚いています。
※これが当然いえば当然ですが

イコライザーも多くの種類から選択できますし、周波数ごとに細かいセッティングも可能なので音にこだわる方にも十分な機能だと思います。

MP3の音楽ファイルで日本語表記されないみたいですが、私の場合はDVDの再生が中心でしたのであまり気にしていません。
2013年5月7日
低価格で国内メーカーのDVDヘッドユニットといえば、このシリーズに行き当たると思います。

単純な再生のみでなく、前後左右のスピーカーバランス、イコライザー、ラウドネスなど、わりと細かい音場調整も可能です。

USBでスマホに繋いで音楽を聞こうと思ったら認識されなかったようですが、充電はできました。

かわりにイヤホンケーブルで繋いでの入力ができたので、その方法で音楽を聞いたりしてます。

DVDに焼いたWMAを読んでくれるのもありがたい機能だと思います。

モニターはオンダッシュでいろんなメーカーから大きなサイズのものが安く手に入るので、
自分にはインダッシュや2DINのタッチパネル等よりは、こちらのほうが選択肢が多くていいです。

よほどのハイエンドユーザーでない限り、これ以上は必要ないのでは?
2013年5月28日
低価格でDVD再生できる機器が少ない内の1機種。 表示はセグメント表示で限定された英数字。漢字表示・カナ教示なし、音楽CD・DVDでの再生方法は録音順で沢山のフォルダー(アルバム)があっても、任意のアルバム再生は無理、低価格である点がいいと思う。 USB/AUXでの入力端子もありこの点は満足。
2016年4月20日
国産で安価な車載用のDVDマルチメディアプレイヤーとしては非常にいい商品だと思います。
中国製の安価なプレイヤーとほぼ機能的には同じですが、耐久性に期待したいですね。中国製のものはヒンジがもろかったり、リードエラーが発生したりと2年位で買い換えてましたので。また、落語を聞いたりするのですが長いmp3ファイルなどが、一度エンジン停止すると再び最初から再生されるなどのありえない仕様の中国製プレイヤーもありましたが、当然そんなことはありません。
2016年6月12日
最初、赤白のRCAコネクタでスピーカーに接続していたのですが、音声が微小音量でしか再生できず
サポートへ電話しても、それで問題ないはずだからと初期不良だと思われるとのことで、
一度返品交換してもらったのですが、交換品も状況が変わらず。

ダメ元で、昔のように前後左右用に、+-配線が2本ずつ出ているスピーカー線につないでみたら
ちゃんと音が出ました。「当たり前と言えば当たり前か(>_<)」
RCAコネクタは、ウーファー専用の出力端子でスピーカーには使えないみたいですね。

でもパイオニアさん、最近の車のナビの音声接続はみんなRCAなんですよ。
自分でスピーカー取り付けて、直接線を引っ張ってカーオーディオにつないでた30年じゃ無いので
そこら辺りも、少し考えてみて頂けたらと思います。

そのほかの使い勝手は問題ないです。
とても良いですよ。
2015年9月19日
ディスク再生から、MP-3、チューナーの受信感度、フロントのUSB端子はカバー付で大変重宝しております。今の所、トラブルも無くいい買い物が出来ました。
2015年1月27日
急発進をしたらCDチェンジャーが逝ってしまったため急遽 この商品を購入
チェンジャー部のユニットを取り出し サンダーで穴をあけユニットを固定しました。
電源は適当にヒューズボックスから ボディアースへ ACCはシガーが近かったのでそこから・・
純正ナビでもついているVTRコネクターを使って三色ケーブルを経由 同製品のリア・ウーファ端子に接続
DVDも見れるということでVTRの黄色をユニットの黄色OUTに接続
※通常はスピーカ配線をする訳ですが、リア・ウーファをメインに使いたい人は注意が必要です。最初の初期設定がウーファになっていますので音がでません。 こちら(赤・白)を使いたい場合はリアスピーカモードに切り替えましょう。
純正のナビでDVDが見れる仕様になり音楽も聴けるようになりましたので大満足です。
純正ナビで諦めている人も案外なんとかなりますよ。是非お試しを
2016年2月27日
安い中国製も考えましたが、パイオニアブランド(日本製)を信じ購入し取り付けしました。が、DVDは再生しますが15分ほどで音質が明かに悪化し、さらに20分位たつとデッキの発熱により再生できない状態になります。お客様相談室の対応はまず修理センターに送料ユーザー負担(往復券)で発送し2週間から3週間かけて診断しますとの事でした。取り付けについてこの症状を確認後再度外し、取り付けを行ったので間違いないと思います。他の方のレビューにもありましたがほんたいの裏側がかなり高温になり危険と思われます。買う方は気を付けて下さい。
2014年11月10日
いまどき、CPRM対応していないとは知りませんでした。

その他の機能は、価格にしてはいいと思います。
2016年1月6日
純正のカーステより音も良いですし、機能も多彩です。価格も手頃でした。映像はポータブルナビに接続して使用しています。