2015年5月14日
「硬質ウレタン」で検索した物であったので、もう少し硬めかと思っていたならば少し柔らかめでしたね。
平板の物は切り込みが入っていてカットしやすいように為っていますが、それが逆に邪魔でしたので波形の方でハードケースに入れるレンズの緩衝材として加工しました。
カットは100均で売っている電熱線使用の発泡スチロールカッターで簡単にカットできます。
ハサミでも簡単にカットは出来る様な感じです。
表面は触るとツルツル滑るので、オイルやシリコンなどが塗られているのかと思うぐらいでしたね。
総合評価は星三つですが、平版の不必要な切り込みと思っていた堅さより少し柔らかい点、表面が滑る点などが減点です。
2014年10月23日
 セット内容の【蓋側波型ウレタンサイズ間口×奥行×高さ(mm):484×355×70】について、厚さ70ミリとあるが実際は55ミリの波型と15ミリの平板を『四角く』簡易接着した、まさに廃材利用品。 【切り込み入り】の方はフチから一部でもはずした部位があると連鎖的にとれてしまうほど切れ込みが深すぎる。 加工して何かに合わせようとするなら、慎重に不要な部位だけを外していかないと、あとで再接着、などというバカな話になってしまう。 カメラ・精密機器用や海外銃器関連メーカーの物のほうが、高価だがケース込みで良いなら品質は上だったなぁ。
2016年5月23日
PELICAN 1500に使用しています。
サイズは少しカットすればピッタリです。
カメラボディとストロボを運搬する為に使用しています。
PELICAN製の緩衝材は高いのでこちらを購入して機材に合わせて加工しています。

他の方も書かれていますように加工しやすい反面、乱暴に出し入れをするとスポンジブロックが切り取り線から割れてしまいますので優しく扱う必要があります。
でも、キチンとカットすると抜群のフィット感です。
価格も手頃で非常にお勧めの緩衝材です。

なお、購入の際は厚さと縦横のサイズを必ず確認しましょう。
厚さはしっかり見ないと蓋が閉まらなくなります。
2014年6月12日
これだけのウレタンの量で、値段が安いと感じました。
■ただ、こういうウレタンは、外箱に合わせるものだと思うので、
こういうサイズのケースに合うものです。という、ガイドラインがあればうれしいですね。
■ほかの商品にも言えることですが、ウレタンなので、
 どれくらいの柔らかさなのか?また、強度がどれくらいなのか?どんな質感か?を知ることができれば、
 購入する方は助かります。
■安いのにブーブー言ってすみません。アマゾンに限らず、いろんなサイトでこの商品を探したのですが、
 どのサイトも同じ写真を使用していて、写真で質感を判断するのをあきらめて、安いから失敗してもイイや的な考えて購入しました。
ご検討いただければうれしいです。
2016年9月7日
アマゾンのページであたかも適合しているかのような勧め方をしているが。
これを買った人はこれも一緒に購入などと。
しかし、ぴったりではなく、カッターで切ったり、スポンジの厚みも厚すぎてカットも必要で使い勝手が悪い。
本体切れ目入りウレタンは一つ一つのブロックが弱く、切れ目部が簡単に崩壊します。
また、送料が高すぎます。申し込み時確認が必要です。
セット品は結局高くつきました。カスタマイズできる商品が望まれます。
2015年7月19日
です。

アルミケース内に工具を収める為に購入しましたが、
ウレタンが柔らかすぎて間隔は3コマ以上あける必要があります。
各ブロックのカットが深すぎて・・・
おかげで抜き取りやすく作業はしやすいですが、
反面、使ううちにいらんところまではがれてきます。

面積の大きなものを贅沢に配置するには便利かもしれませんが、
細かいものを効率的に配置する事には向いてません。

結局、もっと固めのものを職場近くのホームセンターで購入して、
この商品をくりぬいたものを型として加工する予定です。
2013年3月13日
息子のアーチェリー練習用モニターを作製したので、一式を収納運搬するケース内でビデオカメラやバッテリーが
きちんと収まる様、本商品を購入しました。
大きさ厚みとも申し分なく、特に予め切れ目が入ったスポンジは簡単に目的の大きさに区切れ、本当に便利です。

マニアな私が超おすすめする大変良い商品です。
2015年9月27日
楽器部品を入れるケースの緩衝材に購入しました。
コスパが安いし面積も大きいので良かったです。
できればラインナップとして同封数種類の各タイプについて単一でm角とか面積売りがあるともっと良いですね。
2015年4月16日
水中カメラ機材をスーツケースに楽して詰めようと思って、購入しました。
サイズ確認して、スーツケース(RIMOWA 33L)には小さいなぁ~って思っていたのですが、
届いて入れてみたら、サイズぴったり!!
今までは、プチプチにくるんで、動かないようにパズル状態でパッキングしていたのですが、
これからは定位置に入れるだけでパッキング完了するので、随分時間が短縮できると思います。
2014年1月5日
防湿庫に使うつもりで、購入しました。サイズもピッタリで満足しています。