2017年2月14日
沢山いれられて便利です。が、、、、不満点をあげます。
1つ目が蓋を開けた時のヒンジの部分が弱い。蓋部分に収納スペースがあるのに軽量な物を入れて置かないと蓋を開けたときにヒンジ部分が負荷に耐えられそうにありません。私は不安なので蓋をあける際は極力手で抑えてフリーで全開にはしないようにしています。
2つ目。こちらが1番ネックなところ。
蓋を開けて仕切り板を外して、メインの収納部分。ここは大きめな工具などを沢山入れたい場所です。しかしここにあまり工具を入れすぎると重みで底が歪んで1段目の引き出しに干渉します。実際私の物は底がかなり歪んでいるようで上段の引き出しの開け閉めにはかなり力が必要なので滅多に使わない軽い物を上段引き出しに、小まめに使うパーツを開けやすい2段目に収納しています。

以上の2点が不満点です。
私はこの2点が予めわかっていたら買わなかった。表現が難しいですがこういう硬派じゃないというかおちゃらけた工具箱はやっぱりだめでした。次はちゃんとしたものを買おうと思ってます。

私は車、バイクの整備をするので工具箱人よりは多いと思います。なのでそこまで沢山収納するわけではないのであれば上記の問題は発生しないかもしれません。
2016年3月16日
使って3カ月、週1回程度の利用。 残念ながら、上面の小蓋(両サイド)のツメ部分が効かなくなりカチッと閉まらず。上面を開ける度に開いてします。
結局、開かない様にテープ付して、使わない様にしています。
2016年4月15日
自転車用ツールが増えてしまい、ツール箱を分けたくて購入しました。プラスチックで、軽くて丈夫、小物引き出しがもう一つ付いていれば満点です。
2015年6月25日
物がおおく収納できて助かってます。
入れすぎてちょっと重たい・・・
2013年10月26日
手持ちの道具箱では収まりきらなくなったので新しく購入。
思っていた以上に収納スペースがあります。
ただ中皿、引出共にもう少し深さが欲しいところ。
厚みのある工具を入れる場所が限られてしまいます。
それでも容量が大きく満足な商品です。
2017年3月22日
会社で購入しましたが使い勝手はかなり良かったのですけど積み下ろしする際に下段引き出しが当たり外れバラバラに…樹脂溶接で直し使ってましたが今度は蓋に小分けに入る小物入れにビットを入れてた重みで蓋事割れ折れました…
コスパなので樹脂の厚みが薄く耐久性はありません。
団体で現場などで皆で使う時には向きません
使い方が荒いと壊れます。
2013年2月20日
多くのチェストタイプが、上蓋を閉じると引き出しがロックされるのに対して、これは引き出しが個々にロックできます。これが結構便利です。
また軽いの割に丈夫で、短距離なら持ち歩きもOKです。
満足度は非常に高いです。

ここから本題です。
仕切板(短)が8本付属し、その内訳は背が高いタイプが4本、低いタイプが4本です。
仕切板(長)が4本付属してますが、4本全て背が高いタイプ(以下仕切板(長H))です。
背が高いタイプは上ポケットにしか使えませんし、2本以上は要らないでしょう。
引き出しや中皿には仕切り版用の溝が有りますが、背が低いタイプ(以下仕切板(長L))しか嵌りません。
特に引き出しは仕切板(長L)が無いと、仕切板無しで使わざるを得ないのです。

以上から、仕切板(長H)が4本は間違いで、仕切板(長L)が2本・仕切板(長H)が2本の構成が正しいのでしょう。
ところが…Webで画像検索したところ他店の商品ページで仕切板(長H)が4本写っているのです。
これには驚きました。何が正しいのか教えてほしいです。

長々と書きましたが、疑問に思っただけです。
実は私、仕切板(長)は使ってません。^^;
2014年11月24日
一番下の引き出しに仕切りがありませんでした。
一番欲しい場所なのに・・・・
2015年6月18日
先の方々同様に引き出しの仕切り板が欲しいですね、その他は文句無しです。
2016年3月14日
いろいろとたくさん入るので道具をたくさん持っている人は部屋の中も整頓できます。
工具だけでなくパソコン用品用にもう一つ買おうかと思っています。