2017年9月14日
思った以上にちゃんとしたものが届いて大満足。作業効率もアップして助かっている。
2016年1月7日
ひどいです。Amazonで注文したもので、画像と別のものが届くなんて初めてです。

鐘の素材のボビンを購入したつもりでしたが届いたのはアルミ製。
購入にあたって参考にした商品画像も黒っぽいけど鐘製で、過去のレビューからも推測して鐘製のものだと思い購入したのですが…
もちろん「画像と届く商品は別物の可能性があります」とか記載もなく。

ボビンだからなんでもいいやというスタンスなのでしょうか。
画像で判断できないショップなんて、非常に迷惑です。
2015年6月18日
工業用と書いて書いてあったので家庭用に使えるのかな~?と思っていました。でもサイズが変わらないので購入しました。使えました。とても得した気分です。色は確かにいいとは言えませんが、実用主義なので気になりません。
2015年10月9日
ジューキ職業用の為、購入。
穴が大き過ぎ、溝部分も全く引っ掛からず、糸巻きが空回りで、全然巻けませんでした。
ジューキでは駄目ですが、他メーカーのミシンには合うかもで
☆ゼロにしたいところ、1つで。
2016年6月27日
ミシン(新品のジューキTL30)が壊れたと勘違いし、販売店に連絡した。単にボビンの形状・サイズが不良で、巻き取れないことが判明した。TL82を20年近く使って、まさかこんな不良品があるとは信じられなかった。やはり安かろう悪かろうか。
2014年4月2日
糸の絡みもなく、良い感じ。ミシン本体に装着しやすい。糸の巻き具合も良好。
2015年4月11日
画像ではグレーシルバー色ですが、届いたボビンは焦げ色のドス黒い物でした。
使用には差支えありませんが、特に黒の糸を巻いた時見辛いです。
誰かが一度使用したようなリサイクル品の中古品にも思えます。
画像と見比べて下さい。
2015年11月7日
純正の物とは違って、ボビンのサイドに穴が無いので糸巻きの時とかの巻き始めには少し工夫が必要かも?
2016年5月23日
数が多いので、いろんな糸がセット出来、役立っています。
助かっています。
2016年9月19日
以前、間違って使えないものを買ってしまいって、買い替えです。今度はOK