2016年9月4日
傷が付き汚れてしまった時用にスペアの文字書き面が添付されています。
別売りで作業の都合に合わせた文字書き面を売っています。

意外と小ぶりで持ち運びに便利です。
柄の太さは10ミリほどですので、
工具ショルダーの外側工具刺しに刺して携帯ができそうです。

コンパクトデジカメやスマートホンなら、
全焦点に近く写せますので文字の判別は出来ますが、
単焦点だったり被写界深度が浅いと、
どちらかがボケてしまうので撮影後は確認したほうが良いです。

文字書き面の裏側にマーカーが取り付けられる様になってますが、
取り付け方法に甘さがあるので、
移動中、落とす心配があります。
ペンを刺せる場所がご自身にあれば、
そちらで管理された方が安心です。
現地でペンを無くしてしまったらボードが無用の長物になってしまいます。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年9月16日
近所で作業していた業者さんが使っていたので購入。
これは類似品のほうでしたが、思ったより華奢でした。
もう少し価格の高い商品も選択肢にありましたが、テストでこれを購入。使えそうです。
シャフトの伸縮は思ったより陳腐でしたが、手荒く扱わなければこれで十分だと感じます。
貼ってあったホワイトペーパー?のシワが気に成りました。
価格が価格だけに相応と納得
何度書いたら板が汚れて使い物に成らないかテストしたいと思います。
角の日付欄は不要と感じます。
別形式の板?を買ったので、カッティングシートでカスタマイズしようと思います。
2018年3月9日
小さいので文字が書きにくいが、一人で撮影するときは使いしゃすく便利です。
2017年6月21日
主人の仕事用に購入しました!工事写真をきちんと取らないといけない現場でしたのでとても役に立ちました。
2013年3月30日
仕事柄建築現場にて工事写真を撮ることが多く、
従来の黒板だと黒板を持つ人が必要でひとりで写真を撮るには
どうしても不便でこういったアイテムを探していました。

こちらは従来より少し大きめのタイプでで文字が書きやすく、写真の収まりも調度良いです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月16日
マグネットで工事名などプリントアウトするので、
磁石がつかないのは、使い勝手が悪い、
買ってから、ビバホームで¥1,700でホワイトボード
緑黒板、(マグネット対応)で発見してすぐに買いました。
ビックマン工作所の製品です。
土牛産業のはお蔵入りになりました。
2015年7月11日
現場で、他の業者が使ってるのを見て、欲しくなりました。
一人で、撮影できるので便利ですね。
普段は、現場にあった様式でプリントしてラミネート加工し、看板に貼って
利用しております。この方が汚れてもすぐ張り替えられますんで良いですよ。
2016年5月14日
主人の仕事用に。
活躍してるようです。
写真を見せてもらってもなんかオシャレな感じです(*≧艸≦)
周りの人にも好評みたい
2016年4月15日
最近回収現場等が多いので購入。工事名と日付等はテプラではって使ってます。かなり楽です。
2015年2月20日
思ったより使い易い。ボードがマグネット対応だと良いですが、価格が高く成るのでオプションがあればとおもいます。