2015年3月9日
パナソニックのER1610を風呂場で使っていて一時不動状態になった。当PR-959の多分前の型を引き出してきて使用した。で、刈りだか調整が動かず、2.2ミリで段差をならす為に下から上に刈り上げている途中、どうも短すぎる事に気が付いた。刃の刈りだか調整が動いてなく、1.2ミリ程度で刈り上げていた。別のバリカンで適度に形を付けて風呂から出た。調べて見ると、刈りだか調整が出来ない。刃の部分をゴリゴリ動かしている時にセラミックの一部が欠けた。通常、ここで引き下がるのだが、はっきり言えば、私、バリカン馬鹿。もう一基、買い足すことにした。

それで、本機のレビュー。刈りだか調整は、本体のリングを回すと、刃を設置する中側からプラスチックの2本の棒が上に上がり、刃の下側の白い部分を押し上げて2.8ミリから0.8ミリへと金属の刃とセラミックの刃の間隔が狭まる機構になっている。手で押して見ると分かるのだが、刃と刃を狭めるのに、かなり力がいる。多分、棒の押し上げ力と刃を動かすバネの力が合って無いのだろう。刃が、動く時と動かない時が有る。だから、リングを回して、刈りだかを信じて切ると、虎刈りになる。

私のバリカンでは、2.8ミリで一回刃を外して、再度装着、そしてリングで長さを調整すると、刃は動いていた。

ここが、気に入らない人は、星一つになると思うが、個人的には安価でプロの道具の香りがする本機が捨てがたいので、星3つ。メーカーには、刈りだががリングの目盛と連動するように改善してもらいたい。でないと、誰も買わなくなると思う。
2015年7月1日
21日間周期で理容店にて0.8mmで刈上げていましたが常時、気持ちの良い毛の長さに保ちたくて購入しました。
間違いなく0.8mmから刈ることができます。 引っ掛りや抵抗感は皆無で驚くほど綺麗で滑らかに仕上がります。
自刈りの場合は頭皮を引張りながらの散髪が難しいので洗髪、タオルドライ後の毛が逆立った状態がお勧め!
理容店では、このメーカーのOEM先であるP社の物が多く使用されてますが独自のセラミック上刃のせいなのか
本製品の方が切れ味は上級で高速で上下刈りしても一切、引っ掛ることなく刃先の温度も常識的な範囲内です。
使用上の留意点としては先ず、取説を一読することで初回から付属オイルで注油して使用することが肝心です。
刃の脱着は必ず調整リングを2.8mmに戻して上刃の出し入れバネが効いていない状態で行うよう注意が必要。
注油ヵ所以外にオイルが付着した場合は長期間での樹脂の軟化防止のため、拭取っておくことをお勧めします。
充電池については工場出荷状態で100%表示の上、実質的に使用できましたのでニッケル水素系かと思います。
初回は30分の散髪時間(連続動作ではなく)で100%→90% 、10日後の2回目で90%→70%表示で終えました。
自刈りは今回が初めてで散髪技術はゼロです。この価格で、この性能!こんな事が有っても良いのでしょうか?w
替え刃・刃部専用オイル(セットだと思います)は、メーカーのH.Pか電話で¥1,500-(送料込)にて購入可能です。
2015年5月5日
☆切れ味☆
硬毛を刈ってもひっかかりなくレスポンスが良いです。パナのプロバリカンと比較しても同等レベルといっても言いでしょう(パナさんごめん)毎日業務用で使用していますが不自由なく快適に使用していますので耐久性も問題ないかと思います。プロバリカンとサイズは同等ですが重量が軽く持ちやすい点も気にいっています。

☆デザイン☆
好き嫌い別れるかもしれませんが私は好きです。プロ用の一般的なバリカンと遜色ないデザインでよいと思います(つまり平凡ですが、、、笑)
2014年3月29日
まず、0.8ミリでは刈れません。このメモリにあわせても2ミリ近くの長さになります。
剃髪の前段階として考えていたので、非常に不満です。
あと頭皮に当たる金属部分がかなり熱くなります。やけどする事はありませんでしたが。

電池残量が100パーセントの表示でも、一人分の丸刈りが限度です。時間にして10分以下
電池残量が0の状態ではコードをつないでも使用できません。
2014年11月15日
バリカンと言うより、トリマーと言ったところでしょうか。
切れ味も 特にいいというわけでもなく、(他の人も言ってるように)0.8mmでセットしても 2mm程度にしか刈れません。
金属部分も、やはり 熱を持ちます。
ただ 刈高調整用のアタッチメントや 微調整ダイヤルは、思っていたより使いやすく 安心しました。
連続使用は まだ未確認ですが、20~25分使用で 残量70%でした。まあ 無難と言えると思います。
切れ味も トリマーと考えれば 特に問題なく、髭も いい感じで残せます。
値段を考えると(期待し過ぎなければ)、妥当な商品かな と思っています。
2014年12月10日
ショートヘアー用に使用しました。セラミック製の刃が長持ちしそうなので選びました。
刈り込む毛の長さを、細かく設定できるため、虎刈りになりにくく、気に入りました。
バッテリーもショートヘアーで、慣れた人であれば、45分使用して30%程度の減りで済むでしょう。
唯一、残念なのは、注油をする必要があるのと、防水では無い点でしょうか。
※私は、ユーザー責任で、注油しなくても数回使用しました。
※また、髪の毛が濡れたままでは寒いので、私は別に防水でなくてもいいけど、人によっては防水の方がいいという人もいると思い、★×4としました。
2016年4月29日
凄くいいですよ!皆さん安心してください凄いですよ!!満足ですよ~!!
2014年3月1日
普通によい商品だとおもいます。プラッスチックの刈る部分が、チープすぎて壊れそうなのが心配です。
2013年10月9日
以前はブラウンのバリカンを使用していましたが、1ミリ以下が無理でしたが、これならOKです。
2013年11月13日
使い勝手も良く、0.8ミリまであるのが良いです。掃除も楽です。