hit-air(無限電光)エアーバッグベストブラックL MLV-C

2015年8月14日
【タンクの傷に注意】
車体と結ぶコードの途中にある樹脂製パーツを、シートの上に出してしまうと、タンクに傷がつきます。

写真の左側が、樹脂製パーツをシートの下に入れた状態です。
これだと傷がつきません。

写真の右側が、樹脂製パーツがシートの外に出た状態です。
これだと、タンクと樹脂が擦れて細かい傷がつきます。
足とタンクの間に挟まって、異物感もあります。

樹脂製パーツとタンクがこすれような位置に取り付けると、タンクが傷付くので気をつけてください。
説明書には「タンクに傷に注意!」というような注意書きはありません。
ちょっと不親切
【ジャケットと合計で3kg】

装着した感じは、意外に重かったです。
厚手の冬用ジャケットを1枚余分に着たくらいの感じです。

胸、背中、肩、肘にハードプロテクター入れたジャケットと合計で、重さ3Kgありました。
写真の組み合わせです。
ジャケットを、冬用の厚手に切り替えたらさらに重くなります。

とはいえ、1日平均400kmペースの強行日程で1600kmを走るツーリングに行きましたが、続けましたが、重さで疲れるようなことはありませんでした。

【かさばる】
くるくる丸めて折りたためる感じではないので、バイク降りた時、手荷物が増えるのが難点です。
どこかに押し込んでおくこともできません。
保管する時は、折りたたまなくて済むように、ハンガーに吊るして保管してます。

【サイズ調整は自在】
胴回りを調整するベルトが、すそ周りの内側にあり、マジックテープで簡単に長さ調整できます。
下に着る服を増やしたり減らしたりして厚さが変わっても、簡単に対応できて便利です。

首から腰までの長さは調整できませんが、ハーネスタイプなので調整の必要も感じません。

【骨折を経験し購入】
エアバック無しで走行中に、ハイサイドで、頭から路面に激突、ヘルメットの縁で鎖骨骨折。
鎖骨折った時、胸、背中、肩、肘、膝はCE規格プロテクターでガードし、尾てい骨、腰骨、太もももプロテクター装備、
足もCE規格のブーツを履いていました。

何かと不便ですし、そこまでするか?と思うくらいの重装備ですが、骨折を経験すると、念には念をいれたくなります。

【2000km走ってみて】
雨も降るましたが、レインコートの上に着て走りました。
濡れたり水を吸ったりする生地ではないようなので、雨でも問題なしです。

後方確認したりしにくくなったり、体が動かしにくくなったりするようなことはありません。

ジャケットの上に着るので、ジャケットのポケットが使いにくくなります。

背中にバックを背負うことができなくなります。
しっかり腰までガードしてくるれので、ウエストバックもダメです。
review imagereview image
2017年9月30日
万が一を考えて購入
バイク事故は道路に叩きつけられるので必須ではないかと
理想は肩も膨らめば言う事ないのですが流石にそこまでは無理なようです
いくら自分が気を付けていても相手が突っ込んできたらどうしようもないです
レザージャケットの上に着ています、特に違和感も重さも感じないので悪くないです
活躍しない事を願ってます
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年2月25日
ビッグスクーターに使用しています。
高速利用が多いので、もしもの時の為に購入しました。
2013年8月23日
本製品と車体を繋ぐワイヤーの留め具でタンクが傷付きます。留め具部分を布で覆うなどの対策を施して使用することを勧めます。
2012年11月3日
命を救われました。

9月末、雨の日に走っていて,滑って縁石に激突。
バイクはそのまま横転
体は投げ出されて2mは飛んだかもしれない。

アスファルトに左の腰からあたって、
仰向けになったままさらに3m滑走

・・・大けがを覚悟しました

けど側面の打ち身だけですみました。
本当ならぶつけたときに骨折
滑走時にすり身になるはずでしたが

ヒットエアがクッションになってくれたおかげで骨は無事、
滑走時もヒットエアが膨らんでいてくれたおかげで、
アスファルトとの間に空間が出来て一切接触していませんでした。

何より驚いたのが、これだけの事故から守ってくれたのに、
ヒットエアには傷一つ無いことです。
ボンベ代の1200円で命一回救われました。

感謝感謝です。
2013年9月3日
一度、事故をした経験から必要と考えており、今回のタイプの物を購入しました。
購入タイプが一番装着もし易く良かったと思います。
ただ、遭ってはいけないのですが、事故に遭ってみないと効力は分かりかねます。
お守りのような感覚です。
2013年8月23日
お金で買える安全は買った方が良いのでは・・・安心してツーリングに行けます
2013年8月4日
大型二輪取得のために通っている自動車学校がこの商品を採用していて、
教習中は生徒に着用させていました。

重量はパッド入りジャケット程度で、特に重たいとは感じませんでした。
長時間の使用でも肩が凝るようなことはないでしょう。
装着はいつもの服の上から羽織って、車体につけたワイヤーと繋ぐだけ。
これに肘パッドを装着すれば上半身の防御は完璧です。

高度な安全性とそれに見合わぬ手軽さを知り、私も購入を決めました。

安全性は欲しいけど、バイク用ジャケットのゴツさ、ダサさが気に入らない…
そういう人にこそおすすめだと思います。

乗っている間は我慢してこれを羽織りましょう。
どうせすれ違いざまに自分の姿なんてまじまじと見られません。

そして、バイクを降りたらこれを脱ぐだけで普段着になれてしまうのです。
脊椎・肩・肘・脇腹パッドフル装備のジャケットと比べ、脱いだあとの容積も
重量も断然小さいので、保管にも持ち歩きにも楽ですよ。
2013年6月5日
普段着の上に羽織れるのは良い。只ライダージャケットの上に羽織ると達磨のようにもこもこになり恰好良くない。バイクにワイヤーの受けをつけ、バイクに乗る際このジャケットとカチッとつなげるだけのお手軽さは便利。値段をみるとヒットエアーのプロテクター入りのジャケットも
同じ値段で購入できるのでどちらを買うか悩みました。(そのジャケットは防水仕様でなかったのでこちらにしました。)色が地味でもう少し
恰好良ければと思い☆一つマイナスです。
2017年6月29日
これでサーキット走行して命を救われました。
本来はツーリング用ですが岡山国際の1コーナーで後続車両に突っ込まれて10メートルは飛ばされましたが擦り傷ですみました。
ダサいですがライダーなら絶対に買うべきです。